USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Руководители трех гигантов цветной металлургии ВКО рассказали о ситуации на предприятиях

24 Июня 2014, УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Падение цен на цветные металлы на международном рынке сказалось на внешнеторговом обороте Восточного Казахстана,

основная металлургическая продукция предприятий которого идет на экспорт. За текущий период внешнеторговый оборот снизился на 13%, по сравнению с прошлым годом. 

На встрече Президента Казахстана с активом Восточного Казахстана много говорили об экономике, в том числе о мировом кризисе, тенденциях, прогнозах, действиях.

Руководители трех промышленных гигантов рассказали о текущей ситуации на производствах. Президент АО «Казцинк» Ник Попович сообщил Главе государства, что через 3 года планируется запустить новый подземный рудник. 

О строительстве крупнейшего Актогайского горно-обогатительного комплекса под Аягозом, первый этап которого завершается, и медное производство начнут строить уже в следующем году, рассказал председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай. 

Генеральный директор «Ульбинского металлургического завода» Юрий Шахворостов рассказал о том, как авария на японской АЭС «Фукусима» способствовала падению мировых цен на уран (стоимость упала в 2,5 раза), а также снизился спрос на продукцию высокого передела. Но, несмотря на трудности, предприятие не уволило ни одного работника, более того, на заводе самая высокая заработная плата в Усть-Каменогорске, заверил руководитель УМЗ. Он также рассказал о шагах, которые предприятие предпринимает по развитию двух других производств - тантала и бериллия, в частности, о поиске постоянной сырьевой базы тантала. 

Нурсултан Назарбаев заявил, что «ядерная энергетика будет развиваться, несмотря ни на что», более того, Президент страны напомнил, что Казахстан принял решение о строительстве АЭС, и рекомендовал «держать завод в порядке».

На встрече с Президентом страны шел разговор и о двух других традиционных для региона отраслях экономики - лесе и водных ресурсах. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев сообщил, что 70% казахстанского леса находится на востоке страны, но, к сожалению, деревообрабатывающая промышленность «просела» - инвестор в эту отрасль не пришел.

Что касается водных ресурсов ВКО, составляющих 60% от общего объема (в регионе 700 рек и 40 озер), то благодаря прошедшей выставке «ОСКЕМЕН ЭКСПО-2014» отобрано 13 проектов по гидроэнергетике. В регионе будут строить 13 малых гидроэлектростанций и еще две ветровые, о чем существует договоренность с китайской стороной, сообщил аким ВКО.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2671742







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem