USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Холдинг «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» приступил к работе в 6 городах России

С начала 2015 года на продажи холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» пришлось 52,4% казахстанского рынка. В январе-феврале 2015 г. вклад усть-каменогорского конвейера в объемы легкового автопрома РК составил 84%. Завод «АЗИЯ АВТО» обеспечил 19,3% выпуска продукции казахстанского машиностроения.

Одновременно первые партии автомобилей поступили в собственные филиалы холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в гг. Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск,  Омск, Челябинск и Шадринск. Совместно с ОАО «АВТОВАЗ» компания приступила к дистрибуции, сбыту и послепродажному сервису автомобилей Lada в крупнейших городах Сибири и Урала.

 Автомобильный рынок Казахстана

В феврале 2015 года казахстанский рынок замедлил темпы падения. Официальными ритейлерами по результатам месяца было реализовано 9088 автомобилей, что на 17,2% ниже показателя февраля 2014 года (против 29%-ного спада в январе 2015 г.). В то же время продажи дилеров превысили итоги января текущего года на 19,7%.

Сбыт легковых и легких коммерческих автомобилей за два месяца с начала года составил 16 678 единиц (на 23% ниже прошлогоднего значения). 20 брендов из числа представленных на казахстанском рынке продемонстрировали отрицательную динамику.

Статус  бестселлера в секторе легковых авто сохраняет марка Lada. На ее долю по итогам двух месяцев года пришлось 37,5% суммарных продаж (6251 ед.). Лидирующие позиции в числе наиболее востребованных брендов января-февраля 2015 г. заняли также Hyundai (2111 ед.), Toyota (1620 ед.), Kia (1504 ед.), Renault (733 ед.), UZ-Daewoo (728 ед.), Volkswagen (547 ед.), UAZ (517 ед.), Chevrolet (481 ед.) и Geely (249 ед.).

Основной причиной сокращения казахстанского рынка в текущем году стал лавинообразный рост импорта новых и подержанных автомобилей с территории России. Он был спровоцирован не только ослаблением курса рубля. В 2015 году еще более значимым фактором импортного давления стала отмена уплаты НДС в рамках режима взаимной торговли с государствами-участниками ЕАЭС.

Число автомобилей, поступивших в страну по «серым» каналам и зарегистрированных в органах дорожной полиции, в течение двух месяцев 2015 года превысило 74 тысячи единиц. Три четверти «серого» ввоза пришлось на «секонд-хэнд».

В феврале объемы параллельного импорта превзошли продажи официального казахстанского рынка более чем в пять раз. Доля теневого сектора выросла с 24% в октябре 2014 г. до 84% в феврале 2015 г.

Сопоставимый поток параллельного импорта отмечался на рынке Казахстана лишь в 2006 году.

 Игорь Потапов, генеральный директор ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан»:

Недавние налоговые новшества в рамках ЕАЭС спровоцировали взрывной рост теневого импорта. Ничего подобного на казахстанском автомобильном рынке не наблюдалось с 2006 года, когда в страну было ввезено 360 тысяч единиц «автохлама».

Назову лишь три цифры. 16,7 тысяч автомобилей – столько продано официальными дилерами Казахстана за два месяца с начала 2015 года.  Одновременно 74 тысячи автомобилей было ввезено по «серым» каналам и поставлено на учет. Для сравнения, в 2006-м за тот же отрезок времени вне цивилизованного рынка было импортировано только 60 тысяч авто.

Таким образом, антирекорд середины двухтысячных уже побит. Рынок уходит в тень с ошеломляющей скоростью. Еще в октябре 2014-го «серые» поставки составляли четверть всего рынка легковых авто. В феврале на них пришлось 84% продаж!

В переводе на язык госфинансов это означает многократное сжатие налогооблагаемой базы. Социальный эффект – сокращение рабочих мест в легальном секторе. Автопрому шквал импорта грозит остановкой конвейеров.

Тысячи казахстанцев, занятых на казахстанской автоиндустрии, сегодня ожидают реакции правительства на сложившуюся в отрасли нештатную ситуацию.

 Вместе с тем, в феврале наметилось смягчение макроэкономического фона потребительского рынка РК. Так, в течение месяца рубль укрепился по отношению к тенге на 14%, а среднемесячная цена нефти Brent впервые с июня 2014 года показала рост – с $47,8 (янв. 2015 г.) до $58,1/барр. (фев. 2015 г.). Сохранение позитивной динамики сырьевых котировок и стабилизация российской валюты, несомненно, окажут тонизирующее действие на состояние казахстанской экономики и рост потребительских расходов.

Позитивное влияние на клиентскую активность окажет и запуск программы льготных автокредитов, анонсированной казахстанским правительством на апрель текущего года.

 По итогам двух месяцев 2015 года свыше половины клиентов казахстанских автосалонов остановили выбор на предложениях группы «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». В филиалах холдинга реализовано 8743 автомобиля (-22% к аналогичному периоду 2014 г.) на сумму 12,2 млрд тенге ($66,2 млн). Компания увеличила рыночную долю в сегменте легковых и легких коммерческих авто до 52,4%.

 37,5% автомобилей, реализованных официальными дилерами с начала года, пришлось на продукцию АВТОВАЗа. Шоурумы наиболее популярной в республике марки Lada покинул 6251 автомобиль. Дополнительную конкурентоспособность бренду обеспечивает низкий курс рубля и ценовая стратегия российского автогиганта. Рекордная доля локальных комплектующих позволяет Lada сохранять привлекательную стоимость покупки и владения. Более того, тенговые цены на продукцию АВТОВАЗа в Казахстане с начала года были снижены до российского уровня.

Моделью №1 по объемам продаж среди четырех сотен предложений доступных на рынке РК остается LadaGranta (2115 ед. по итогам января-февраля 2015 г.). Сбыт автомобилей этого семейства вырос к тому же периоду прошлого года на 25%. В четверку лидеров рынка вошли также LadaPriora (1553 ед.) и LadaLargus (1511 ед.).

Популярность универ-сала Largus увели-чилась втрое (на фоне результата годичной давности).

Четвертую строчку в рыночном рейтинге продаж заняла линейка моделей KIA (1504 ед.), эксклюзивно представ-ленная холдингом «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». В TOP-10 марок-фаворитов оте-чественного рынка легковых авто входит и Chevrolet(481 ед.).

 Объемы выпуска автомобилей на мощностях АО «АЗИЯ АВТО» по итогам января-февраля 2015 г. составили 3657 единиц (-34,4% к аналогичному значению 2014 г.) на сумму 16,8 млрд тенге ($91 млн).

Таким образом, на крупнейшее предприятие казахстанского автопрома пришлось 83,6% легковых автомобилей, отгруженных отечественными производителями. В отчетный месяц на базе АО «АЗИЯ АВТО» произведено 19,3% продукции предприятий машиностроения РК (в стоимостном выражении). Как результат завод упрочил статус производителя №1 в списке крупнейших участников машиностроительного сектора.

 Две трети продукции, выпущенной на мощностях АО «АЗИЯ АВТО» с начала года, пришлось на модельный ряд KIA, 26% - на линейку Chevrolet, 8% объемов обеспечили продукты марки Skoda.

Наиболее продаваемой моделью локальной сборки в период с начала 2015 г. стал кроссовер KIASportage.

В феврале 2015 г. сеть «БИПЭК АВТО», насчитывающую 26 городов Казахстана, пополнили 6 собственных филиалов холдинга, открывшихся на территории России. Совместно с ОАО «АВТОВАЗ» компания приступила к дистрибуции, сбыту и послепродажному сервису автомобилей Lada в крупнейших городах Сибири и Урала.

Начаты поставки автомобилей в собственные филиалы «БИПЭК АВТО» в гг. Барнаул, Новокузнецк, Новосибирск,  Омск, Челябинск и Шадринск.

Впервые в истории казахстанского бизнеса отечественная компания стала полноправным участником автомобильного рынка России.

 Анатолий Балушкин, Председатель Совета директоров Группы Компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»:

В ноябре 2013 года совместно с АВТОВАЗом мы начали строительство крупнейшего в Казахстане автопроизводства. Из 120 тысяч выпускаемых автомобилей 70 – будет поставляться на российский рынок. В конце прошлого года мы приступили к созданию сбытовой сети в регионах Сибири и Урала. Сегодня уже 6 наших автоцентров – в Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске,  Омске, Челябинске, и Шадринске – принимают первых клиентов. Следующий шаг – начало работы в Магнитогорске, Кургане, Тюмени и Кемерово.

Благодаря инициативе Президента о создании Единого экономического пространства казахстанский автобизнес вышел за пределы республики. Сегодня мы получили доступ к рынку №2 в Европе, объемы которого превышают 2,4 млн автомобилей.

С запуском строящихся мощностей полного цикла в г.Усть-Каменогорске, компания обеспечит снабжение жителей Сибири и Уральского региона автомобилями казахстанского производства.

Напомним, холдинг продолжает работу по созданию крупнейшего в Казахстане автопромышленного кластера. 10 ноября 2013 г. начато строительство мощностей автомобильного производства полного цикла в г.Усть-Каменогорске. Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год создается на базе акционерного общества «АЗИЯ АВТО Казахстан». С выходом на проектную мощность новый промышленный объект позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест и увеличить ВВП республики на сумму свыше $1 млрд.

Автопромышленный кластер, создаваемый группой «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» и АВТОВАЗом в г.Усть-Каменогорске, является крупнейшим проектом российско-казахстанского сотрудничества в производственной сфере. По состоянию на начало 2015 года в его реализацию инвестировано свыше 8 млрд тенге ($44 млн).

 Совокупный оборот холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» по итогам января-февраля 2015 года достиг 18,2 млрд тенге ($98,2 млн). Налоговые и иные платежи в бюджет республики превысили 2 млрд тенге.

Вложения группы в развитие производственных мощностей, торговой и сервисной инфраструктуры с начала года достигли 359 млн тенге ($1,9 млн). Коллективхолдинга насчитывает свыше 5 тысяч сотрудников в 26 городах Казахстана и 6 городах России.

 



Источник: Пресс-служба Группы Компаний "БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО"







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem