USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
«БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» усиливает позиции в Казахстане накануне выхода на внешний рынок

Несмотря на снижение индикаторов казахстанского рынка, холдинг «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» демонстрирует рекордные показатели сбыта по итогам января-октября 2014 года: свыше 70,9 тыс. реализованных автомобилей.

Совокупный оборот компании-лидера отечественной автоиндустрии превысил $1,1 млрд. Масштабы деятельности – 53,4% рынка сбыта и 82% казахстанского автопрома – позволяют группе инвестировать беспрецедентные средства в развитие производственных мощностей и инфраструктуры в регионах Казахстана: $86 млн с начала 2014 года.

Одновременно холдинг готовится к выходу на рынок России в качестве дистрибьютора марки Lada в Сибирском федеральном округе. Создание собственной сети на 30% территории российского рынка обеспечит сбыт и обслуживание продукции нового автопроизводства полного цикла, строительство которого ведется в г.Усть-Каменогорске.

Рыночная ситуация

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей на казахстанском рынке в октябре 2014 года достигли отметки 14 636 единиц. Покупательская активность по итогам месяца уступила результатам аналогичного периода прошлого года 12,5%. Однако, по сравнению с показателями сентября 2014 года число клиентов казахстанских автосалонов выросло на 3%.

Продажи офи-циальных дилеров за 10 месяцев с начала года составили 132,9 тыс. легковых и легких коммерческих авто. Этот результат превзо-шел сбыт января-октября 2013 года на 1,5%.

Семь из десяти наиболее востребован-ных казахстанцами брен-дов сохранили либо заметно усилили рыноч-ные позиции по итогам 10 месяцев. Список лидеров по объемам сбыта возглавляет Lada (38155 ед.; -17,5%). Самой успешной нероссийской маркой стала KIA (15104; +54%). Третью строчку сохранил за собой Hyundai (12120 ед.; +21%). В TOP-10 января-октября 2014 года вошли также Toyota (9990 ед.; +7,5%), Chevrolet (9939 ед.; +20%), UZ-Daewoo (8093 ед.; -28%), Renault (6634 ед; +80%), GAZ (5062; 0%), Nissan (5029 ед.; -1,5%) и Skoda (4704 ед.; +42,5%).

Девальвационные ожидания, окрепшие на фоне падения курса российской валюты, продолжают оказывать негативное влияние на рыночную динамику. Вместе с тем, если большинство дилеров, действующих на рынке РФ, успели повысить розничную стоимость автомобилей в диапазоне от 0,1% до 19%, то казахстанские ритейлеры не прибегали к коррекции цен.

Наряду со стабильностью курса тенге, этот фактор ускорил принятие решения о покупке для значительного числа клиентов казахстанских автосалонов.  

Продажи и обслуживание

53,4% казахстанского рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в январе-октябре пришлось на деятельность группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»: в филиалах холдинга жители 27 городов республики приобрели 70937 авто. Эта цифра на 2% превышает показатель 10 месяцев 2013 года, когда в офисы компании обратилось 53,2% покупателей новых автомобилей в Казахстане (69691 клиентов).

Эксклюзивные условия автокредитования и расширение палитры предложений позволили крупнейшему авторитейлеру респуб-лики опередить динамику отечественного рынка.

Основной вклад в продажи холдинга и рынка в целом принадлежит марке Lada. На долю продукции АВТОВАЗа и «АЗИЯ АВТО», выпускаемой под российским брендом, пришлось 29% всех приобретенных жителями республики новых легковых автомобилей (включая коммерческий транспорт). Lada сохраняет за собой статус марки №1 по объемам сбыта на рынке РК: несмотря на сокращение абсолютного показателя на 17,5%, обусловленное обновлением модель-ного ряда и валютным фактором, этот бренд предпочли 38 155 жителей страны.

Лидером продаж на протяжении более чем двух лет остается седан Lada Priora. В январе-октябре 2014 г. его новыми обладателями стали 13117 казахстанцев. Модель возглавляет список более чем 300 автомобилей 40 марок, представленных на казахстанском рынке.

В пятерку самых продаваемых в республике машин входит и новый универсал Lada Largus. Это наиболее популярный «семейный автомобиль», доступный сегодня в автосалонах страны: 5715 фактов продажи в течение неполного года.

Начало продаж Lada Kalina Сross и Lada Priora с роботизированной КПП обеспечат новый импульс активности поклонников бренда в ближайшие месяцы. Новую веху в истории российского автогиганта откроют седан Lada Vesta и кроссовер Lada XRay, выход которых намечен на 2015-2016 модельный год. Предсерийные концепты этих новинок были представлены на автошоу AIAS-2014, прошедшем в г.Астане 7-9 октября.

Уходящий год сопровождается триумфальным ростом для марки KIA. Если в сопоставимый период 2013 года корейский производитель входил в первую пятерку бестселлеров, сегодня – это самый продаваемый «иностранный бренд» на отечественном рынке. Подавляющая часть автомобилей с логотипом KIA, представленных в шоурумах страны, выпускается на мощностях АО «АЗИЯ АВТО». Выбор в их пользу совершили 15 104 покупателя (11,4% рынка), обеспечив прирост продаж на 54%.

Наиболее сильные симпатии казахстанцы питают к компактному Kia Rio (6916 ед.). За год спрос на него более чем удвоился. Сегодня Rio – «иномарка» №2 по объемам продаж в стране.

Kia Sportage входит в тройку самых востребованных кроссоверов: 2762 новых владельца с начала года. Сильную позицию в TOP-20 отечественного рынка занимает и Kia Cerato – модель предпочли 1863 жителя страны.

По итогам неполного года пятое место в числе рыночных фаворитов завоевал Chevrolet. Продажи марки выросли на 20%. Покупательское внимание было сосредоточено на Chevrolet Niva российского происхождения, чей сбыт достиг рекордных 2656 единиц, а также Chevrolet Cruze (2214 ед.), Chevrolet Aveo (1582 ед.) и кроссовер Chevrolet Tracker (1154 ед.) казахстанской сборки. В сумме на линейку ведущего бренда General Motors в Казахстане пришлось 9 939 реализованных авто.

Еще более высокой динамикой была отмечена активность потребителей марки Skoda. В период января-октября 2014 года их число увеличилось на 42%. Одному из самых быстрорастущих брендов казахстанского рынка отдали предпочтение 4704 жителя страны. Более половины новых владельцев Skoda остановили выбор на Skoda Rapid. Сегодня это европейская модель №1 на рынке Казахстана и наиболее продаваемая «иномарка» локальной сборки.

Позитивная динамика в отчетный период сопровождала и бренды, продукцию которых «БИПЭК АВТО» представляет в качестве регионального дилера.

Так, стартовавший в минувшем году сбыт легковой техники Renault по итогам 10 месяцев 2014 г., вырос в 3,3 раза: в гг.Усть-Каменогорске и Шымкенте реализовано 1374 автомобиля. Франзузский производитель стал рекордсменом по темпам роста среди брендов, представленных в TOP-10 рынка РК. Число его поклонников в январе-октябре 2014 года увеличилось на 80%.

На долю марки UAZ в сбытовом портфеле «БИПЭК АВТО» пришлось 1 099 автомобилей (-3%).

91% суммарного объема продаж автомобилей в сети «БИПЭК АВТО» обеспечен индивидуальными покупателями; 9% в структуре сбыта заняли поставки корпоративным клиентам и обязательства в рамках государственных закупок.

Игорь Потапов, генеральный директор ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан»:

Почти 133 тысячи казахстанцев с начала года вложили средства в покупку нового автомобиля. Более половины из них сделали свой выбор в офисах «БИПЭК АВТО». Причем абсолютное большинство покупателей предпочли автомобиль не дороже $12 000. В этой, наиболее демократичной ценовой категории на наши предложения приходится 87% всех продаж.

В то же время компания продолжает усиливать лидирующие позиции в среднем и высоком сегментах: три из пяти бизнес-седанов, приобретаемых казахстанцами, это модели Skoda, KIA и Chevrolet.

Но вне зависимости от ценника большинство клиентов сегодня предпочитает покупку в рассрочку или кредит. Такой возможностью с начала года воспользовались 70% наших покупателей. Наряду с другими инструментами автокредитования, в октябре совместно с АО ДБ «Альфа-Банк» мы предложили казахстанцам новую кредитную программу с эксклюзивно низкой ставкой вознаграждения.

Производство автомобилей

Рыночная конъюнктура, сложившаяся во второй половине 2014 года, не способствовала росту показателей казахстанского автопрома. Тем не менее, ведущий автопроизводитель республики сохранил объемы выпуска на высоком уровне: в период января-октября текущего года с конвейера АО «АЗИЯ АВТО» сошли 24 010 автомобилей (-1% по отношению к аналогичному периоду 2013 г.). Производственные объемы в стоимостном выражении достигли 93,3 млрд. тенге ($515,7 млн).

Таким образом, завод обеспечил 82% выпуска легкового автопроизводства РК и 14% совокупной продукции казахстанского машиностроения.

Продажи продукции АО «АЗИЯ АВТО» в отчетный период выросли на 3,3%, обновив исторический максимум. В течение 10 месяцев с начала года казахстанский парк пополнился 22 593 автомобилями усть-каменогорской сборки на сумму 88,1 млрд тенге (487,3 млн).

Более 41% выпуска АО «АЗИЯ АВТО» в январе-октябре 2014 года составили автомобили KIA (9850 ед.). Сегодня марка занимает место лидера в отечественном автопроме по объемам производства. До конца текущего года завод наладит сборку ранее не представленного на рынке СНГ компактвэна KIA и проведет смену поколений KIA Sorento, бестселлера марки в сегменте среднеразмерных кроссоверов.

21,2% произ-водственного портфеля завода по результатам 10 месяцев пришлись на линейку бренда Chevrolet (5092 ед.).

Свыше 20,4% выпущенной продукции предприятия составили модели Skoda. Июль-сентябрь 2014 года стали лучшим кварталом в истории пристутствия марки на рынке Казахстана. В значи-тельной мере успех Skoda связан с недавним запуском сборки хэтчбека Rapid Spaceback, лифт-бэков Octavia RS и Octavia 1.6 MPI. На декабрь текущего года намечен старт производства нового универсала Octavia Scout и полноприводной версии Octavia.

17,4% объемов производства в январе-октябре 2014 года обеспечил классический внедорожник Lada 4x4.

Благодаря Lada 4x4, KIA Sportage, KIA Soul, Chevrolet Tracker и Skoda Yeti «АЗИЯ АВТО» удовлетворяет 40% совокупного спроса на рынке РК в сегменте компактных кроссоверов.

Рыночная доля предприятия в сегменте D достигла 61%: тройка самых популярных бизнес-седанов на рынке республики представлена исключительно продукцией АО «АЗИЯ АВТО»: Skoda Superb (248 ед.), KIA Optima (227 ед.) и Chevrolet Malibu (226 ед.).

KIA Quoris стал вторым по объемам продаж в нише представительских автомобилей (сегмент F).

Две трети продаж в категории компактвэнов также принадлежит лидирующим в сегменте моделям усть-каменогорской сборки – Chevrolet Orlando (385 ед.) и KIA Carens (261 ед.).

В целом 7 из 20 самых продаваемых моделей казахстанского рынка по итогам 10 месяцев с начала года были представлены моделями локальной сборки, выпуск которых налажен в г.Усть-Каменогорске.

Инвестиционные проекты

Холдинг продолжает работу по созданию крупнейшего в Казахстане автопромышленного кластера. 10 ноября 2013 г. начато строительство мощностей автомобильного производства полного цикла в г.Усть-Каменогорске. Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год создается на базе акционерного общества «АЗИЯ АВТО Казахстан». С выходом на проектную мощность новый промышленный объект позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест и увеличить ВВП республики на сумму свыше $1 млрд.

По состоянию на 1 ноября 2014 года на реализацию проекта холдингом направлено свыше 7,6 млрд тенге ($42 млн). Ожидаемый объем инвестиций в базовые и смежные мощности оценивается в $1,1 млрд.

На площадке строящегося производства завершены земляные работы по снятию плодородного слоя, построена первая очередь админстративно-бытового корпуса, общежития для строительного персонала и складские помещения общей площадью 4000 кв.м.

Разработан инжиниринговый концепт проекта. Работы велись международной компанией Tebodin, одним из европейских лидеров в области промышенного проектирования. В портфеле разработчика инжиниринг автомобильных производств по заказу Audi, BMW, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Renault.

Инициаторы создания крупнейшего в Казахстане машиностроительного кластера – группа «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» и ОАО «АВТОВАЗ» – приступили к совместной деятельности на рынке Сибири. Главы ведущих автомобильных компаний двух стран договорились консолидировать ресурсы для осуществления дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей Lada в Сибирском федеральном округе России.

Анатолий Балушкин, председатель совета директоров группы компаний

«БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»:

В нынешнем году казахстанцы стали свидетелями множества значимых для автомобильного рынка событий. Но одно из них, я уверен, займет особое место в истории отрасли. Речь о соглашении между ОАО «АВТОВАЗ» и холдингом «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». Он был подписан на форуме в Атырау, в присутствии президентов Казахстана и России.

Этот документ станет новым поворотным пунктом в экономической кооперации наших стран. Впервые казахстанская компания выходит на рынок Российской Федерации в качестве полноправного игрока.

Уже в начале 2015 года мы приступим к работе в Новосибирске, Барнауле, Омске и Новокузнецке. Совместно с нашим российским партнером мы укрепим положение марки Lada в регионе и подготовим эффективную сбытовую и сервисную сеть – в ней нуждается производство полного цикла, которое мы строим сегодня в Усть-Каменогорске.

На первоначальном этапе «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» возьмет на себя ответственность за организацию продаж и обслуживания автомобилей Lada, выпускаемых АВТОВАЗом на территории России. С запуском строящихся мощностей в г.Усть-Каменогорске, компания обеспечит снабжение жителей Сибири автомобилями казахстанского производства.

Социально-экономическая роль холдинга

Суммарный оборот группы за десятимесячный период с начала года достиг 199,5 млрд. тенге ($1,1 млрд). Деятельность «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» по итогам января-октября 2014 года обеспечила поступление в бюджет республики более 19,4 млрд тенге в виде налоговых и иных платежей.

Свыше 15,6 млрд тенге ($86 млн) с начала года было направлено холдингом на развитие производственных мощностей и товаропроводящей сети. В октябре первых посетителей встретил автоцентр компании в г.Шымкенте. Одновременно дан старт созданию крупнейшей транспортно-логистической базы в южном регионе Казахстана общей площадью 6 га. Открыты офисы продаж в г.Степногорске и пос.Бейнеу, начато строительство новых автоцентров в гг.Астане и Актау.

Высокая инвестактивность группы позво-лила создать в подразделениях «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» 1234 новых рабочих мест в период с января по октябрь.

Сегодня коллектив холдинга насчитывает 6,1 тыс. работников в 27 городах страны.



Источник: Пресс-служба Группы Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem