USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Казахстан и Россия возобновять речное судоходство по трансграничным рекам

26 Сентября 2014, АСТАНА. Казахстан и Россия намерены возобновить речное судоходство по трансграничным рекам. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев.

По его словам, этот вопрос будет поднят 29 сентября в Атырау в ходе российско-казахстанского делового совета. Мероприятие, как отметил Р. Ошакбаев, пройдет в рамках XI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

«Есть серьезные экономические расчеты. У нас речное судоходство между Россией и Казахстаном практически отсутствует. Это один из ключевых вопросов, который поднимался в рамках договора о ЕАЭС, чтобы возобновить речное судоходство. Мы могли бы транспортировать товары и грузы из Казахстана в Россию по трансграничным рекам. Сейчас проблема заключается в том, что казахстанские суда не могут получить разрешение на то, чтобы проходить по российским рекам. Если мы добьемся того, чтобы это разрешение было получено, то наш экспорт товаров может заметно улучшиться»,- пояснил он.

По словам зампреда НПП, параллельно заседанию предполагается провести четыре сессии.

«Первая сессия будет посвящена актуальным вопросам межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном: как взаимодействуют между собой регионы. Вторая сессия будет посвящена проблемным вопросам евразийской интеграции. Мы считаем  своим долгом и обязанностью - прямо говорить о проблемах, с которыми сталкиваются наши предприниматели в рамках евразийской интеграции, для того, чтобы наше Правительство могло решить их»,- отметил Р. Ошакбаев.

Также планируется обсудить вопросы  нефтегазового сектора. «В рамках ГП ФИИР создание атырауского нефтегазохимического кластера является приоритетом. И очень большой интерес возникает не только к самому сотрудничеству в нефтегазовой сфере, но и в большей степени к смежным отраслям, особенно в отрасли машиностроения. Мы наблюдаем спрос со стороны российских машиностроительных предприятий к созданию совместных предприятий с казахстанскими компаниями для того, чтобы участвовать в атырауском нефтегазохимическом кластере, производить совместное оборудование и поставлять их на те крупные проекты, которые мы имеем в Казахстане», - подытожил он.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2700702







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem