USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Волатильность на рынке нефти приносит как возможности, так и риски для инвесторов

Эммануель Лемонакис, Глава Центрально-Восточного Европейского региона, SaxoBank

Происходящие колебания цен на нефть бросили финансовые рынки в хаос. Больше всех пострадали  нефтедобывающие страны. Резкое падение цен привело к таким последствиям как обвал курса российского рубля, снижение инфляции, падение доходности по облигациям во всем мире…

Казахстан является одной из стран, чувствующих давление и опасность от низкой цены на нефть. Бюджет на 2015-2017 год был составлен, исходя из того, что цены на нефть будут оставаться стабильными на уровне $ 80 за баррель. Но цены на нефть снизились до $ 60 за баррель. Не нужно быть математическим гением для того, чтобы понять, что прежние расчеты идут в разрез с ожиданиями.

Торговля нефтью обеспечивает четверть ВВП Казахстана и две трети бюджета страны. Уже в этом году из-за удешевления нефти ожидается сокращение доходов бюджета РК на 1 триллион 300 миллиардов тенге

Так же, как и правительство Казахстана рассчитывает на диверсификацию экономики, как способ снижения рисков, связанных с огромным падением цен на нефть, инвесторы должны также рассматривать хеджирование инвестиций или диверсификацию портфеля для защиты от волатильности рынка.

Диверсификация и хеджирование

Одна из стратегий по снижению риска является диверсификация инвестиционного портфеля. Сосредоточив внимание только на один или два инструмента инвестирования, инвесторы подвергают себя высоким рискам, как это произошло во время мирового финансового кризиса 2007-2008 годов.

Диверсифицируя портфель, инвесторы распределяют риск между своими инвестициями. И если один рынок или инвестиции несут потери, то другие инвестиции укрепляют и поддерживают инвестиционный портфель. В результате в целом стоимость портфеля остается стабильной или, еще лучше, в прибыли.

Одним из вариантов является инвестирование в контракты на ценовую разницу цен (далее CFDs). CFDs – это производный финансовый инструмент в форме соглашения между продавцом и покупателем, согласно которому стороны договариваются оплатить разницу между текущей стоимостью контракта и его стоимостью на дату оформления. В силу своей природы, CFDs особенно хороши в период повышенной экономической нестабильности и неопределённости, когда цены на активы подвержены флуктуации, определяющей ритм торгов на глобальных рынках. Существует широкий ряд активов, для торговли которыми можно использовать CFDs: сырьевые товары, акции, фонды, индексы…

Одной из наиболее привлекательных характеристик торговлей CFD является гибкость. Инвесторы могут использовать данный механизм для успешного инвестирования капитала при повышении или понижении цен на рынке. Это означает, что даже тогда, когда цена актива падает (что мы наблюдали на нефтяных рынках в последнее время), для опытных инвесторов всё ещё есть возможности извлечь выгоду. Другим свойством торговли CFD является то, что вы можете торговать мелкими лотами. Важно помнить, что торговля CFD с левериджем предполагает как потенциал высокой доходности, так и увеличение потерь. Поэтому инвесторы должны торговать с осторожностью.

Многие инвесторы используют CFD в своих инвестиционных портфелях для хеджирования или защиты сделок от внезапных и неожиданных падений в цене. Например, большая часть инвестиционного портфеля инвестора может состоять из акций, а меньшая часть из CFD. В этом случае акции будут считаться долгосрочными инвестициями с расчетом на то, что они приведут к стабильному росту с течением времени. Между тем гибкость, которую предлагают CFD, где покупка и продажа происходит быстро и по относительно низкой стоимости, означает, что они могут быть использованы для укрепления портфеля инвестора в случае быстрого движения рынка против ожиданий.

То, что мы видели в январе, а именно изменение стоимости нефти означает, что финансовые рынки могут быть волотильными, и цены могут меняться очень быстро. Поэтому инвесторы всегда должны повышать свои знания о продуктах, а также понимать преимущества и риски при торговле определенными инструментами.



Источник: Action Global Communications Kazakhstan







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem