USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Подведены итоги Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест»

В Астане, рамках Международного конгресса «AstanaMining & Metallurgy» прошла церемония награждения победителей V Национального отраслевого конкурсa «Золотой Гефест». Ежегодный конкурс проводится при поддержке Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан и является самой престижной в стране наградой в горно-металлургической отрасли. В 2014 году оргкомитет принял 77 конкурсных заявки в 12 номинациях. Генеральным Партнером конкурса «Золотой Гефест» традиционно является Евразийская Группа.

Целью конкурса стало признание достижений компаний и специалистов в области горного дела и металлургии для демонстрации и широкого распространения положительного опыта, имеющегося в этой сфере. Конкурс объединяет поистине самых лучших представителей отрасли, опыт и профессионализм которых заслуживают высокой оценки и признания.

Так в номинации «Геолог 2014 года» победителем стал главный геолог по перспективному планированию АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» Александр Куксов, при его непосредственном участии были начаты разведывательные работы на таких крупных месторождениях Казахстана как Соколовское, Сарбайское, Качарское, Куржункульское, Сорское, Шагыркульское и многих других.

За труд, профессионализм и преданность горняцкому делу «Золотой Гефест» был присужден начальнику шахты «Молодежная» Донского горно-обогатительного комбината АО ТНК «Казхром» Аманкелды Суюнтаеву в номинации «Горняк 2014 года». Под руководством Аманкелды Суюнтаева на шахте «Молодежная» были внедрены энерго- и ресурсосберегающие технологии, применены методики повышения производительности труда и обеспечения промышленной и экологической безопасности производства, что помогло в реализации программы развития и выход шахты по добыче подкарьерных запасов до проектной мощности в 500 тысяч тонн руды в год.

Премии «Металлург 2014 года» был удостоен Вице-президент по металлургии ТОО «Казцинк» Турарбек Азекенов, который принял непосредственное участие в реализации проекта «Новая Металлургия», вошедшего в государственную программу Форсированного Индустриально-инновационного Развития, и особо отмеченного Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А.

Премии в рамках конкурса были присуждены и предприятиям. Так ТОО «KSP Steel» получило позолоченную статуэтку в номинации «Лидер года по инновациям». ТОО «Евраз Каспиан Сталь» стало лучшим в номинации «Проект года», «Лучшее решение по энергосбережению», по мнению жюри, было применено на Аксуском заводе ферросплавов. А Лидером 2014 года по казахстанскому содержанием жюри обозначило ТОО «Казцинк».

Организаторы конкурса «Золотой Гефест» не могли не отметить самоотвеженный труд казахстанских педагогов. В результате голосования победитилем номинации «Ученый-педагог года» стала заместитель директора по научной работе Института горного дела имени Д.А. Кунаева Ляззат Шамганова.

8 студентов казахстанских ВУЗов претендовали на победу в номинации «Лучшая студенческая дипломная работа». Жюри отмечают высокий уровень всех претендентов. Однако победительницей стала Яна Волкова - выпускница 2014 года Рудненского индустриального института.

Статья Сергея Гахова «Потреблять нельзя восполнить» была удостоена «Золотого Гефеста» в номинации «Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и Интернет-ресурсах». «Лучшей журналистской работой о ГМК на ТВ» была признана 15-минутная программа «Карта индустриализации» корреспондента ОРТК «Казахстан-Павлодар» Маргариты Чудаковой.

По инициативе компании «Евразийская группа» журналистам присуждается номинация «Лучший журналистский материал о Человеке труда в ГМК». В этом году награду получил Виктор Минин за статью «Семейное это дело - уголь добывать».

Премия «Золотой Гефест» также предполагает вручение нагрудных знаков «Кенші данқы» и «Еңбек даңқы». 10 специалистов горно-металлургической отрасли получили ордены из рук исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих  и горно-металлургических предприятий Толегена Муканова и Председателя профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Асылбека Нуралина.

Голосование жюри, в состав которого вошли авторитетные представители государственных органов, отраслевых союзов, ассоциаций, научных институтов, Национальных компаний, осуществлялось по оценочному листу с соблюдением конфиденциальности. В каждой номинации предусмотрены 5 критериев оценки. Победителем признается участник конкурса, получивший наибольшее количество баллов. В случае одинаково набранного количества баллов – победитель определяется путем жребия или голосования на заключительном общем собрании членов Жюри.

Дополнительная информация размещена на официальном сайте www.amm.kz .



Источник: Пресс-служба "Iteca"







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem