USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Компания из ОАЭ предлагает построить в Мангыстауской области модульный завод

25 Июля 2014, АКТАУ. КАЗИНФОРМ - Аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев встретился с управляющим директором компании «Empereal» Манож Дивакаран, фирма, помимо прочего, специализируется на проектах по выработке солнечной энергии и электроэнергии и технологии опреснения воды.

Предложение компании «Empereal» заключается в строительстве модульной установки по выработке электроэнергии на основе солнечной и термальной энергии, опреснению воды. Один модульный завод строится от 12 до 15 месяцев в зависимости от его мощности. В сутки подобный объект может производить от 10 миллионов литров воды, 150 мегаватт электроэнергии. Стоимость проекта - 85,5 млн. долларов. Подобные заводы строят в отдаленных населенных пунктах, островах, куда экономически невыгодно прокладывать линии электропередач, газо- и водопроводы.

Стоит подчеркнуть, что во время своего первого визита представители данной компании упоминали о том, что выбирать город для строительства подобного завода будут из трех: Атырау, Алматы, Актау.  

«Мы выбрали Мангыстаускую область из-за высокого уровня  солнечной активности. Подобные инвестиционные  проекты мы реализовали в 9 странах мира. Наша главная задача - снизить экологическую нагрузку на регион, обеспечить энергетическую безопасность, создать новые рабочие места. Мы гарантируем сохранение фиксированных тарифов, установленных правительством  страны, в течение 20-25 лет, то есть мы предлагаем долгосрочный проект. В рамках государственно-частного партнерства нами берется в аренду земельный участок, привлекаются инвестиции, строится завод, которым мы управляем на протяжении 20 лет, после чего отдаем завод государству. Условиями реализации проекта в регионе является включение проекта в государственную программу развития возобновляемых источников энергии, предоставление земельного участка, примыкание к существующим электросетям, - отметил  М. Дивакаран.

«В Мангыстауской области остро стоит вопрос с обеспечением качественной питьевой водой отдаленных населенных пунктов. Необходимы детальные расчеты экономической эффективности данного проекта для региона и его жителей и решить, что выгоднее построить: ваш завод или газотурбинную установку», - сказал А.Айдарбаев и дал соответствующее поручение.

М. Дивакаран упомянул о том, что компания, если будет строить завод, намерена также открыть в Актау, на базе одного из университетов, научно-исследовательский центр.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2681459







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem