USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Седьмую по счету промышленную теплицу запустили в ЮКО по линии АО «КазАгроФинанс»

Шымкент по праву можно назвать «тепличной столицей» Казахстана. На сегодняшний день только по линии АО «КазАгроФинанс», компании с структуре Нацхолдинга «КазАгро», было профинансированно и запущено семь крупных промышленных теплиц общей площадью – 24 га. Однако агробизнес Южного Казахстана не останавливается на достигнутом. В текущем году только через АО «КазАгроФинанс» в Южном Казахстане планируется ввести в строй еще три промышленные теплицы общей проектной мощностью более 6 га. К слову, один из трех новых проектов – теплица ТОО «КазАгроном» уже введена в эксплуатацию и готова поставлять на рынки южного и юго-восточного региона республики более 531 тонн огурцов и 756 тонн томатов ежегодно. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд. тенге, площадь тепличного комплекса – 3 га.  

Это одна из самых современных теплиц Южного Казахстана. При ее строительстве использована испанская   технология компании «Rufepa». Особенности ее в том, что конструкции отличаются  высокой устойчивостью к коррозии, поскольку все структурные элементы оцинкованы горячим способом. Теплица является светопрозрачной и обеспечивает оптимальную конденсацию. В основе технологии, используемой при возделывании овощей,  лежит экономия поливной  воды, удобрений и других ресурсов.  Проект обошелся в  1 млрд. 19 млн. тенге. 85 % от этой суммы профинансировано через АО «КазАгроФинанс». 

-Мы предоставляем финансирование на очень выгодных условиях, ни один финансовый институт не имеет такой привлекательности для предпринимателей,- говорит Фурхад Миркаримов, официальный представитель АО «КазАгроФинанс» в ЮКО  – «Оборудование предоставляется в лизинг сроком на 10 лет под 6 % годовых. Льготный период составляет два года, что позволяет предпринимателю за этот период крепко встать на ноги».

В целом, овощи в теплице выращиваются на субстратной основе с применением технологии малообъемной гидропоники, что позволяет получать урожай дважды в год – с февраля по июнь и с августа по декабрь месяц. Стоит отметить, что посев семян в теплице ТОО «КазАгроном» был осуществлен еще в январе текущего года. Сегодня теплица уже готова похвастаться первым урожаем, который начала успешно реализовываться на продовольственных рынках региона. К слову, право перерезать символическую красную ленту, было предоставлено ветерану ВОВ.

Необходимо отметить, что компанией «КазАгроФинанс» в рамках инвестиционного направления «Создание сети тепличных комплексов» было одобрено к финансированию 26 тепличных комплексов общей площадью более 94 га на сумму более 36,9 млрд. тенге. Теплицы, построенные благодаря поддержке АО «КазАгроФинанс» готовы поставлять на рынки страны более 48 000 тонн свежей овощной продукции ежегодно.

В целом инвестпортфель Нацхолдинга «КазАгро» на сегодня включает 500 проектов на 311,3 млрд. тенге с созданием 15,4 тыс. рабочих мест. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 75 проектов на 50 млрд. тенге. За 1 кв. текущего года  введено 6 проектов на 4,3 млрд. тенге с созданием 328 рабочих мест.

В направлении строительства тепличных комплексов  Нацхолдингом «КазАгро» к данному времени одобрены к финансированию 41 проект на 45,9 млрд. тенге с производством 61,2 тыс. тонн продукции на 147,4 га. Введено (с учетом теплицы ТОО «КазАгроном») 26 проектов на 25,3 млрд. тенге с производством 37,1 тыс. тонн продукции.

  АО «КазАгроФинанс» – компания, созданная постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная цель – поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.



Источник: Пресс-служба АО "КазАгроФинанс"







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem