USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Мангыстауской области запущен завод «Каспий Цемент» мощностью 1 млн. т цемента в год

02 Июля 2014, АКТАУ. КАЗИНФОРМ - Сегодня в ходе общенационального телемоста с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева в селе Шетпе Мангыстауской области в режиме on-line было запущено новое производство - завод ТОО «Каспий Цемент». 

Реализацией проекта занималась компания с мировым именем HeidelbergCement, имеющая заводы и предприятия в более чем 40 странах мира. Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком оборудования выступила китайская компания CDI, входящая в концерн SINOMA.

Проект строительства данного завода фигурировал в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, став единственным крупным цементным заводом в западном регионе. Цемент будет производиться сухим способом, по самой передовой, экологически чистой и энергосберегающей технологии. Это один из первых цементных заводов в мире, который производит клинкер, используя сухой мел в процессе помола, что является новым шагом в развитии цементной промышленности. 

«На заводе будет использовано сырье из близлежащих месторождений Шетпе-Южное и Аусарское, трудоустроены 400 рабочих из числа местных жителей, прошедших специальное обучение. Это полностью соответствует политике государства в части увеличения местного содержания. Производство цемента, не требующее больших энергозатрат, будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Уверен, завод «Каспий Цемент» станет важной составляющей диверсификации региона», - отметил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

Продукция крупнейшего  в западном регионе страны завода в полной мере удовлетворит нужды местных  строителей,  и будет экспортироваться в соседние прикаспийские страны. Для бесперебойной логистики была проведена модернизация железнодорожной станции Шетпе. Кроме того, в двух километрах от завода введен в эксплуатацию современный вахтовый поселок на 110 рабочих. 

На предприятии установлено современнейшее оборудование, его работа полностью автоматизирована. Производственная мощность завода - 1 млн. тонн цемента разной марки (300-800) в год. Общий объем инвестиций составил около 200 миллионов евро.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2674257







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem