USD/KZT 372.65 
EUR/KZT 422.44 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Рынок нефти проявляет осторожность

21 Июля 2014, АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Цены на нефть в конце минувшей недели снизились, однако впервые за месяц завершили неделю на позитивной территории вследствие нового витка эскалации геополитических рисков, пишет РБК.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне сентябрьский контракт на марку Brent подешевел на 0,65 долл., закрывшись на отметке 107,27 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть WTI с поставкой в августе снизилась на 0,06 долл. - до 103,13 долл./барр.

Спокойствие, установившееся в очагах геополитической напряженности в последние несколько недель, оказалось затишьем перед бурей. На прошедшей неделе сразу в нескольких регионах мира волнения вспыхнули с новой силой, что немедленно отразилось на динамике торгов нефтью. 

"Скинув со счетов геополитический риск, после того как в начале текущего месяца подутих конфликт в Ираке, участники рынка нефти быстро вернулись к этому тренду на фоне обострения кризиса на Украине, - отметили в связи с этим аналитики ANZ. - В четверг цены подпрыгнули более чем на 1%. В пятницу их рост был более сдержанным. Рынок WTI завершил неделю в "плюсе". Учитывая возвращение геополитики в центр внимания рынка, мы ожидаем, что часть премии за риск будет вновь заложена в котировки нефти". 

Градус напряженности заметно повысило известие о падении на территории Украины пассажирского авиалайнера "Боинг 777" компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Точные причины катастрофы все еще расследуются, однако предполагается, что самолет был сбит ракетой "земля - воздух". Влияние на динамику торгов нефтью также оказало введение нового пакета санкций против России, наземное наступление военных сил Израиля против движения "Хамас" в Секторе Газа и нестабильная ситуация на севере Ирака и в Ливии. 

Впрочем в пятницу первоначальный восходящий импульс на рынке нефти несколько затих: после значительного роста предыдущего дня инвесторы проявили осторожность, предпочтя зафиксировать прибыль. "В четверг восстановление цен было таким сильным, что ожидаются незначительные распродажи, - отметил в пятницу старший рыночный стратег в компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - Сейчас рынок находится в выжидательной позиции. Хотя я не думаю, что кто-то будет сильно играть на понижение с учетом нестабильности ситуации". 

"Несмотря на обилие сообщений о кризисных ситуациях (ужесточение санкций против России, крушение пассажирского самолета Малайзийских авиалиний над Восточной Украиной, наземное наступление Израиля против движения "Хамас" в Секторе Газа и нестабильная ситуация на севере Ирака и в Ливии), рынок нефти не позволяет выбить себя из колеи. Цены Brent все еще находятся в середине обычного торгового диапазона. Насколько это спокойствие может оказаться обманчивым, зависит не в последнюю очередь от результатов расследования того, кто виновен в падении самолета. Одной из причин довольно вялой реакции цен является тот факт, что число чистых длинных спекулятивных позиций по Brent к концу июня достигло рекордных уровней. По всей видимости, резкая коррекция котировок застала врасплох некоторых инвесторов, поэтому сейчас они будут проявлять большую осторожность", - говорят аналитики Commerzbank.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2680080







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem