USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
«Казмортрансфлот» продал «КазахстанТемирЖолы» паромный комплекс в поселке Курык

8 декабря 2014 года, в соответствии с Договором, ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (далее – КМТФ) осуществило продажу в АО «НК «КазахстанТемирЖолы» (далее - КТЖ) Технико-экономического обоснования строительства паромного комплекса в поселке Курык, Мангистауской области. КТЖ намерен на основе ТЭО приступить к возведению паромного комплекса в Курыке и значительно увеличить  перевозку грузов в направлении других паромных комплексов в портах России, Туркмении, Азербайджана и Ирана.

Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа, проведенная со стороны КМТФ на протяжении последних нескольких лет.

КМТФ начала свою оперативную деятельность в 2001 году как отечественный морской перевозчик всех видов грузов, постепенно наращивая свое присутствие на рынке морской транспортировки, прежде всего за счет строительства собственных новых торговых судов.

Компанией был разработан и построен новый класс танкеров, грузоподъемностью 12 тысяч тонн, специально для перевозки казахстанской нефти между портами Каспийского моря с учетом существующих глубин в акваториях портов Прикаспийских стран. Компания всегда стремилась максимально увеличить собственное и соответственно Казахстанское присутствие во всех сегментах рынка торгового мореплавания, не акцентируя свое внимание только на перевозке нефти и нефтепродуктов.

Продолжая комплексно и многосторонне развиваться, КМТФ приступил к созданию отечественного морского кадрового потенциала, направляя на обучение, после предварительно жесткого отбора, в ведущие морские образовательные учреждения граждан Казахстана, изъявивших желание посвятить себя работе в отрасли торгового мореплавания.

Следующим закономерным этапом стало создание отечественных паромов. В настоящий момент паромные перевозки осуществляются из порта Актау, однако мощности паромного комплекса порта уже исчерпали возможности по дальнейшему расширению и росту. Необходимость современного паромного комплекса обусловлена ожидаемыми возрастающими грузопотоками в связи с увеличением транзитного потенциала Казахстан и предстоящим дефицитом паромных перевалочных мощностей в регионе

В этой связи, на основе глубокого и всестороннего анализа было принято решение о возведении нового паромного комплекса в поселке Курык, расположенного на берегу залива Бековича – Черкасского, который является наиболее удобным местом для возведения данного морского инфраструктурного сооружения с учетом существующих глубин и отсутствием льда в осенне-зимний период.

Именно здесь, на берегах Каспийского моря, необходимо возведение паромного комплекса для отправки паромов, что бы замкнуть цепь железных и автомобильных дорог идущих из Европы через Кавказ и Центральную Азию в Китай и на Дальний Восток, с тем чтобы Казахстан стал одним из основных транзитных государств между несколькими мировыми центрами экономической силы – Европой, Китаем, набирающим вес Евразийским Экономическим Союзом, Кавказом, странами ближнего Востока. Тогда, железнодорожный вагон или автомобильная фура, однажды встав на рельсы или асфальт, без перегрузок проехала бы от Тихоокеанского берега Китая до Атлантического берега Европы, а транзитный потенциал Казахстан будет задействован на все 100%, создав достойную конкуренцию транзитным потокам, следующим по Северному маршруту через Россию и Южному маршруту через Иран.

Идея по строительству паромного комплекса в Курыке была предложена Генеральным директором КМТФ еще в 2011 году. Данный проект был разработан исходя из поручения Главы государства по развитию отечественной транспортной инфраструктуры. С тех пор КМТФ активно развивал идею строительства паромного комплекса и паромов: было разработано ТЭО по строительству паромного комплекса со стороны АО «КазНИПИмунайгаз» по заказу КМТФ.

Единственный акционер КМТФ в лице АО НК «КазМунайГаз» поддержало инициативу Компании.

Необходимо отметить, что помимо транзитных грузов, к перевозке через паромный комплекс рассматриваются дополнительные объемы, возникающие вследствие разработки отечественных нефтегазовых месторождений, в частности; значительные объемы сжиженного газа и серы. 

21 сентября 2012 года в поселке Курык состоялись общественные слушания по Технико-экономическому обоснованию проекта «Строительство паромного комплекса в порту Курык и эксплуатация грузопассажирских паромов». В них приняли участие представители акиматов Мангистауской области, Каракиянского района, районных, областных и республиканских государственных органов, нефтегазовых компаний, неправительственных организаций, научных институтов и других заинтересованных организаций.

Строительство и эксплуатация паромного комплекса в порту Курык окажет положительное влияние на социально-экономическую сферу региона, за счет проектных решений, которые предусматривают привлечение местных трудовых ресурсов на различных этапах строительства и эксплуатации паромного комплекса.

В итоге, принципиальное решение о строительстве паромного комплекса в поселке Курык было принято на совещании в г.Актау с участием Премьер-министра Масимовым К.К., где Казмортрансфлоту было поручено продать ТЭО паромного комплекса для дальнейшей реализации в адрес КТЖ – который трансформируется в транспортный холдинг, аккумулирующий все виды транспорта и логистики в Казахстане.

Необходимость возведения паромного комплекса для повышения экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии, озвучена в Послании Главы государства от 11 ноября 20014 года «Нурлы Жол – Путь в Будущее».



Источник: Пресс-служба ТОО НМСК «Казмортрансфлот»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem