USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Нацхолдинг "КазАгро" поддержал посевные и уборочные работы на 92,8 млрд. тенге

В основных зерносеющих регионах Казахстана близится к завершению уборка зерновых. Как известно, посевная кампания весной этого затянулась по причине неблагоприятных погодных условий. Сегодня очень важно вовремя до осенних дождей и холодов провести уборочные работы. Качественному и своевременному проведению главных агромероприятий отрасли содействует Нацхолдинг «КазАгро», который к данному времени профинансировал хозяйства и агроформирования республики на 92,8 млрд. тенге. Основную часть этих средств составляет кредит в размере 60 млрд. тенге, выделенный Холдингу из републиканского бюджета  для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса.

Бюджетный кредит распределен Нацхолдингом "КазАгро" в форме займов между своими дочерними организациями (АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Аграрная кредитная корпорация») и банками второго уровня (БВУ). Целевое назначение средств:

- для последующего кредитования субъектов агропромышленного комплекса, в том числе на пополнение оборотных средств в целях проведения весенне-полевых и уборочных работ; последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей путем осуществления закупок сельскохозяйственной  продукции;

- на кредитование кредитных товариществ для последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей на цели, указанные в подпункте 1) настоящей строки Договора.

- для последующего финансирования сельхозтоваропроизводителей путем осуществления закупок сельскохозяйственной  продукции, в том числе посредством форвардного закупа пшеницы и ячменя.

На сегодняшний день освоение этих средств составило около 59 млрд. тенге или порядка 98% от плана. Профинансирована 2 251 заявка сельхозтоваропроизводителей.

Инструмент фондирования агробизнеса через БВУ как и в прошлом году применен Нацхолдингом "КазАгро" в целях расширения доступа фермеров к финансированию, Необходимо отметить, что количество принявших участие банков в программе выросло по сравнению с 2014 годом в два раза - с 4 до 8.  Общий объем финансирования по ним составляет 33,5 млрд. тенге. На сегодня освоено 100% средств.

Помимо бюджетного кредита, дочерние компании Холдинга "КазАгро" профинансировали весенне-полевые и уборочные работы за счет собственных средств. К примеру,  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - по программе «Егінжай»,  АО «Аграрная кредитная корпорация» - через систему Кредитных товариществ, АО «КазАгроФинанс» - по программе лизинг сельскохозяйственной техники. 

В помощь аграриям для своевременного проведения уборочной компании по линии  «КазАгроФинанс» внедрена программа льготного приобретения сельчанами комбайнов отечественного производства. Условия по этой программе предусматривают срок 7 лет с отсрочкой авансового платежа в размере 10% до 15 ноября 2015 года. Учитывая возможные осложнения погодных условий, аналогичные условия предусмотрены и для приобретения в лизинг зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

В целом с начала года заключено договоров на приобретение 3452 единиц сельхоз- и спецтехники и оборудования на сумму 42,6 млрд. тенге, в том числе -  303 комбайнов, 1148 тракторов, 1279 единиц спецтехники, 60 единиц технологического оборудования, 2 единицы перерабатывающего оборудования, 660 единиц прочей техники.

В целях расширения емкостей хранения зерна Нацхолдинг "КазАгро" осуществляет прием и рассмотрение заявок на строительство и модернизацию зернохранилищ. В 2014 году введено 5 проектов по созданию/расширению мощностей хранения емкостью 76,5 тыс.тонн. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию мощности хранения не менее 200 тыс. тонн, на стадии реализации проекты мощностью 422 тыс. тонн зерна.



Источник: Пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem