USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Атырау запущены нефтеперекачивающие станции в рамках первой фазы Проекта Расширения КТК в Казахстане

9 сентября 2015 г. состоялся торжественный ввод в эксплуатацию НПС «Атырау» и ввод в опытно-промышленную эксплуатацию НПС «Тенгиз» системы Каспийского трубопроводного консорциума. В мероприятии приняли участие заместитель акима Атырауской области Тимуржан Шакиров, заместитель генерального директора акционерного общества «КазТрансОйл» Болат Закиров, генеральный директор КТК Николай Брунич, генеральный директор «Казахстан Пайплайн Венчурс» Тимур Раханов (Председатель Совета директоров АО «КТК-К»), а также Заместитель Вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Николай Савин и другие представители компаний-акционеров КТК.

Тимуржан Шакиров поздравил компанию от имени руководства Атырауской области с завершением важного этапа, отметив символичность совпадения этого события с 80-летием трубопроводного транспорта Республики Казахстан. Он подчеркнул, что КТК является социально ответственной компанией, которая строит в регионе детские сады, спортивные площадки, дороги и больничные корпуса. Он добавил, что Проект расширения позволил создать более 3 тыс. временных и 350 постоянных рабочих мест для местного населения.

Булат Закиров подчеркнул, что ввод НПС «Атырау» и НПС «Тенгиз» имеет особое значение для компании и Республики, так как именно на эти станции приходятся основные объемы транспортируемой по трубопроводу нефти. Он назвал КТК стратегически важным инфраструктурным предприятием, масштабным проектом как с точки зрения проведенных строительных работ, так и с точки зрения вложенных в социальную сферу региона инвестиций.

Тимур Раханов  отметил, что Проект расширения КТК является одним из ярких примеров успешного международного сотрудничества с большим количеством зарубежных участников – лидирующих нефтяных компаний мира. В первую очередь это заслуга глав государств РК и РФ.

История проекта берет начало с 1992 года, когда был заключен первый межправительственный договор и 1996 года, когда окончательно сформировались участники, и началась практическая работа по созданию КТК. 11 акционеров смогли учесть интересы друг друга и реализовать данный проект.

- Сегодня мы вводим в эксплуатацию две важные станции уже в рамках расширения Проекта КТК. На участках строительства применены международные требования и нормы в области техники безопасности, контроля качества и строительства», - сообщил Тимур Раханов.

Представители компаний-акционеров отметили, что благодаря возрастающей пропускной способности системы КТК значительные объемы казахстанской нефти будут направлены на мировые рынки. По их мнению, Проект расширения является наглядным примером растущего взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в топливно-энергетической сфере.

Генеральный директор КТК Николай Брунич поздравил всех, кто принимал непосредственное участие в строительстве и завершении значимых для компании объектов. Он особенно поблагодарил подразделения и лично специалистов, участвующих  в реализации Проекта расширения, в том числе – Управляющую компанию КПВ и ее руководителя Тимура Раханова, координатора по строительству НПС и трубопровода в Казахстане Талгата Укасова, генерального строительного подрядчика КСС, а также всю группу Проекта расширения. Теплые слова прозвучали в адрес группы эксплуатации и коллектива Восточного региона под руководством Сарсембая Муринова.

-  Надеюсь, что вся большая интернациональная команда КТК и дальше будет вместе находить пути решения задач, поставленных акционерами, - добавил Николай Брунич.

В завершении мероприятия в режиме телемоста начальники вводимых НПС и диспетчер Главного центра управления доложили главе консорциума о готовности объектов к вводу, после чего участники церемонии нажали символическую кнопку. Объекты I Фазы Проекта расширения на территории Казахстана были запущены в работу.

Ввод после модернизации двух объектов дает дополнительную производительность нефтепроводной системы КТК. В этом году планируется увеличить механическую пропускную способность до 38 млн тонн. Ввод объектов I, II, III фазы на территории Казахстана даст возможность обеспечить проектную мощность до 55 млн тонн казахстанской нефти, а по системе КТК в целом – до 67 млн тонн.

КТК имеет большое значение для развития крупных месторождений Каспийского региона. Увеличение добычи является залогом экономической эффективности КТК, равно как и расширение КТК – это гарантия стабильной работы нефтедобывающих компаний, транспортирующих нефть по трубопроводу. Реализация Проекта расширения позволит вывести консорциум на новый экономический уровень. 



Источник: Пресс-служба компании







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem