USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Нацхолдинг «КазАгро» содействует развитию Кредитных товариществ на селе

Система Кредитных товариществ (КТ) в Казахстане объединяет более 10 тыс фермеров, однако в ближайшем будущем число участников можно довести до 50 тыс. Об этом сегодня сказал и.о. Председателя Правления Нацхолдинга «КазАгро» Даурен Махажанов на  региональной конференции «Проблемы и перспективы развития сельских кредитных товариществ», которая проходит в Алматы.

Как было отмечено на региональном форуме, происходит процесс эволюции - на первом этапе, когда необходимо было создать эту систему, дать ей импульс развития, то с фондированием помогало государство. «Но естественно, количество участников растет, а возможности бюджета ограничены. И поэтому государство не отходит от поддержки фермеров, но включает новый инструмент. Если раньше для того, чтобы выдать фермеру 100 тенге, нужно было взять 100 тенге с бюджета, то сейчас, чтобы выдать 100 тенге, с бюджета нужно всего 7 тенге, если мы включаем систему субсидирования процентной ставки. И по этому пути Аграрная кредитная корпорация идет» - сказал руководитель «КазАгро».

Продолжая тему фондирования Кредитных товариществ Даурен Махажанов отметил, что  на сегодняшний день это объединение представляет из себя 100% частный финансовый институт, где собственниками и учредителями являются сами фермеры,  и по его мнению, неправильно, если этот институт будет зависеть только от одного источника фондирования. «Мы преследуем цель, чтобы Кредитные товарищества стали полноценным рыночным игроком, и мы уверены, что если ему придать  форму развития и подтянуть его к международным стандартам, то КТ само по себе как клиент будет очень привлекательным для банков. То есть не надо будет бояться, что Аграрная кредитная корпорация перестанет фондировать и т.д., наоборот, у вас появится очень много новых источников фондирования. Но мы должны к этому совместно прийти, мы должны доказать, что КТ в плане управления рисками, в плане отслеживания целевого использования работает правильно. Если сможем выстроить такие фундаментальные вещи, то и у зарубежных кредиторов, а они готовы без залогов кредитовать такие объединения, появится интерес к казахстанским КТ» - отметил в своем выступлении Даурен Махажанов.

Согласно данным Ассоциации кредитных товариществ, КТ в сельских районах страны начали создаваться в 2001 году при поддержке государства через дочернюю компанию Нацхолдинга «КазАгро» АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК). Цель создания - обеспечение сельских товаропроизводителей (СХТП) дешевыми кредитными ресурсами. В настоящее время в Казахстане действуют около 170 КТ, которые объединяют около 11 тысяч СХТП. Из них к категории крестьянских хозяйств относятся 82%, к ТОО – 10%, к категории прочих организаций (АО, ПК, ИП и пр.) – 8%. КТ действуют в 93%  сельских районов страны. Наибольшее количество КТ в Акмолинской и ЮКО – по 18, а также в Алматинской и ВКО – по 17. Совокупный объем уставных капиталов КТ составляет около 9 млрд. тенге. В последние годы объемы ежегодного кредитования КТ со стороны АКК имеют  тенденцию устойчивого роста. Так в 2012 году сумма финансирования КТ была 15,5 млрд. тенге,  в 2013 году – около 19 млрд. тенге, а в 2014 году эта сумма достигла  почти 26 млрд. тенге.

Вместе с тем, как отметили в Ассоциации, сегодня Кредитные товарищества подошли к знаковому, переломному моменту своей истории. Как изначально и планировалось, АКК к настоящему времени вышла из состава участников всех сельских кредитных товариществ. Поэтому сейчас Кредитные товарищества являются полностью частными структурами. 

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».



Источник: Пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem