USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Москве прошел 21-й Мировой нефтяной конгресс

21-й Мировой нефтяной Конгресс стал событием мирового значения, реализовано масштабное мероприятие, объединившее страны, людей, континенты. Налажены новые связи, подписаны новые контракты. Участники признали высокий уровень организации Конгресса, Россия продемонстрировала свое традиционное гостеприимство.

Многие делегаты и гости подметили, что в России, которая является общепризнанной энергетической сверхдержавой, по сути, отсутствуют подобные события конгрессного формата. Нефтяных и газовых выставок в стране проводится очень много, а столь представительный тематический форум, который бы собрал топ-менеджеров отрасли столь высокого уровня, фактически был организован впервые.

Не случайно, что в кулуарах Конгресса активно обсуждалась идея проводить ежегодный открытый общероссийский нефтяной конгресс с международным участием, которая получила одобрение и Мирового нефтяного совета.

21-й Мировой нефтяной конгресс публично доказал, что бизнес далеко не всегда и не везде идет на поводу у политики. Выступления главы «Exxon Mobil» Рекса Тиллерсона, президента «BP» Боба Дадли и других топ-менеджеров стали ярким примером публичной дипломатии и наглядно продемонстрировалинаправленность на ограждение инвестпроектов в нефтяной отрасли от происходящих в мире политических процессов.

Выступление президента «Роснефти» Игоря Сечина, в свою очередь, обозначило позицию российского бизнеса в сложившемся политическом контексте.

«Складывается ситуация, когда санкции, политические риски начинают увеличивать риски ведения бизнеса», - сказал Игорь Сечин на Мировом нефтяном конгрессе, - Основой стабильности и предсказуемости коммерции являются контрактные отношения. Выполнение коммерческих контрактов не должно быть инструментом политического давления или угроз. Это потребует создания арбитражной практики и корпоративной культуры, исключающих возможность односторонней приостановки проектов на основании каких бы то ни было политических решений».

Россия продолжает оставаться мировым лидером в области добычи и экспорта углеводородов и планирует дальше развивать нефтегазовую отрасль, оставаясь крупнейшим и надежным поставщиком энергоресурсов для своих зарубежных партнеров.

«Инвестиции в нефтяную отрасль на востоке РФ до 2035 года превысят $1 трлн», - заявил вице-премьер правительства РФ, председатель Оргкомитета 21-го МНК Аркадий Дворкович в ходе Конгресса. В этом контексте глава ОПЕК Абдулла Эль Бадри добавил, что  «в лице России ОПЕК видит энергетический мост между Европой и Азией», а президент «BP» Боб Дадли подчеркнул, что «тот факт, что Европа зависит от российского газа, а Россия зависит от доходов из Европы, создает важную связь, и я считаю, что энергетика может стать таким мостом».

21-й Мировой нефтяной конгресс опроверг многие политические спекуляции о том, что существуют различные способы замещения российского газа в Европе. К примеру, директор норвежской компании «Statoil» Хельге Лунд отметил, что «Statoil» не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае дальнейшей эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины».

Напротив, западные нефтяные компании настроены на широкое и всестороннее сотрудничество с Россией. Руководители германской «Wintershall» подчеркнули, что немецкие технологии очень востребованы в России. Их компания является партнером «Газпрома» по «Северному потоку» и морскому участку «Южного потока», создала совместное с российским концерном предприятие «Ачимгаз», осваивающее наиболее сложные участки Уренгойского месторождения, имеет в той же Западной Сибири долю в Южно-русском нефтегазоконденсатном месторождении, а также вот уже более 20 лет добывает вместе с «Лукойлом» нефть в Волгоградской области».

Важным событием Конгресса стала и «губернаторская сессия», в которой приняли участие главы крупнейших нефтегазовых регионов России: Татарстана, ХМАО, АНАО, Сахалинской области и других. Лидеры регионов, которые по площади сопоставимы с крупными европейскими странами, подробно рассказали о перспективах нефтедобычи на местах, из чего сложилась целостная и подробная картина развития отрасли в России.

Как и предполагалось, на Конгрессе были заключены многие долгосрочные и многосторонние контракты.К примеру, документ о вхождении в СП по строительству морских судов в рамках XXI Мирового нефтяного конгресса подписали ОАО «НК «Роснефть», Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», «Газпромбанк», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация. «Роснефть» также заключила стратегические компании с компаниями из Индии, Мозамбика и других стран, расширив сферы своего влияния.

Отдельной строкой следует отметить и Молодежную сессию, которая была неотъемлемой частью Конгресса, и объединила студентов, аспирантов, молодых ученых из многих стран мира.

Завершился конгресс символической церемонией передачей прав Стамбулу на проведение следующего, уже 22-го Мирового нефтяного конгресса, в которой участвовали министр энергетики РФ Александр Новак и его турецкий коллега Танер Йылдыз. Турция сразу же пообещала, что новый конгресс не уступит по своей масштабности российскому, хотя представители министерства Турции признали, что планка российскими организаторами перед ними задана очень высокая.

21-й Мировой нефтяной конгресс уже стал историей, но Россия не собирается останавливаться на достигнутом, и Открытый общероссийский нефтяной конгресс с международным участием может стать реальностью уже в следующем, 2015-м году.


Источник: Пресс-служба Оргкомитета 21-го Мирового нефтяного конгресса







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem