USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Алматы определили лучший проект в области машиностроения

С 26 по 28 сентября в Международном IT университете подводились итоги казахстанского конкурса инновационных проектов KazINNO Mechanic, организованного АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК. На конкурсе были представлены проекты в сфере машиностроения, приборостроения и робототехники. В конкурсе приняли участие 68 проектов, 28 из которых вышли в полуфинал. На финальном этапе конкурса было представлено 11 проектов участников из Алматы, Астаны, Уральска, Усть-Каменогорска, Караганды и Темиртау.

 Организаторы конкурса подготовили для участников насыщенную образовательную программу. В течение трех дней лучшие эксперты их Казахстана, России и Белоруссии давали участникам практические советы для дальнейшего развития их проектов по навыкам публичных презентаций, по командообразованию, по маркетингу и продвижению их продукта или услуги. В рамках конкурса состоялся мастер-класс по ведению и развитию технологического бизнеса, а также управлению интеллектуальной собственностью. 

 Ответственной частью конкурса были менторские работы, которые проводились ведущими казахстанскими и российскими экспертами. Среди них Советник генерального директора ТОО «Белкамит» Юрий Савченко, технический директор ТОО «СОЛО ЛТД» Владимир Абеленцев, заместитель директора «Института космической техники и технологий» Александр Инчин, а также партнеры Центра коммерциализации инноваций (г. Москва) Михаил Захаревич и Леонид Данилов и ведущий эксперт в сфере инвестиций в технологические проекты венчурного фонда «FPI» Илья Родин. Основная цель менторских работ заключалась в выявлении слабых сторон проектов, определении их инвестиционной привлекательности, помощи участникам в подготовке качественных презентаций. В итоге работы с менторами у участников была возможность внести корректировки в свои проекты, переосмыслить этапы реализации и коммерциализации и в финале конкурса успешно презентовать свои работы перед жюри.

 Победителем конкурса стала команда, представляющая компанию «Казэнергоучет» из города Темиртау, с проектом  по производству ультразвуковых тепловодосчетчиков «Жетысу» Эргомера-125. Победитель конкурса получит возможность пройти оплачиваемую программу ускоренного развития за рубежом, а самое главное, получит опыт работы с зарубежными специалистами области и презентовать свой проект перед потенциальными инвесторами. Среди участников конкурса также проекты по созданию новой технологии изготовления гидроцилиндров технологических машин, разработке системы мониторинга и управления потребляемой электроэнергии, по открытию центра 3D печати и прототипирования и др. Самые юные участники конкурса, студенты 2 курса Казахстанского Национального аграрного университета, презентовали разработку на основе технологий ТРИК робототехнического конструктора для образовательных учреждений РК.

 Александр Инчин, заместитель директора «Института космической техники и технологий», один из членов жюри, в заключительной речи перед участниками конкурса отметил, что на конкурсе не были представлены слабые проекты, все проекты заслуживают внимания и поддержки. Все члены жюри призвали участников не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые амбициозные цели и продолжать развивать свои проекты и добиваться их коммерциализации.

  О KazINNO:

KazINNO – специальная площадка, задачей которой является выявление и поддержка казахстанских старт-ап команд, имеющих потенциал роста, помощь им при выходе на новые рынки и создании успешной компании.

По итогам конкурсов победители получат возможность пройти программу ускоренного развития за рубежом. В ходе программы команды поработают над своими проектами с опытными менторами, наладят контакты и партнерские отношения с зарубежными партнерами, а также получат возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.



Источник: Пресс-служба







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem