USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Итоги VII Астанинского экономического форума

С 21 по 23 мая 2014 года на VII Астанинском экономическом форуме «Управление рисками в эпоху перемен в формате G-Global» и II Всемирной антикризисной конференции прошло более 80 различных мероприятий, подписано 83 итоговых документа (меморандумов и соглашений) на сумму 5,6 млрд. долларов. Главным итогом стало одобрение Концепции Мирового Антикризисного Плана.

         Пленарное заседание с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось 23 мая: Глава государства поприветствовал участников Форума и отметил значимость мероприятия для мировой общественности. «Из региональной дискуссионной площадки наш форум превратился в знаковое событие международной экономической жизни. Предложения и идеи форума были представлены в рамках участия Казахстана на саммите Большой двадцатки в сентябре 2013 года. Успешно работает виртуальная площадка по глобальному диалогу G-GLOBAL, объединяющая свыше 4 миллионов пользователей. Нынешний форум отличается большой представительностью, собрав 10 тысяч участников из 150 стран. При поддержке ООН в рамках Астанинского форума прошла Вторая Всемирная Антикризисная конференция. Повестка дня форума насыщенна. Я благодарю всех участников за то, что вы уделили свое внимание и прибыли в нашу страну. Желаю всем плодотворной работы» - сказал Нурсултан Назарбаев.

         Диалог Лидеров. 22 мая была одобрена концепция Мирового Антикризисного плана (МАП). Накануне церемонии одобрения концепции МАП на площадке ІІ Всемирной антикризисной конференции состоялся Диалог лидеров, участники которого обсудили перспективы международного сотрудничества в многополярном мире. Премьер-министр РК Карим Масимов в своем выступлении отметил: «С восточной точки зрения мир развивается циклично. В частности, с китайской точки зрения, в этом 2014 году мы уже живем в другом цикле. Следующий 30-летний цикл полностью отличается от того, что мы видели 30 лет назад. И, нравится нам это или нет, мы живем сейчас в совершенно новом мире. И некоторые из правил, которые были широко приняты в глобальном мире в 2013 году, уже не работают в 2014-м».

    Экс-Премьер-министр Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Тони Блэр согласился с мнением главы Правительства РК, что мир в части геополитики стремительно трансформируется. «Но вместе с меняющимся миром должны меняться и институты глобального управления, такие как ООН, Совет безопасности ООН, - сказал политик. – Они должны стать более эффективными и уметь отвечать на крупные вызовы».

         Председатель 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич сравнил нынешнюю ситуацию в мире с временами Второй мировой войны, которая, по его словам, как раз и началась вследствие процессов глобализации.

На сессии обсудили темы сокращения бедности, политической нестабильности в Украине, влияющей на общую экономическую картину Европы, а также роли Ближнего Востока в многополярном мире. Итогом диалога лидеров стало одобрение концепции Мирового Антикризисного плана для стран-членов ООН.

         Международная инновационно-инвестиционная выставка «Kazakhstan Investment EXPO - 2014»: В дальнейшем выставка станет ежегодной платформой для презентации национальных инвестиционных проектов Казахстана международному сообществу, демонстрации программы и приоритетов второй пятилетки ГПФИИР Казахстана, улучшения инвестиционного климата, привлечения прямых иностранных инвестиций, трансферта современных технологий и заключения соглашений, контрактов и меморандумов.  

         Впервые в рамках АЭФ открылась выставка Global Risk Expo, новое международное событие формата B2G (Business to Government), призванное интегрировать сотрудничество исполнительной власти и международных и отечественных бизнес - структур для формирования решений и рекомендаций международного масштаба.

        V Международный инвестиционный форум «Astana Invest-2014». Премьер-министр РК Карим Масимов: «Наши усилия по созданию привлекательной среды были также признаны Всемирным банком. По мировому уровню конкурентоспособности мы занимаем хорошую позицию по защите инвестиций. За последние пять лет в экономику Казахстана было привлечено 160 миллиардов долларов. При этом, в столице Казахстана Астане созданы самые привлекательные условия для осуществления инвестиционной деятельности, работает комплекс поддержки инвесторов на республиканском и регионах уровнях. В рамках «Astana Invest-2014» планируется подписать 11 меморандумов на 500 млн долларов».

         ІІ Всемирная Антикризисная конференция «Восстановление доверия к глобальной финансовой системе. Преодоление цикличности финансовых кризисов». Заместитель Премьер-министра РК, министр финансов РК Бахыт Султанов: «Международный проект G-Global, инициированный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2011 года и предложенный на саммите G-20 в Санкт-Петербурге, способен создать фундаментальную основу для сбалансированного и всеобъемлющего диалога».

         Деловой конгресс бизнес-диалога ЕЭП «На пути к Евразийскому экономическому союзу». Создание Евразийского экономического союза приведет к конкуренции не только бизнеса, но и административных систем. За минувшие 4 года внешняя торговля между странами  Таможенного союза увеличилась на 80%.  Промышленное производство в Казахстане и в России увеличилось в 2 раза. В Беларуси - в 4 раза.

          Панельная сессия «Общественное восприятие Евразийской интеграции». Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Владимир Перебоев: «Результат опроса  жителей 12 стран региона СНГ с целью изучения общественного мнения  по различным аспектам евразийской интеграции  и кооперации в динамике показал, что на сегодня в России, Белоруссии и Казахстане высока доля тех граждан, которые поддерживают перспективы создания  ЕАЭС».

        Специальная сессия «EXPO-2017»: подготовка инфраструктуры Астаны». Официальное признание  «ЭКСПО-2017» в Астане и передача официального флага МБВ в Казахстан состоится в июне 2014 года на 155-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок. После этого Казахстан направит странам мирового сообщества приглашения к участию в в «ЭКСПО-2017».

         Международный форум женщин «G-Global: Роль женщин в новой экономике»: создание Евразийского экономического союза будет способствовать развитию женского предпринимательства.  Председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова: «Сегодня женщины сосредоточены в малом бизнесе, это 70%, и наша основная задача в Евразийском союзе - развивать малый и средний бизнес. С созданием нового интеграционного  объединения  для деловых женщин Казахстана открываются огромные возможности для поиска новых партнеров и дополнительные рынки. Это очень важно».

         Панельная сессия «Трансформация для процветания – 50 лет преемственности и изменений»: В рамках конференции ООН по торговле и развитию  - ЮНКТАД, которая в этом году отмечает сове 50-летие, участники сессии наметили дальнейшие пути развития организации и озвучили основные мировые экономические тенденции и внесли предложения по улучшению перспектив. В частности, были рассмотрены глобальные тренды, изменившие экономический мир за 50 лет существования организации. «Так как мы отмечаем золотой юбилей и входим в новую эру золотого века ЮНКТАД, мы говорим о продолжении борьбы с бедностью и обеспечении равноправия всего мира. ЮНКТАД несет надежды людей мира, и, в рамках хартии ООН, мы пытаемся продвигать социальный прогресс, обеспечивать лучшие условия жизни и большую свободу для людей всей планеты», - заявил Председатель Совета по торговле и развитию Трийоно Вибово.

         Панельная сессия «Экономическая политика в условиях модернизации экономики». «Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО очень хорошо продвинулись. Я вижу, что Казахстан берет на себя большие обязательства, очень желает войти в состав этой организации. Но в то же время Казахстан присоединяется к Евразийскому экономическому союзу, и никакого конфликта в между этими двумя целями со стороны Казахстана нет», - заявил на сессии заместитель генерального директора Всемирной торговой организации  Дэвид Шарк. В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев добавил, что вступление Казахстана в ВТО ожидается в конце текущего года.

          Международная конференция «ТрансЕвразия-2014»: Министр транспорта и коммуникаций РК Женис Касымбек затронул на конференции тему развития транспортной системы в Казахстане. Ключевыми вопросами конференции стали обзор и анализ геополитических тенденций на Евроазиатском пространстве, в частности перспективы развития национальных транспортных сетей и их гармоничной интеграции в международную транспортную систему, формирования эффективных трансконтинентальных коридоров.

         Выставка «Транзит Казахстан-2014»: В столичном центре «Көрме»  прошла 18-ая казахстанская  международная выставка «Транспорт и Логистика» - «Transit-Kazakhstan-2014». В ней приняли участие 116 компаний из Беларусии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Эстонии, России, США и Украины. Национальные групповые стенды представили Латвия и Эстония. Также, в работе выставки и конференции, приняли участие представители транспортных ведомств Евро-азиатского региона, международных и региональных организаций, финансовых и проектных институтов, крупных транспортных компаний, а также представители национальных компаний, ассоциаций и других организаций транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана.

    Конкурентные предприятия в конкурентной экономике: «Участниками государственной программы «Дорожная карта бизнеса» за все время ее действия стали более 77 тысяч предпринимателей. Просубсидировано более 3580 проектов, выданы гарантии по 300 проектам, вводятся новые инструменты, поддержано около 200 стартап-проектов предпринимателей», - сообщил вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин.

          Конкуренция в условиях глобализации экономики: участники Международной конференции отметили, что Казахстан стоит на пороге вступления в ВТО и, при этом признан полноправным партнером ОЭСР. Как рассказал Председатель Агентства РК по защите конкуренции Галым Оразбаков: «В этом году экспертами ОЭСР будет проведен обзор антимонопольного законодательства на предмет его соответствия международным стандартам».



Источник: Медиа агентство «Success K»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem