USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Таразе появится центр по подготовке кадров для химической промышленности

18 Октября 2014, ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Палате предпринимателей Жамбылской области прошла встреча представителей компаний химической отрасли, обсудивших создание в регионе учебного центра по подготовке кадров для химических предприятий по государственному образовательному заказу.

Участниками встречи стали представители облакимата, «Объединенной химической компании», Kazakhstan Petrofac B.V., химических компаний «Казфосфат», «ЕвроХим-Удобрения», «Talas Investment Company.

Известно, что Жамбылская область некогда заслуженно называлась краем «большой химии». Глава государства в рамках визита в регион в 2008 году дал поручение создать здесь новые образовательные центры в связи с высоким потенциалом развития в регионе химической отрасли.

«В этом году в Таразе введен в эксплуатацию Таразский химико-технологический колледж на 600 мест, построенный по поручению Главы государства. В ходе встречи в Палате предпринимателей достигнута договоренность, что на базе этого колледжа будет построен современный центр по подготовке кадров именно для «химии». Финансирует проект Центр компетенции «Самрук» ТОО «Объединенная химическая компания», который уже привлек компанию Kazakhstan Petrofac B.V., более 30 лет успешно открывающую такие центры», - пояснила руководитель пресс-службы Палаты предпринимателей Анастасия Толстихина.

По информации заместителя акима Жамбылской области Ерканата Манжуова, в области семь колледжей готовят кадры для химической промышленности по девяти специальностям. Из 30 тыс. учащихся колледжей региона по химическим специальностям обучаются 1 500 человек. В этом году трудоустроено немногим более 60% выпускников, обучавшихся по специальностям химической отрасли.

«В последнее время колледжи финансировались по остаточному принципу, сюда шли не самые лучшие молодые кадры. Мы готовы работать в любом формате. Если необходимо - передать колледжи в доверительное управление», - сказал Е. Манжуов.

Руководитель «Центра компетенции «Самрук» Жангельды Сейтов заверил, что учебный центр откроется в течение полугода. Здесь будут учебные корпуса, мини-завод для тренингов, центр реагирования по обучению студентов действиям во время чрезвычайных ситуаций.

«Подобный центр уже строится в Атырау. Надеемся, что центр в Таразе будет соответствовать потребностям химической промышленности, - сказал представитель компании Kazakhstan Petrofac B.V. Энди Морис. - Это поможет убрать барьер между выпускниками и готовыми специалистами, которые уже должны работать на производстве».

По словам заместителя директора областной Палаты предпринимателей Багилы Абдулдаевой, в ближайшее время выяснится текущая и прогнозная потребность в подготовке кадров для химических предприятий. И, если есть необходимость в открытии новых специальностей, то возможно перепрофилирование Таразского химико-технологического колледжа для подготовки нужных специалистов.

По мнению члена наблюдательного совета ТОО «ЕвроХим-Удобрения» Еркебулана Мурзагалиева, каждого специалиста надо заинтересовывать, строить жилье, обеспечивать, помимо заработной платы, достойным социальным пакетом.

«Причем акцент надо делать именно на местных кадрах. Каждый должен знать, что он нужен на предприятии, что у него здесь есть перспектива», - отметил он.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2707526







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem