USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Минюст презентовал проект первого Предпринимательского кодекса РК

АСТАНА. Проект первого в истории Казахстана Предпринимательского кодекса презентовала заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина, выступая сегодня перед депутатами Мажилиса Парламента РК.

Она отметила, что в ходе работы над проектом Предпринимательского кодекса был изучен зарубежный опыт. В частности, проанализированы коммерческие и торговые кодексы Франции, Австрии, Германии, Японии, а также хозяйственный кодекс Украины.

«Но опыт этих стран для нас носит чисто познавательный характер, сравнительно-правовое значение, потому что те положения, которые закреплены в них, не могут быть приложены к правовой системе Казахстана. Поэтому разработанный в течение трех лет проект кодекса представляет собой не классический кодекс, а в нем систематизированы нормы, исходя из их целевой направленности», - пояснила она.

Она отметила, что документ направлен на регулирование общественных отношений, которые возникают в связи с взаимодействием субъектов частного предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой субъектов предпринимательства.

«В рамках проекта Предпринимательского кодекса полностью консолидированы и поставлены на утрату 11 законов. В том числе консолидирован - 1 закон «О концессиях», - добавила Зауреш Баймолдина.

В документе систематизированы и закреплены принципы, на которых базируются взаимодействие субъектов предпринимательства и государства, закреплен самостоятельный раздел по вопросам взаимодействия предпринимательства и государства в различных сферах.

«В проекте предпринимательского кодекса в продолжение принципа стимулирования принципа социальной ответственности закреплены нормы о социальной ответственности предпринимательства. Социальная ответственность у нас рассматривается не только через призму осуществления благотворительной и меценатской деятельности, но и с учетом введения самим предпринимателем корпоративной социальной ответственности. Иными словами предприниматели должны быть нацелены не только на получение дохода, но и вносить свой вклад в развитие общества, обеспечивать бережное рациональное отношение окружающей среде в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, сохранять рабочие места, улучшать условия труда, обеспечивать безопасность условия труда и соблюдать нормы социальной защиты работников», - подчеркнула она.



Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2742839







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem