USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Деловой туризм: индустрия встреч MICE

Как известно, деловой туризм объединяет индустрию бизнес путешествий (business travel) и индустрию встреч (MICE). Если с определением бизнес путешествий (командировки), в принципе, всё ясно, то понятие MICE в Казахстане до конца не раскрыто. Итак, что такое MICE?

MICE — аббревиатура, которая складывается из нескольких ключевых направлений по первой букве каждого:

 -  Meetings (встречи, стратегические, цикловые совещания, переговоры, презентации);

Incentives (инсентив, поощрительные поездки, мотивационные программы, стимулирование лояльности партнеров, сотрудников, дилеров);

Conferences/Conventions (конференции, форумы, конгрессы);

Exhibitions/Events (выставки, событийный туризм, корпоративные события).

 К основным задачам в MICE-индустрии относится организация отраслевого и межотраслевого сотрудничества на городском, региональном, межрегиональном и международном уровне. В то же время индустрия включает широкий спектр различных видов деятельности - от распространения и продвижения информации, разработки развлекательной программы или содержания до технического обеспечения встречи.

Как отмечают специалисты, структуру MICE можно разделить на 2 составляющие — обслуживающую и содержательную. Первая объединяет компании, обслуживающие встречи (отели, туристские, транспортные компании…) и места проведения (выставочные комплексы и залы). Вторая включает компании или индивидуальных консультантов, непосредственных разработчиков содержания встреч.

Эксперты выделяют 4 основные группы компаний, профессиональных организаторов встреч, работающих на международном рынке MICE:

  1. Поставщики услуг и распространителя встреч — meeting planners. К ним относятся профессиональные организаторы конгрессов (professional congress organizers - PCO);
  2. Компании-организаторы встреч и событий (destination management companies - DMC), конгрессные бюро (convention visitors bureaus CVB);
  3. Места проведения встреч;
  4. Специалисты-эксперты;

Специалистов, выполняющих проектирование и проведение MICE-мероприятий, обозначают общим термином «специалисты по связи или коммуникаторы». Однако специфичность работы этих специалистов позволила четко зафиксировать и уже законодательно закрепить в США и Европе профессиональные категории. В их числе meeting planners — распорядители встреч, match-maker — менеджер, осуществляющий поиск делового партнера, facilitator — специалист, стимулирующий работу группы или подгруппы при выполнении того или иного задания в процессе организации и проведения MICE мероприятия.

В MICE-индустрии работают специалисты, занятые в научной и технической сферах, архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музыке и индустрии развлечения. Также отрасль привлекает обширную группу креативных специалистов, работающих в бизнесе, и прежде всего, туристическом, в области финансов, юриспруденции.

Несмотря на глобальные катаклизмы, индустрия MICE находится на подъёме. Бюджеты продолжают расти. Этот рынок обеспечивает ежегодно 610 млн. деловых поездок и почти $430 млрд. оборота. По прогнозам специалистов, к 2020 г. доходность индустрии MICE возрастет в 5 раз – до $2 трлн. в год. В долевом соотношении общая структура деловых поездок имеет следующий вид: на индивидуальные командировки приходится – 71%, на участие в конгрессах и конференциях – 16%, на посещение выставок – 11%, на инсентив– около 2% от общего объема.

Эксперты отмечают следующие тенденции развития вышеупомянутых составляющих MICE в ближайшем будущем:

- будут по-прежнему превалировать индивидуальные деловые поездки и их количество продолжит неуклонно расти,

- будет устойчиво повышаться спрос на посещение различных отраслевых выставок,

- будет прослеживаться рост конгрессного туризма. При этом все более будут востребованы услуги по организации мини-выставок, презентаций, а также семинаров и тренингов во время проведения конференций.

- высокими темпами будет развиваться сектор инсентив-туризма.

- будет сохраняться тенденция сокращения продолжительности деловых мероприятий до 2-3 дней и среднего количества участников

Нельзя не отметить  технологические тенденции. Современные смартфоны, планшеты, WI-FI, GPS, мобильные, интернет приложения…- всё это  и определяет эти тенденции. «Очень важно найти „баланс“ между технологиями и внутренней коммуникацией, — считает Марк Купер, генеральный директор IACC (Международная Ассоциация конференц-центров/International Association of Conference Centres), — Оптимальное соотношение в этом вопросе позволяет успешно планировать встречу и доводить до каждого ее участника итоги совещания».

Индустрия MICE – это детище Запада, прежде всего США и Великобритании. Сейчас деловой туризм активно развивается примерно в 140 странах. В настоящее время безусловными мировыми лидерами индустрии MICE по-прежнему являются США, Великобритания, Германия и Австралия. К мировым лидерам быстро приближается ряд других стран Европы, а также Япония, Китай, Южная Корея, Таиланд, Бразилия, Мексика, Индия, Южная Африка.

Зарубежные специалисты не теряют время, учатся и перенимают передовой опыт, накопленный в индустрии MICE. Они берут всё лучшее, накопленное в международном деловом туризме, и активно применяют его на практике в своих странах. Они понимают, что индустрия MICE по своей экономической природе, в силу своей внесезонности, прогнозируемости, плановости мероприятий, ориентации на клиента с высоким уровнем доходов очень выгодна стране, региону…

Эксперты индустрии MICE считают, что деловой туризм может эффективно функционировать, если «работают» следующие составляющие:

1. Профессиональные организаторы делового туризма

2. Специализированные печатные органы

3. Отраслевые конференции, ярмарки и выставки

4. Регулярная и объективная статистика

5. Целенаправленная совершенствующаяся подготовка кадров

6. Научно-практические исследования

То есть вопросы наличия серьезного государственного подхода, стабильного действующего законодательства, отсутствия межведомственной разобщенности, скоординированности политики по продвижению делового туризма, функционирования отрасли в соответствии с международными стандартами и критериями в принципе вообще не обсуждаются: они подразумеваются как само собой разумеющееся.

 Каковы же реалии казахстанского рынка MICE?

В целом перспективы рынка деловых поездок в Казахстане очень большие. Благодаря стабильной социально-экономической и политической ситуации, страна становится более узнаваемой и привлекательной с точки зрения развития бизнес отношений, что, естественно, вызывает увеличение количества поездок с деловыми целями в Казахстан и за его пределы.  Интеграционные процессы, происходящие сегодня на Евразийском континенте, а также масштабные проекты, такие как ЭКСПО, реализуемые в нашей стране, только придают мощный импульс развитию рынка бизнес путешествий. Естественно это касается и MICE индустрии.

В апреле текущего года «Abacus Central Asia» совместно с Департаментом индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК, Управлением туризма г. Алматы и при поддержке КазНУ им. аль-Фараби организовала исследование  рамках 15-ой Казахстанской международной выставки «Туризм и Путешествия» (KITF 2015). Её целью был анализ мнения иностранных и отечественных экспертов индустрии туризма и оценки текущего состояния, перспектив развития туристской отрасли страны. В исследовании приняли участие представители 94 отечественных и иностранных компаний. Результаты опроса показали, что 27 % респондентов одним из наиболее перспективных сегментов в Казахстане считают индустрию MICE.

В Казахстане услуги MICE оказывают немало компаний, большинство из которых – туристские. К сожалению, оцифровать отечественный рынок MICE не представляется возможным, поскольку исследования подобного рода до сих пор не проводились. Нет и официальных данных по объему делового туризма Казахстана в целом. Неофициально же звучат разные цифры – от $ 250 млн. до $ 10 млрд.

Если же говорить о географии MICE в Казахстане, то примерно 40% от всех мероприятий приходится на Алматы, 30% — Астана. Оставшиеся 30% встреч проводятся в других казахстанских городах.

Несомненно, спрос на знания в MICE в Казахстане есть. Очень часто проходят тренинги, конференции, выставки, форумы и т.д., но как качественно и эффективно организовывать подобные мероприятия далеко не все ещё понимают. Поэтому мероприятия, где можно было бы получить информацию от профессионалов о том, как на высоком уровне проводить конференции, выставки, конгрессы, корпоративные мероприятия, тренинги, собрания, презентации продуктов, поощрительные поездки для сотрудников/партнеров, очень актуальны. Потому у нас  регулярно и проводятся MICE –школы, MICE – форумы и т.д.

 



Источник: Организационный комитет Action Global Communications Kazakhstan







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem