USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Запущена газораспределительная станция трубопровода «Алматы-Байсерке-Талгар»

18 Октября 2014, ТАЛГАР. КАЗИНФОРМ - Сегодня на площадке АГРС-3 Талгар в Талгарском районе Алматинской области в рамках реализации «Программы газификации Алматинской области» и «Региональной схемы газификации» Алматинской области состоялся торжественный запуск газа с участием акима Алматинской области Амандыка Баталова и генерального директора АО «КазТрансГаз» Серика Султангалиулы.

Строительство магистрального газопровода «Алматы-Байсерке-Талгар» начато в  2010 году. Его протяженность - 64,4 км, общая стоимость проекта - 7,8 млрд. тенге. «Алматы-Байсерке-Талгар» производительностью 2,4 млрд. кубических метров в год позволит обеспечить газом более 60 населенных пунктов с численностью около 380 тыс. человек, а в перспективе - до 600 тыс. человек, а также стабилизировать газоснабжение города Алматы.

Кроме того, имеется возможность до конца текущего года подключить первых потребителей газа города Талгар, поселка Отеген батыр, сел Байсерке, Покровка и других.

«С вводом в эксплуатацию объектов магистрального газопровода с самой большой мощностью в стране - АГРС на 270 тысяч кубических метров в час в Талгарском районе начнется активная работа по газификации. При строительстве данного газопровода впервые были использованы металлические трубы и оборудование отечественного производителя». - сообщил аким области Амандык Баталов, перед торжественным зажиганием факела.

Он отметил, что до завершения строительства газопровода были выполнены работы по проектированию и строительству распределительных сетей в ряде населенных пунктов.

«Только в Илийском районе за три года построены газопроводы высокого давления для 7 населенных пунктов. Учитывая масштабность предстоящих работ и в целях реализации проектов газификации, мы всемерно поддерживаем государственно-частное партнерство», - подчеркнул Амандык Баталов.

Строительство ведется в рамках действующего меморандума о сотрудничестве. В ближайшие 5 лет планируется проложить более 500 км распределительных сетей на 10 млрд.тенге.

В области наработан опыт привлечения инвестиций частных компаний - это АО «Алматыгазсервис-Холдинг» и ТОО «Сигма» в Карасайском районе, ТОО «Тауекел» - в Жамбылском районе.

«В настоящее время на средства областного бюджета для газификации капшагайского региона и в перспективе -  городов-спутников «G-4 City» разрабатывается проект «Строительство газопровода-отвода «Байсерке-Капшагай». Всего от этого газопровода   предполагается газифицировать 24 населенных пункта, в том числе 4 города и 20 сел с населением более 80 тыс. человек, пояснил Амандык Баталов. - Частной компанией ТОО «Капшагайские газовые сети» начаты работы по газификации г. Капшагай.

Особое значение для газификации области имеет реализация проекта газификации населенных пунктов северных районов области от строящегося магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган» протяженностью 264 км.

На первом этапе планируется охватить газоснабжением дополнительно 6 районов и г. Талдыкорган, а на втором этапе - оставшиеся районы: Аксуский, Сарканский и Алакольский с продолжением строительства магистрального газопровода до города Ушарал.

Трасса магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган» на первом этапе будет проложена по территории 7 районов области (Карасайскому, Жамбылскому, Илийскому, Балхашскому, Кербулакскому, Коксускому и Ескельдинскому). Вдоль трассы газопровода проектом предусмотрены отводы на строительство 6-ти автоматических газораспределительных станций.

Это позволит обеспечить голубым топливом около 172 населенных пункта с населением свыше 430 тысяч человек.

Особое значение имеет транзитный магистральный газопровод «Казахстан-Китай», от которого планируется газифицировать 94 населенных пунктов Енбекшиказахского, Панфиловского и Уйгурского районов.

На сегодня уже построен АГРС и подводящий газопровод к районному центру Уйгурского района и решается вопрос о начале строительства АГРСов в районе сел Маловодное и Шелек, по которым уже разработаны проектные документации

Общая стоимость проекта составляет 11 млрд. тенге за счет собственных средств АО «КазТрансГаз». Всего построено порядка 700 км газопроводов.

Масштабное строительство газовых сетей в городе Талгар и прилегающих районах полностью завершено - это 420 км газопроводов и 70 объектов газового оборудования на общую сумму 8 млрд. тенге и, в результате проделанной работы «КазТ-рансГаз-Алматы» (дочерняя компания АО «КазТрансГаз») техническую возможность на подключение голубого топлива в Талгарском районе получили 12 тысяч домов частного сектора.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2707602







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem