USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Алмате прошел совместный форум «Актауская Декларация: синергия и локализация»

Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», АО «НК «КазМунайГаз» (далее - КМГ), а также три крупных оператора нефтегазовых месторождений в Казахстане - «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (далее - НКОК), ТОО «Тенгизшевройл» (далее - ТШО) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (далее - КПО) провели сегодня в г. Алматы совместный форум поставщиков «Актауская Декларация: cинергия и локализация».

Одним из успешных аспектов данного сотрудничества является внедрение и реализация принципов «Актауской Декларации о совместных действиях» (далее - Декларация) от сентября 2012 года, выраженных в «поддержке концептуального проекта развития местного содержания в РК».

Как отметил заместитель генерального директора КПО, Марат Каримов, КПО всецело поддерживает инициативы Правительства РК по развитию местного содержания, и работает в тесном сотрудничестве с полномочными органами Республики для достижения этой задачи.

«Повышение местного потенциала через устойчивое развитие и передачу передового опыта является основным направлением нашей деятельности.  Данный форум является площадкой для обсуждения возможностей повышения казахстанского содержания в проектах КПО, а также позволит обсудить вопросы всех задействованных сторон», - сказал Марат Каримов.

«Приоритетные направления, указанные в Актауской Декларации, позволят ТШО и другим компаниям координировать действия по развитию казахстанского содержания, что принесет долгосрочную пользу для Республики Казахстан», - отметил генеральный директор ТШО Тим Миллер.

Декларация отражает намерения крупнейших нефтегазовых операторов Республики Казахстан развивать следующие приоритетные направления деятельности в отношении местного содержания: развитие машиностроительной отрасли и сферы услуг, развитие кадрового потенциала и Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР),  унификация процесса предварительной квалификационной оценки и унификация тендерных процедур, а также создание единой базы данных казахстанской промышленности. Исполнение намерений Декларации находится на управлении и контроле Министерства энергетики РК.

Заместитель Управляющего директора НКОК Жакып Марабаев особо отметил, что положения Актауской Декларации стали одними из основополагающих в разработанном Среднесрочном плане по развитию местного содержания на 2015-2017 гг. «НКОК видит значительный потенциал для дальнейшего развития местного содержания и усовершенствования данной работы на основе положений Актауской Декларации», - сказал Жакып Марабаев.

Основная цель форума – это ознакомление индустрии о статусе исполнения Декларации, а также содействие развитию отечественного рынка по производству товаров и услуг и локализация приоритетных товарных групп, требуемых для нефтегазового сектора.

В работе форума приняли участие свыше 70 казахстанских машиностроительных и инжиниринговых предприятий и более 30 иностранных производителей, а также представители Министерства нефти и газа РК, Министерства по инвестициям и развитию РК.

Организаторы форума представили обзор проектов Карачаганакского, Северо-Каспийского и Тенгизского месторождений и ознакомили участников с потребностями по приоритетным категориям товаров, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективах. Поставщики были также ознакомлены с техническими требованиями операторов по стандартам и спецификациями оборудования.

По словам Управляющего директора по поддержке бизнеса АО НК «КазМунайГаз» Серика Кеулимжаева, нынешнее мероприятие - эффективная площадка для обсуждения новых инвестиционных возможностей, вопросов создания производств, расширения бизнеса, налаживания связей со всеми представителями рынка, как со стороны государства, так и со стороны крупного и среднего бизнеса.

Организаторы мероприятия надеются, что данный форум будет стимулировать привлечение, как иностранных инвестиций, так и внутренних капиталовложений, передачу новых технологий, а также придаст новый импульс развитию казахстанского содержания в нефтегазовой промышленности Республики Казахстан. 



Источник: Пресс-служба "Iteca"







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem