USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Назарбаев дал старт строительству сухого порта в СЭЗ «Хоргос» и ЛЭП «Север-Восток-Юг»

Назарбаев дал старт строительству сухого порта в СЭЗ «Хоргос» и ЛЭП «Север-Восток-Юг»

2 июлz 2014. АСТАНА. ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт строительству сухого порта в СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» и линии электропередач «Север-Восток-Юг»,  в Семее (установка первой опоры участка Семей-Алматы) в ходе телемоста, передает корреспондент агентства.



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт строительству сухого порта в СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» и линии электропередач «Север-Восток-Юг» в Семее (установка первой опоры участка Семей-Алматы) в ходе телемоста, посвященного запуску проектов карты индустриализации, передает корреспондент агентства. 

"Основные компоненты СЭЗ «Хоргос»: МЦПС «Хоргос», как сеть торгово-выставочных комплексов и площадка для переговоров; сухой порт; логистическая зона (сеть терминалов); индустриальная зона, как комплекс промышленных предприятий. До конца текущего года будут завершены работы по вводу в эксплуатацию объектов пускового комплекса сухого порта и логистической зоны",   - проинформировала в свою очередь пресс-служба президента. 

В Семее начата установка первой опоры участка Семей-Алматы. Протяженность - 1,5 тысячи километров. Планируется ввести в эксплуатацию три новые станции (по 500 кВт) в городах Семей, Актогай, Талдыкорган и электролинии на 1,5 тысяч километров. "Благодаря этому проекту будет усилен транзит Север-Юг и обеспечен спрос на электроэнергию южного региона", - говорится в раздаточных материалах пресс-службы президента РК.

 

Кроме того, в прямом эфире введено  в эксплуатацию производство буровых долот (PDC-долот) ТОО «Жигермунайсервис» в Атырау,  завод по производству химических реагентов ТОО «Talas Investment company» в Каратау - химический завод, на котором планируется  производить химический реагент объемом в 15 тыс тонн в год. Основной потребитель – предприятия, обрабатывающие золото. Завод снабжен самым высоким методом автоматизации. "Специальная компьютерная система будет проводить мониторинг объема, качества, безопасности всей работы. На период эксплуатации будет задействовано 491 постоянных рабочих мест. Источники финансирования: собственные средства – 45,5%, заемные средства – 54,5%", - говорится в раздаточных материалах.

В Карагандинской области  введен в эксплуатацию завод по изготовлению шаровых кранов и запорной арматуры» ТОО «Бёмер арматура».

Президент также дал старт строительству цементного завода ТОО «КаспийЦемент» в Мангистауской области,  согласно раздаточному материалу, проект с мощностью производства один миллион тонн цемента в год, что позволит обеспечить потребность всего Западного Казахстана. В проект инвестировано 200 миллионов евро. 



Введен в эксплуатацию домостроительный комбинат в Костанае ТОО «Костанай МБИ»  -  проект по производству по выпуску железобетонных изделий для возведения жилых и производственных зданий. Строители рассчитывают благодаря запуску производства в 2,5 раза сократить сроки и на 20-30% снизить стоимость строительства. Мощность составит 70 тысяч квадратных метров жилья в год.

В Кокшетау запущен комбикормовый завод ТОО «Agrotrading-2007» - предприятие, которое представляет немецкого производителя кормов и кормовых добавок для животных и птицы – концерн «AGRAVIS Raiffeisen AG» (Германия). Мощность проекта: 37 тыс тонн комбикормов в год. Рынки сбыта: внутренний – 60%, экспорт – 40%. Стоимость проекта: 1 265 миллионов тенге.

По информации министерства индустрии и новых технологий Казахстана, в рамках карты индустриализации в первом полугодии 2014 года был введен в эксплуатацию 21 проект и создано около двух тысяч постоянных рабочих мест". "Во втором полугодии будет введено около 100 проектов и создано 8 тысяч постоянных рабочих мест", - говорится в сообщении МИНТ.



Источник: http://newskaz.ru/economy/20140702/6672033.html







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem