USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Казахмыс сохраняет рабочие места

Несмотря на сложные экономические времена, вследствие резкого падения цен на металлы с начала 2015 года, Казахмыс не планирует массовых сокращений на предприятиях компании. Люди – это главная ценность и основной капитал корпорации, многие предприятия в регионах присутствия компании имеют стратегическое значение. Именно поэтому Казахмыс не будет прибегать к таким мерам, как сокращение штатных единиц и рабочих мест.

В начале этого года, когда цена на медь на мировом рынке металлов начала резко снижаться, компания провела первый этап оптимизации операционных расходов. Всего 6% от оптимизированной суммы производственных расходов составила оптимизация фонда оплаты труда за счет таких мероприятий как:   введение сокращенного режима рабочего времени, предоставление вынужденных отпусков (оплачиваемых) и снижение премиальной части сотрудникам аппарата управления. Основная часть оптимизации -  94% всей экономии составила оптимизация процессов горного и обогатительного производства,  ремонтных фондов,  консервация нерентабельных участков и работа с поставщиками оборудования и ТМЦ.  При реализации первого этапа оптимизации все работники корпорации сохранили свои рабочие места.

 Кроме того, не смотря на сложную экономическую ситуацию, Казахмыс продолжит реализацию важных проектов компании, в частности, инвестирование в модернизацию действующих мощностей, расширение минерально-сырьевой базы и увеличение объемов производства Жезказганского и Карагандинского регионов, а также разработку и внедрение гидрометаллургии.

- Прогнозы, в ближайшей перспективе, относительно стоимости меди неутешительные, эксперты ожидают еще большее снижение цены. Уже сегодня цена на медь может достигнуть уровня ниже 5000 долларов за тонну, что является минимумом за последние шесть лет. Казахмыс готов к сценарию событий, когда цена на медь варьируется в коридоре 5000-5500 долларов за тонну и, я с уверенностью, заявляю, что мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить  рабочие места. В этом году Казахмыс совместно с профсоюзами и Правительством страны подписал трехсторонний меморандум о сохранении рабочих мест. Массовых сокращений не будет, даже при условии возможной консервации нерентабельных предприятий. Если цена на медь опустится ниже отметки в 5000 долларов за тонну, и это будет продолжаться на протяжении двух-трех лет, руководство корпорации совместно с нашими профсоюзными организациями рассмотрит вопрос о проведении мер по оптимизации производственных расходов. В случае если мы будем вынуждены проводить мероприятия по оптимизации фонда оплаты труда, данные меры коснутся административного аппарата и ИТР, не рабочих. При этом необходимо отметить, что Казахмыс планирует сохранить сегодняшний уровень заработной платы при цене на медь 5000-5500 долларов за тонну. В случае же, если цена на медь опустится до уровня 4000 - 4500 долларов за тонну, то компания в таких условиях будет вынуждена ввести ряд дополнительных оптимизационных мер, которые уже сегодня разрабатываются специалистами корпорации. Оптимизация будет проводиться за счет операционных и инвестиционных затрат. Проводя необходимые меры по оптимизации операционных затрат мы планируем в ближайшей перспективе не только сохранить текущие объёмы производства, но и значительно их увеличить. В этом году, несмотря на сложные экономические условия, мы работаем с перевыполнением по всем плановым показателям. Трудовой коллектив компании должен сохранять спокойствие и работать максимально качественно и производительно, на результат, соблюдая правила промышленной безопасности и бережно относиться к технике и оборудованию. Это не первый экономический кризис, который Казахмысу предстоит стойко преодолеть. Взаимопонимание и сплоченность коллектива нам поможет выстоять в это нелегкое время, - комментирует генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.



Источник: Пресс-служба "Казахмыс"







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem