USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Исследование инновационных тенденций сектора в рамках 18-ого ежегодного отчета «Мировой сектор розничной торговли»

В 2013 финансовом году объем выручки 250 [1] ведущих мировых ритейлеров составил 4.4 трлн долларов США, при этом средний размер доли каждого из них составил свыше 17.4 млрд долларов США. Данная информация была представлена  в отчете «На пути инноваций» (Embracing Innovation), подготовленного  компанией «Делойт Туш Томацу Лимитед» («ДТТЛ») в рамках исследования мирового сектора розничной торговли в 2015 году  совместно с группой STORES Media. В основу настоящего отчета легли инновационные тенденции розничного сектора, прогнозы на 2015 год, а также стратегии, используемые ритейлерами для реагирования на негативные изменения, наблюдающиеся в секторе. 

Критериями для анализа 250 крупнейших мировых розничных компаний послужили финансовые показатели, географический регион, товарный сектор и деятельность в сфере электронной коммерции. В 2013 финансовом году продолжилось снижение темпов роста выручки 250 ведущих ритейлеров, начавшееся в 2011 году. Согласно данным, представленным в отчете, в 2013 году рост взвешенной с учетом объемов продаж и корректировок валюты выручки 250 ведущих в мире компаний розничной торговли составил 4.1% (в 2012 году этот показатель составил 4.9%). Несмотря на продолжающееся снижение темпов роста, около 80% из включенных в исследование компаний (199 из 250 компаний) зафиксировали увеличение розничной выручки в 2013 финансовом году.

«Вялая активность в мировой экономике в 2014 году стала причиной финансовых затруднений потребителей и усилила давление на сектор розничной торговли. Таким образом, благополучие международного сектора розничной торговли в 2015 году прежде всего будет зависеть от экономической стабильности ряда крупнейших стран. Для Китая, стран Европейского союза, а также нескольких ключевых развивающихся рынков 2014 год оказался особенно тяжелым.  Для сравнения, экономика США и Великобритании продолжает демонстрировать высокие показатели, указывающие на вероятность динамичного роста в 2015 году и, возможно, в дальнейшем» -сообщает Главный экономист компании ДТТЛ, доктор экономических наук Айра Калиш.

Основные тенденции развития рынка розничной торговли в 2015 году

  • Розничные продажи туристических услуг – Превышая ожидания, продолжится рост рынка международного туризма, несмотря на сохраняющиеся на международном рынке геополитические и экономические трудности. Увеличивающийся средний класс развивающихся стран посещает мировые столицы и способствует росту выручки компаний сектора розничной торговли.   Например, более половины рынка товаров класса «люкс» во Франции, объем которого составляет 16 млрд. евро, зависит от туристов [1].  Ожидается, что в 2015 году розничные компании будут все больше ориентированы на обслуживание туристов с высоким уровнем расходов. Предполагается, что именно туристы из развивающихся стран будут способствовать росту продаж.  
  • Розничные продажи через Интернет – Продолжится активное развитие розничной торговли через Интернет. К 2015 году шестьдесят пять процентов населения земли будут использовать мобильные телефоны. Предположительно 83 процента доступа к сети Интернет будет осуществляться через портативные устройства.[2] Розничным компаниям придется предложить бесплатное подключение к Wi-Fi в своих магазинах и удобный для использования на мобильных устройствах интерфейс своих веб-сайтов, оптимизированный для различных типов персональных устройств.   Конфиденциальность и безопасность приобретут такое же значение, как доверие и прозрачность, а степень защиты клиентской информации будет иметь первостепенное значение для удержания клиентов. 
  • Быстрые розничные продажи - Скорость по-прежнему останется важной тенденцией сектора розничной торговли.  А именно: «быстрая мода» (доставка последних коллекций с подиумом в магазины в кратчайшие сроки); выпуск лимитированной продукции и горящие распродажи будут способствовать осуществлению быстрых покупок; появление учреждений для быстрой доставки продукции и услуг на рынок и создания ажиотажа; а также возникновение пунктов самообслуживания для избежания очередей.  Согласно прогнозам в 2015 году розничная торговля будет еще оперативнее исполнять пожелания потребителей.  Представители поколения двухтысячных будут способствовать этому, так как это поколение превалирует и характеризуется высокой покупательской способностью и влиянием.  Они отдают предпочтение быстрому реагированию и немедленному удовлетворению своих желаний. 
  • Новый опыт в сфере розничной торговли - Розничная торговля предполагает уже не только реализацию продукта, но и предложение нового опыта.  Розничные компании будут продолжать искать инновационные способы повышения качества обслуживания клиентов посредством проведения рекламных кампаний в социальных сетях, на фестивалях, модных показах и в интерактивных дисплеях.
  • Инновации в сфере розничной торговли- Отрасль розничной торговли будет по-прежнему подвергаться влиянию новых технологий и конкуренции в области инноваций.  Все больше розничных компаний будут применять инновационные методы, осваивать новые технологии и творчески их использовать.   

Вики Энг, руководитель международной группы по работе с предприятиями розничного сектора ДТТЛ: «Отрасль розничной торговли ждут большие перемены.   Ввиду растущих потребностей клиентов, розничная торговля будет продолжать подвергаться существенным преобразованиям и инновациям, которые будут ощущаться по всей отрасли.  Для успешной работы в данных условиях розничным компаниям придется научиться оперативно реагировать на угрозы и новые возможности для обеспечения быстрого внедрения своих инноваций.  Для этого понадобится стратегия, возможности и конкретные инициативы, учитывающие выводы, сделанные на основе рыночных данных.»

 



Источник: Пресс-служба компании







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem