USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Наземный транспорт для деловых туристов от Abacus Central Asia

Важной составляющей деловых поездок является организация наземного транспорта для деловых путешественников. Деловые туристы при прибытии  в другую страну/регион предпочитают без потери времени комфортно и быстро доехать из аэропорта в отель. Эта услуга настолько востребована, что многие западные авиалинии предоставляют путешественникам бизнес-класса услугу водителя из аэропорта в отель и обратно. В развитых странах даже сформировался целый сектор транспортных компаний, оказывающих подобные услуги, и деловые туристы могут заранее забронировать и оплатить за наземный транспорт при прибытии в страну/регион. Также широко развита система шаттлов, которые безопасно доставят туристов из аэропорта в отель. Вопрос наземного транспорта - это не только фактор комфорта и сервиса, это также вопрос безопасности делового туриста. А вопрос безопасности сотрудника один из краеугольных камней корпоративной трэвел политики любой компании.

В начале этого года компания Carlson Wagonlit Travel провела исследование среди 1113 трэвел координаторов, представляющих 515 организаций из 56 стран мира. В результате опроса выяснилось, что 42% трэвел менеджеров считают, что вопрос наземной транспортировки является одним из приоритетных вопросов на 2015-ый год. Трэвел менеджеры отметили, что для них важна также возможность отслеживать путешествие делового туриста, не только когда он в полете, в отеле и др., но и в промежуток времени, когда он едет из аэропорта в отель. То есть, спрос на подобного рода услуги растет, что подтверждают данные Carlson Wagonlit Travel. Согласно этим данным, за 2014-ый год спрос на услуги наземного транспорта вырос на 4%.

Рост спроса сопровождается также ростом роли мобильных технологий в наземном транспорте. В западных странах, как обычные граждане, так и компании все больше и больше предпочитают пользоваться услугами такси, которые оснащены современными технологиями. Дело в том, что в экономике западных стран возрастает роль поколения Y, пользующегося смартфонами и предпочитающего оплачивать свои расходы либо карточкой, либо через мобильные приложения.

К примеру, стремительный вход Uber на рынок служб такси, демонстрирует возрастающую роль технологий в сфере такси. С помощью приложения Uber клиент может резервировать машину с водителем и отслеживать её перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. Пока во многих странах через Uber работают только службы такси,  являющиеся партнерами приложения. Однако Uber уже объявил о своих планах расширения функциональных возможностей приложения, после которого будет возможен поиск попутчиков для водителей, не оказывающих услуги такси.

Возможность резервирования такси через приложение сразу было подмечено компаниями, оказывающими услуги по планированию поездок, в том числе бизнес поездок. К примеру,  приложение TripCase интегрировало Uber в свою систему услуг, что создало возможность планировать путешествие более комплексно, бронировать отель, выбирать авиаперевозчика, делать трансфер из отеля в аэропорт и обратно. То есть фактически, внедрение технологий в сферу службу такси позволило полностью планировать путешествие и оплату онлайн.

В этом вопросе лидирующую роль играет также компания Sabre в лице своей дочерней компании Abacus International, которая смогла интегрировать технологии бронирования и оплаты за услуги такси в общую онлайн-систему  бронирования. К примеру, сотрудничество между Abacus/Sabre и CarTrawler (одна из самых крупных в мире служб наземного транспорта) позволило подсоединить 20 000 локаций, где можно воспользоваться наземным транспортом. Abacus/Sabre также смогла договориться о сотрудничестве со многими поставщикам транспортных услуг и интегрировать их услуги в свою онлайн систему Abacus TripCase.

В результате интеграции услуг наземного транспорта в системы бронирования отелей и авиабилетов получился комплексный цикл бизнес путешествия, и удобство для корпоративных клиентов на лицо, к чему так стремятся трэвел координаторы. Согласно опросу проведённому благодарю приложению TripCase недавно, 76% путешественников считают удобство первостепенным вопросом во время  путешествия.

 А как же обстоит ситуация в Казахстане?

В Казахстане существуют немало компаний, предоставляющих услуги трансфера из аэропорта в отель для туристов, в том числе для деловых туристов. Особенно активно работают туристские агентства, нанимающие другие компании для наземной транспортировки туристов. Однако, если у делового туриста нет встречающей стороны, то самому туристу будет сложно забронировать и оплатить онлайн услуги трансфера из аэропорта  в отель. Казахстанские компании, предоставляющие услуги трансфера, в большинстве случаев не имеют хорошего сайта, где можно было бы оставить онлайн заявку и заплатить за услуги. Кроме этого, практически ни одна компания не интегрирована в технологии отслеживания путешествия туристов, невозможно забронировать такси онлайн и интегрировать в систему бронирования.  В этом году компания Uber начала свою работу в Азербайджане, но в Казахстане пока нет продвижения в этом направлении.

Также существенную роль играет цена на предоставляемые услуги. Зачастую она очень высока. К примеру, в Казахстане трансфер из аэропорта в отель на авто представительского класса начинается от 20 000 тенге, если пользоваться услугами компаний, оказывающих услуги  по автоперевозке. Пятизвездочные отели, работающие в Казахстане, оказывают услуги по встрече/проводов в аэропорт в рамках 7500-10000 тенге, в зависимости от класса автомобиля. Касательно служб такси, по наблюдению экспертов, на данный момент в Алматы и в Астане работает всего несколько серьезных компаний, которые оказывают услуги по безналичному расчету, имеют квалифицированный персонал и обладают брендированными авто. У этих компаний можно даже запросить англоговорящего водителя, в случае необходимости.

Но таких компаний не много. У большинства же отсутствуют брендированные авто, контроль за чистотой предоставляемого авто, нередко встречается неквалифицированный персонал, нет возможности расплатиться пластиковой карточкой. В регионах ситуация со службами такси еще хуже.

Также в нашей стране практически отсутствует система шаттлов из аэропорта в отель. Если раньше у большинства известных отелей были шаттлы, которые ездили каждые сорок-пятьдесят минут, а в аэропорту на постоянной основе дежурил бэллман, то сейчас этого практически нет.

 Что же можно сделать в Казахстане?

 Несмотря на не совсем приятную ситуацию с вопросом наземного транспорта в Казахстане, улучшение сервиса и интеграция мобильных технологий в систему служб такси и наземных перевозок, помогли бы отечественным компаниям выйти на новый уровень. Дело в том, что у западных компаний есть очень жёсткие требования к выбору поставщика наземного транспорта, как по сервису, так и по интеграции технологий в сервис. Выход на уровень позволил бы  казахстанским компаниям по наземной транспортировке занять хорошую нишу на рынке деловых перевозок.

Вопрос наземного транспорта является важным для трэвел координаторов отечественных компаний, находящихся в поисках способов оптимизации расходов на деловые поездки, которые являются второй-третьей статьей расходов компании.

Резюмируя, необходимо отметить, что рынок наземных транспортных услуг для деловых туристов в Казахстане находится на начальном этапе развития. Компании по оказанию наземных транспортных услуг не интегрированы в мировой рынок, не работают с западными туристскими компаниями и корпоративными клиентами, не обладают технологической инфраструктурой, позволяющей оплачивать услуги и выбирать их.

Решение всех этих вопросов службами такси или компаний по наземному транспорту создало бы условия для увеличения оборота и прибыли в Казахстане, также как и во многих странах мира, где поколение Y играть большую роль, предпочитая мобильные технологии оплаты.



Источник: Action Global Communications Kazakhstan







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem