USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Завод по производству металлургического кремния вновь запущен в Караганде

15 Октября 2014, АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» запустили в эксплуатацию завод по производству металлургического кремния в Караганде.

НУХ «Байтерек», как сообщила его пресс-служба, привлек нового стратегического инвестора для восстановления и перезапуска производства металлургического кремния в Караганде.

В запуске предприятия приняли участие председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» Ерлан Айталиев, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, директор ТОО «Тау-Кен Темiр» Ербол Иманкулов и другие. 

Запуск предприятия был осуществлен в рамках меморандума о сотрудничестве и оказанию всесторонней поддержки процессу восстановления производства экспортной продукции, подписанного между холдингом «Байтерек» и акиматом Карагандинской области.

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» привлек отечественного инвестора в лице АО «НГК «Тау-Кен Самрук» (дочерняя структура АО «ФНБ «Самрук-Казына»), которое в свою очередь, подписало соглашение с Инвестиционным фондом Казахстана (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»). Согласно документу новый стратегический партнер инвестирует в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 млрд. тенге. На сегодняшний день, более 700 млн. тенге уже направлены на оплату труда сотрудников предприятия, обеспечение сохранности имущественного комплекса, проведение технического аудита, проведение пуско-наладочных и восстановительных работ. На заводе введена в строй одна из двух печей. В планах нового инвестора - запуск второй печи и выход на производственную мощность предприятия, которая составляет 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Количество рабочих мест составит более 300 человек. 

Запуск предприятия имеет еще и мультипликативный эффект за счет развития смежных отраслей в регионе. В частности, возобновится горнорудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц - основное сырье для производства кремния. АО «Қазақстан инвест комир» сможет добывать в Караганде так называемый спецкокс - еще одно сырье для производства металлического кремния. Таким образом, будет развита логистика и улучшится промышленная инфраструктура в регионе, а сотни жителей области получат постоянную работу.

Завод по производству металлургического кремния в Караганде является современным и эффективным предприятием на территории СНГ и не имеет аналогов за счет того, что сегодня не существует известных заменителей кремния. На заводе металл, чистотой не менее 98,5%, производится по технологии немецкой компании, которая выступает и основным гарантом сбыта казахстанского кремния. Его используют в производстве алюминия и в химической промышленности при изготовлении алюминиево-силиконовых сплавов, высокочистых полупроводников и органического кремния. 

Основная продукция завода - металлический кремний - ориентирована на экспорт. Потребителями кремния являются США, Япония и страны ЕС. Реализация металлического кремния происходит по контракту или спотовым продажам. Контракты, как правило, заключаются на долгосрочный период до 10 лет. Цены колеблются в зависимости от региона, в Китае она составляет 1800-2000 долларов, в США и Северной Америке - 2800 долларов, в Европе - 2200 долларов за тонну. По мнению аналитиков, цены на кремний к 2016 г. достигнут своего пика. 

Строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией «Silicium Kazakhstan». Для реализации данного проекта, стоимостью 165, 4 млн. долларов, учредители компании привлекли займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур. Производство, запущенное в 2010 году, проработало два года и было остановлено. Акционеры, не выполнив условия контракта перед Банком развития Казахстана, остановили производство и распустили коллектив, состоявший на тот момент из более чем 500 сотрудников предприятия. На сегодня общая задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами превышает  230 млн. долларов. В 2013 году в рамках договора цессии данный проект был передан как проблемный из АО «Банк развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерние структуры АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»), и с этого момента были начаты мероприятия по оздоровлению производства и поиску нового инвестора.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2706560







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem