USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В ТОО «Атырауский НПЗ» состоялась церемония начала пусконаладочных работ на комплексе по производству ароматических углеводородов

25  декабря 2014 года в ходе общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации в ТОО «Атырауский НПЗ»  состоялась церемония начала пусконаладочных работ на комплексе  по производству ароматических углеводородов (КПА). 

В церемонии приняли участие представители министерства энергетики РК, ФНБ «Самрұк - Казына», акимата Атырауской области, АО НК «КазМунайГаз», АО «КазМунайГаз - переработка-маркетинг» и др. Комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА) построен в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально – инновационного развития (ГПФИИР) на 2010-2014 годы. Проект  КПА  предусматривает реализацию двух основных технологических объектов: установку  каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и блоком извлечения бензола и установку производства ароматических углеводородов. Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – с целью производства  высокооктановых компонентов для приготовления   высокооктанового товарного бензина (АИ-92, АИ – 95, АИ – 98); нефтехимическом – для производства  ароматических углеводородов (бензол – 133 тыс.т/год и параксилол 496 тыс.т/год), которые станут базовым сырьем для нефтехимической отрасли. Бензол и параксилол - востребованные продукты переработки нефти, которые, в свою очередь, служат сырьем для выпуска огромного ассортимента нефтехимической продукции, в т.ч. получения капронов, пластических масс и пластмассовых волокон и др.
       В ходе церемонии, о начале пусконаладочных работ на комплексе по производству ароматических углеводородов Главе государства доложил генеральный директор ТОО « АНПЗ» Кайрат Уразбаев.

       «Мы переходим к пусковым испытаниям установок. Это наш вклад  в обеспечение страны нефтепродуктами, соответствующими требованиям экологических классов К-3.  При реализации данного проекта уменьшится вредное воздействие на окружающую среду за счет использования автомобильного бензина с низким содержанием бензола»,- сказал Кайрат Уразбаев.  

       Лицензиаром технологий  является  французская компания «Axens», являющаяся  одним из мировых лидеров  в области лицензирования  технологий  для нефтеперерабатывающих  и нефтехимических производств. 

       В строительстве КПА были задействованы более 4500 работников,  в период эксплуатации будет создано более 160 новых рабочих мест.

 









Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem