USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Алматы прошла пресс-конференция на тему Пожар в «Адеме» – заплатят ли страховщики?

Прошедший апрель был отмечен сразу двумя крупными происшествиями, поднявшими множество вопросов к страховщикам.

24 апреля 2015 года в Алматы на развязке улиц Рыскулова и Саина обрушился мост, строительство которого осуществляла компания Базис. Всего через два дня, ночью 26 апреля 2015 года, произошел пожар, уничтоживший здание торгового комплекса «Адем». 

Страхование этого комплекса было реализовано по довольно сложной схеме, которая, впрочем, не является необычной на страховом рынке - казахстанская страховая компания, застраховав объект, передала риск в перестрахование компании – резиденту одной из стран Ближнего Востока. Далее риск был перестрахован в европейской страховой компании, которая часть риска отдала в перестрахование … казахстанской страховой компании «Евразия».

По предварительным данным лосс – аджастерами только по секции страхования имущества рекомендован резерв в размере, превышающем 5,3 млрд. тенге, что позволяет отнести пожар в «Адеме» к одним из самых крупных страховых убытков, которые  будут урегулированы страховой компанией из Казахстана. Общая страховая сумма в отношении трех зданий разделена следующим образом: Сгоревшее здание АДЕМ-1 – 6,5 млрд. тенге, АДЕМ-2 – 2,8 млрд. тенге, АДЕМ-3 - 3,8 млрд. тенге. Таким образом общая страховая сумма по всем зданиям установлена в размере 13 млрд. 164 млн. тенге. (около $ 71 млн.).

Страховщики скрестили пальцы в надежде, что эти крупные имущественные убытки были следствием закона парных случаев, а не проявлением набирающего силу тренда увеличения убыточности отечественного страхового рынка.

Напомним, что выплаты казахстанских страховых компаний на 1 апреля 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 34,8%, достигнув 16,4 млрд. тенге по отрасли «общее страхование». Предположительно, к концу текущего года по этому показателю отечественный рынок достигнет исторического максимума, доказав свою состоятельность и на деле подтвердив свое основное предназначение — предоставлять полноценную страховую защиту своим клиентам.

АО «Страховая компания «Евразия», будучи лидером по сбору страховых премий по итогам прошедших 3-х месяцев 2015 года, лидирует и по показателю осуществленных страховых выплат с долей 33% в отрасли «общее страхование». За четыре  месяца текущего года клиенты СК «Евразия» получили страховых выплат на сумму 6,4 млрд. тенге.

Страховую выплату из средств «Евразии» получат не только собственники сгоревшего комплекса «Адем», но и множество предпринимателей, которые своевременно заключили договоры страхования. Только «Евразия» страховала в «Адеме» имущество нескольких торговых бутиков, ломбарда и туристического агентства. Кстати говоря, владельцы бизнеса, которые имели страховую защиту, сегодня не стоят в пикетах, требуя компенсации потерь, а совместно с представителями страховщиков оформляют документы, необходимые для получения страховой выплаты.

Страхование товаров в обороте, торгового оборудования и складских остатков, реализуемое в качестве комплексного полиса, уже давно не является экзотикой на рынке Казахстана. Продукт на деле доказал свою эффективность в защите интересов представителей торгового бизнеса, что в очередной раз продемонстрирует случай в «Адеме».



Источник: Пресс-служба АО «Страховая компания «Евразия»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem