USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
АО «НУХ «Байтерек» разработало новую программу поддержки среднего бизнеса

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - При успешной реализации новой программы поддержки среднего бизнеса в РК ожидается, что появится 20-30 конкурентоспособных отечественных компаний. Об этом сообщил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

«При успешной реализации программы поддержки среднего бизнеса, мы ожидаем появление 20-30 компаний, способных увеличить производительность труда в Казахстане в среднем на 10% в год и увеличить долю экспортной продукции до 30%», - сказал К.Бишимбаев на первом заседании управляющего комитета АО «НУХ «Байтерек».

Он пояснил, что это будут конкурентоспособные предприятия, обеспечивающие рост ВВП страны, диверсификацию экономики, рост экспорта казахстанской продукции, рост производительности и рентабельности, а также доступ к новым рынкам, что на сегодняшний день является актуальным для бизнеса нашей страны.

«Целью программы является оказание комплексной поддержки отечественным предприятиям среднего бизнеса для повышения их конкурентоспособности на региональном уровне и международной арене. Наша новая программа намерена решить такие задачи, как развитие несырьевого экспорта, увеличение объемов промышленного производства, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и замещение импорта» - добавил он.

Предполагается, что первый год программы станет пилотным, при котором акцент будет сделан на трех отраслях: агропромышленный комплекс (включая пищевую промышленность), машиностроение и производство строительных материалов. В последующие годы рамки программы намерены расширить и внести необходимые изменения исходя из результатов первого года.

Отметим, что концепция программы поддержки среднего бизнеса в РК была разработана с учетом опыта уже действующих программ поддержки в таких странах, как США, Франция, Германия, Сингапур, Малайзия, Новая Зеландия. Например, в Новой Зеландии объем экспорта половины компаний-участников увечился на 25%. В Малайзии сейчас осуществляют поддержку 50 компаний среднего размера, и все они уже на первом этапе реализации программы стали экспортоориентированными.  



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2742793







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem