USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Евразийская Группа подписала несколько соглашений в рамках форума «Ертіс Инвест-2015»

В рамках международного инвестиционного форума «Ертіс Инвест-2015», прошедшего в Павлодаре, Евразийская Группа (ERG) заключила несколько важных соглашений, направленных на реализацию долгосрочных планов компании.

В рамках форума Евразийская Группа подписала с Банком ВТБ два соглашения, предполагающих возможность получения ERG предэкспортного финансирования.

В частности, речь идет о предэкспортной предоплате на поставку алюминия на сумму 180 млн. евро, что составляет 25% от общей суммы сделки, предусматривающей поставку порядка 500 тыс. тонн алюминия в течение ближайших 5 лет. Данный объем поставки составляет около половины всего производства первичного алюминия на территории Республики Казахстан. Подписание соглашения гарантирует стабильную работу АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), входящего в Евразийскую Группу. Весь остальной объем выпускаемой КЭЗом продукции будет реализован, в том числе, отечественным производителям, осваивающим следующие переделы алюминиевой промышленности, что позволит повысить уровень импортозамещения в отечественной экономике.

Кроме того, оценив риски контрпартнеров по долгосрочному контракту между АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу, и компанией РУСАЛ на поставку глинозема, Банк ВТБ выразил готовность предоставить Евразийской Группе дополнительное предэкспортное финансирование на сумму 150 млн. долларов. Данное финансирование от Банка ВТБ составляет около 15 % от контракта по продаже 3,5 млн. тонн глинозема до 2019 года.

Таким образом, несмотря на сложную конъюнктуру сырьевых и финансовых рынков, Евразийская Группа достигла запланированных показателей по привлечению дополнительного финансирования на самых оптимальных условиях, доступных в настоящий момент на рынке.              

На площадке форума Евразийская Группа также заключила с акиматом Павлодарской области Меморандум о сотрудничестве в целях реализации инвестиционных проектов стоимостью около 1 млрд. долларов в рамках казахстанско-китайских межправительственных соглашений. Напомним, в Пекине в рамках недавнего государственного визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай было подписано Рамочное Соглашение между Государственным Банком Развития Китая и ERG. В случае получения 15-летнего проектного финансирования от этого финансового института Евразийская Группа сможет построить третью очередь Казахстанского электролизного завода производительностью до 140 тысяч тонн первичного алюминия в год с литейным отделением для производства алюминиевых сплавов, а также создать дополнительное производство электроэнергии на собственных мощностях в г. Аксу. Речь идет о реконструкции энергоблоков № 7 и 8 Аксуской электростанции с повышением мощности каждого до 325 МВт. Это позволит обеспечить подачу дополнительной мощности для строящейся третьей очереди электролизного завода, надежное снабжение локально генерируемой электроэнергией активов, входящих в группу ERG (новых и существующих), удовлетворение их потребностей в полном объеме и снижение затрат на выработку электроэнергии. Дополнительные стимулы для этого предоставит перенос срока вступления в силу долгосрочного рынка мощностей на 2019 год.

Стратегическими целями проекта строительства третье очереди КЭЗа является увеличение производства высокомаржинального продукта и использование конкурентных преимуществ производства с низкой себестоимостью. Таким образом в Павлодарской области ожидается создание 1500 рабочих мест.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между Евразийской Группой и ТОО «УПНК-ПВ».             После ввода в эксплуатацию установки по прокалке нефтяного кокса  ТОО «УПНК-ПВ» перейдет в категорию стратегических партнеров АО «КЭЗ». АО «КЭЗ» использует нефтяной кокс для производства анодов и после вывода на полную мощность анодного производства, потребность предприятия в нефтяном коксе возросла до 100 тыс. тоннн в год. Евразийская Группа планирует за счет использования продукции  ТОО «УПНК-ПВ» обеспечить сокращение затрат на закупку нефтяного кокса, снижение себестоимости конечного продукта АО «КЭЗ», увеличение конкурентоспособности казахстанского алюминия на мировом рынке; снижение риска срыва поставок нефтяного кокса за счет близости расположения ТОО «УПНК-ПВ» от АО «КЭЗ», а также увеличение доли казахстанского содержания в общем объеме закупок предприятий Группы ERG за счет замещения импортного нефтяного кокса казахстанским продуктом. На текущий момент потребность АО «КЭЗ» в нефтяном коксе в 100 % объеме обеспечивается российскими производителями.

Все подписанные соглашения позволяют Евразийской Группе увеличить объемы производства, развивать импортозамещение и последующие переделы. ERG готова обеспечить необходимым количеством алюминия отечественных товаропроизводителей, стимулируя создание новых производств в Казахстане. Группа готова помочь инвесторам необходимой инфраструктурой, а также в разработке проектно-сметной документации новых производств и проведении маркетинговых исследований. Все это обеспечит дальнейшее индустриальное развитие промышленности Казахстана и рост налоговых поступлений в бюджет страны.  

«Подписанные в рамках форума «Ертіс Инвест-2015» соглашения гарантируют стабильность работы предприятий Евразийской Группы, производство продукции высокого качества. Это означает, прежде всего, сохранение рабочих мест и социальных гарантий для нашего многотысячного коллектива, стабильные налоговые поступления в бюджеты регионов присутствия ERG», – отметил Председатель Совета менеджеров ERG Александр Машкевич.

Евразийская Группа уже не первый год участвуя в международном форуме «Ертіс Инвест – 2015», главной целью которого является представление инвестиционных возможностей Павлодарской области. Именно здесь расположено несколько предприятий ERG – крупнейшие работодатели региона – АО «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «Евроазиатская энергетическая корпорация» и Аксуский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром».



Источник: Департамент по корпоративным коммуникациям Евразийская Группа







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem