USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Профессиональное объединение независимых экспертов недр Казахстана (ПОНЭН) планируется создать в Республике Казахстан

В конце марта 2015 г. в Алматы в офисе GeoMineProject, состоялось второе заседание инициативной группы по созданию профессионального объединения независимых экспертов недр Казахстана - ПОНЭН. Главной темой для обсуждения были условия создания этого общественного объединения.

Создание ПОНЭН является важным шагом для интегрирования горно-геологической отрасли Республики Казахстан в мировой минерально-сырьевой комплекс.  Что, впоследствии, несомненно будет способствовать гармонизации интересов государства и недропользователей, а также позволит повысить инвестиционную привлекательность месторождений Казахстана. 

Основной целью создания ПОНЭН является развитие практики независимой оценки недр в Республике, а также повышение эффективности изучения и освоения природных ресурсов. В состав инициативной группы входят руководители и ведущие специалисты геологических компаний из разных регионов Казахстана. В дальнейшем, планируется прием в члены ПОНЭН экспертов из числа наиболее квалифицированных специалистов геологоразведочных и горнодобывающих организаций, чтобы обеспечить весь спектр независимой экспертизы недр.

В перспективе, учреждение подобного общества в Казахстане должно получить широкий отклик за рубежом и способствовать более активному привлечению иностранных инвестиций в горно-геологический комплекс Казахстана, а также признание ПОНЭН Комитетом по международным стандартам отчетности о запасах твердых полезных ископаемых (CRIRSCO). На настоящий момент План мероприятий по внедрению Кодекса CRIRSCO в Республике Казахстан в 2015 году уже разработан и принят Комитетом геологии и недропользования МИР РК. После официального создания ПОНЭН, что является основным из условий внедрения кодекса, станет возможным реализация этого плана.

Как подчеркнул один из членов инициативной группы, председатель совета директоров GeoMineProject, Фрейман Георгий Георгиевич: «В связи с ожидаемым принятием в 2016 году Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», в котором предусмотрен полный перевод оценки недр в нашей стране на международные стандарты, создание профессиональной организации независимых экспертов недр и, в связи с этим, возникновение отечественного института «компетентных лиц», является большим шагом вперед в деле интеграции казахстанских специалистов в мировое геологическое сообщество.»



Источник: Пресс-служба GeoMineProject







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem