USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Нефтегазовый кластер Мангыстау: новые научные центры и предприятия - аким А.Айдарбаев

03 Июля 2014, АКТАУ. КАЗИНФОРМ - Акиматом Мангыстауской области ведутся переговоры с международной компанией «Мак Кинзи» по вопросам разработки концепции нефтегазового кластера в г. Актау. 

«У обеих сторон есть четкое понимание того, как должен развиваться кластер. Создание и развитие нефтесервисного кластера невозможно без науки. В Актау готовы разместиться филиалы научно-исследовательских институтов, лабораторий. Одним из первых проектов научного направления нефтесервисного кластера является создание на базе Каспийского Государственного Университета технологии и инжиниринга Центра инжиниринга. Совместно с Магдебургским Институтом в Актау создается Центр инжиниринга для Центральной Азии для подготовки инженеров. Подобный центр успешно существует в самом Магдебурге», - проинформировал сегодня аким в ходе работы Конгресса актива национального кластера нефтегазовой промышленности. 

Продолжается диверсификация экономики региона. В Мангыстауской области, по его словам, планируется размещение крупных производственных комплексов, продукция которых будет ориентирована на внешние рынки. В первую очередь, это казахстанско-испанское предприятие «Индокс Самрук Казахстан», которое наладит выпуск газового оборудования. Инвестиции в данный проект составят 534 млн. евро. Более 3 тысяч мангыстауцев будут обеспечены стабильной работой. 

Аким Мангыстауской области упомянул о том, что акиматом региона и двумя малазийскими холдингами подписаны рамочные соглашения о строительстве в регионе завода по производству метанола стоимостью 700 млн. долларов США и завода по производству сжиженного газа с суммой инвестиций 200 млн. долларов США.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2674632







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem