USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Страхование делового туриста от Abacus Central Asia

Одним из важнейших элементов подготовки к корпоративным путешествиям является страхование делового туриста. В развитых странах страхование подразумевает не только медицинскую помощь, но и  такие вопросы, как смерть во время поездки, украденное имущество, эвакуация сотрудника из горячей точки, случаи похищения сотрудника и т.д. Другими словами, страхование деловой поездки является одним из инструментов, обеспечивающих компании  возможность оказывать сотруднику не только медицинскую помощь, но и эвакуировать его из «горячей» зоны в случае опасности для его жизни. Именно поэтому страхование сотрудников, отправляющихся в зарубежную командировку, стоит недешево. К примеру, в США премиальный пакет страхования составляет приблизительно $2500 в год на 1 сотрудника при сумме страхового покрытия до $1 млн. Конечно, есть пакеты страхования и по цене $259 на человека в год, но покрытие там значительно меньше. 

В связи с тем, что похищение бизнес туристов является сегодня не редким явлением, большинство международных страховых компаний рекомендуют работодателям приобретать дополнительные услуги на случай похищения и выкупа, особенно для сотрудников, путешествующих в зонах высокого риска, таких как Ближний Восток, Южная и Центральная Америка и Юго-Восточная Азия

Кроме того, что страхование должно  покрывають стоимость выкупа, компании также часто платят за услуги консультантов по безопасности, ведущих переговоры об освобождении похищенных сотрудников. Страховая политика в этом случае также охватывает вопросы отдыха и реабилитации сотрудника, ставшего жертвой террористов или наемников, для того, чтобы он смог  получить психологическую помощь при необходимости.  Некоторые западные страховые компании предлагают даже пакеты для покрытия случаев вымогательства, похищения детей, угона автомобиля, содержания под стражей, в случаях когда сотрудники обвиняются в уголовных преступлениях, признанных позже ложными.

Для того чтобы сотрудник не стал легкой мишенью, страховщики требуют, чтобы компании и сотрудники не раскрывали деталей приобретенного страхового полиса.

Какова же ситуация в Казахстане? Для описания и понимания ситуаци со страхованием людей, отправляющихся в деловое путешествие, компания Abacus Central Asia  провела опрос среди 10 ведущих страховых компаний (далее СК) Казахстана с целью определения подробностей страхования деловых туристов. Сразу следует отметить, что медицинские страховки, выданные отечественными СК, действительны практически во всем мире. Согласно полученным ответам, большинство  командируемых не отказываются от приобретения медицинских страховок. В случае поездки сотрудника в Дубаи на пять дней, к примеру, стоимость медицинской страховки в казахстанских СК составляет от 1205 тг.до 1315 тг. В случае поездки в шенгенскую зону, стоимость страховки составляет от 1950 тг. и выше, в зависимости от продолжительности путешествия и страны.  Однако, страховой план в отечественных СК не покрывает расходов на эвакуацию сотрудников и их транспортировку домой, в случае возникновения каких-либо рисков для жизни. Наши СК не оказывают такого рода услуги и, если казахстанец попадет в руки террористов или опоздает на самолет, то все вопросы должна решить компания-работодатель, и страховщики ничем помочь не могут.

Страховщики объясняют это тем, что культура страхования в РК пока оставляет желать лучшего и спроса на страхование рисков во время путешествий, увы, нет. Совсем немногие инвестируют в предотвращение возможных рисков и страхуют себя от напастей, которых в путешествии может случиться не мало. В большинстве своем казахстанские компании пока недооценивают проблемы возникновения подобных рисков в командировках, потому и нет спроса на разнообразные страховые продукты, существующие в сфере делового туризма. Да и сами страховщики признают, что подобного рода продукты они активно не предлагают и основной их доход - это страхование автомобилей.

Кроме отсутствия широкого ряда услуг по страхованию деловых путешественников,  существуют еще и вопросы корпоративного управления и в целом практики менеджмента в отечественных компаниях – так называемый операционный момент в структуре самих компаний (необходимость заботы о сотрудниках, в том числе и в поездках - duty of care). Не секрет, что в большинстве казахстанских компаний отсутствует тревел политика. А там, где она есть, вопросы управления рисками, предупреждения опасностей и решение ситуаций с эвакуацией сотрудников в ней практически не озвучены.

Как максимально обезопасить своих работников во время деловых путешествий, какие существуют международные эффективные практики, методы информирования и предупреждения, технические решения для этого…? – Об этом и многом другом делегаты от крупных корпораций и туристских агентств, иностранные и отечественные эксперты в мире делового туризма расскажут во время Международной Конференции Abacus Корпоративные путешествия, АСТС 2014, которая состоится 22 октября 2014 года в Алматы. Подробнее о конференции ACTC 2014 можно найти на сайте www.CorporateTravel.kz  


Источник: Аналитический департамент компании Abacus Central Asia







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem