USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
АВТОВАЗ и БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО приступают к совместному освоению рынков Центрально-Азиатского региона

ОАО «АВТОВАЗ» и группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» приступают к совместной деятельности на рынках стран Центрально-Азиатского региона.

Соответствующее соглашение было подписано топ-менеджерами компаний в рамках встречи глав государств Казахстана и России, состоявшейся сегодня в Астане.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» г-н Бу Инге Андерссон и председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин договорились о совместном развитии товаропроводящей инфраструктуры на рынках Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Подписанный документ предоставляет группе «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» право на осуществление дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей Lada на перечисленных рынках.

15 октября в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Астану был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между крупнейшими представителями бизнеса России и Казахстана. Одним из наиболее значимых документов стала договоренность ОАО «АВТОВАЗ» и группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» о совместном освоении рынков стран Центрально-Азиатского региона: Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Стороны намерены объединить усилия для укрепления позиций Lada и развития товаропроводящей инфраструктуры бренда на рыночной территории пяти центрально-азиатских республик.

В сентябре 2014 года партнеры заключили аналогичное соглашение о совместной деятельности на рынках Сибирского и Уральского федеральных округов России. В рамках договоренностей стороны учредили совместное предприятие ООО «АЗИЯ АВТО Усть-Каменогорск», получившее право на дистрибуцию, сбыт и обслуживание автомобилей Lada.

В 2015 г. филиалы СП открылись в гг.Барнаул, Ишим, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Тобольск, Тюмень, Челябинск, Шадринск. Инфраструктура ООО «АЗИЯ АВТО Усть-Каменогорск» на территории РФ сегодня насчитывает 15 автоцентров в 10 городах.

Таким образом «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» стала первой казахстанской компанией, успешно реализовавшей планы по выходу на автомобильный рынок Российской Федерации.

 Президент ОАО «АВТОВАЗ» г-н Бу Инге Андерссон:

Подписанное сегодня соглашение стало естественным продолжением сотрудничества наших компаний на рынках Казахстана и России. Мы вдохновлены результатами работы, достигнутыми в городах Сибири и Урала: в рекордно сжатые сроки доля Lada в регионах присутствия наших казахстанских партнеров выросла с 13% до 21%. Мы на практике убедились в том, что плодотворный опыт работы «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в Казахстане и России может быть экспортирован на другие перспективные рынки.

Прорывные предложения АВТОВАЗа, которые станут доступны уже в 2015-2016 годах, позволяют с увереннностью планировать рост спроса на автомобили Lada за рубежом. Особый интерес представляют для нас рынки государств, уже присоединившихся к Евразийскому союзу и рассматривающих возможность своего вступления в ЕАЭС. Пять названных стран Центральной Азии, совокупный спрос которых обеспечен населением свыше 53 млн человек, станут одним из ключевых экспортных направлений АВТОВАЗа. И развивать его мы намерены вместе с успешной командой «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО».

В соответствии с достигнутыми договоренностями контрактная территория холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в 7 государствах, включая Казахстан и азиатскую часть России, будет охватывать рынок, население которого превышает 84 млн жителей.

Сбытовая и сервисная сеть, формируемая компаниями за пределами Казахстана, послужит основой экспортной инфраструктуры автопроизводства полного цикла, строительство которого ведется на площадке АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» в г.Усть-Каменогорске.

 Председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин:

В 2013 году мы приступили к созданию совместного производства полного цикла на востоке Казахстана. В конце минувшего года – договорились о развитии сбытовой и сервисной инфраструктуры нашего проекта в азиатской части России. В течение полугодия мы инвестировали в модернизацию 15 автоцентров в 10 городах Сибири и Урала свыше $55 млн.

Сегодня партнеры доверяют нам перезапуск марки на обширном рынке Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран региона. Это масштабная задача. И она неразрывно связана с нашими совместными производственными планами. Ведь экспортные поставки автомобилей из Усть-Каменогорска – перспектива ближайшего будущего.

90% комплектующих для нашей совместной продукции обеспечат российские и казахстанские производства. Символично то, что вклад поставщиков двух стран в добавленную стоимость распределится в равных долях.

Равноправные отношения – именно то, что позволяет нам сообща наращивать экспортный потенциал. Именно в этом сила экономического союза России и Казахстана.

Создание производства мощностью 120 тысяч автомобилей в режиме сварки и окраски, а также технопарка по выпуску автокомпонентов в г.Усть-Каменогорске начато в ноябре 2013 года.

Ключевыми рынками сбыта продукции будущего производственного комплекса станут Казахстан, Сибирский и Уральский регионы России, страны Центральной Азии.

В 2015 году участниками проекта завершен прединвестиционный этап его реализации. На территории будущего производства площадью 523 га выполнена вертикальная планировка, налажен выпуск строительных материалов, начато строительство инженерных коммуникаций.

В сумме на проектирование и строительство производственных мощностей, формирование сбытовой и логистической инфраструктуры проекта холдингом «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» направлено свыше 33 млрд тенге собственных средств.

Общий объем необходимых капиталовложений в базовые мощности и технопарк по выпуску автокомпонентов составляет $1,47 млрд.

Проект  АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» включен в Программу индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 гг., Карту индустриализации РК и ряд других государственных программ. С выходом на проектную мощность строящееся предприятие позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест. Ежегодный прирост ВВП республики, ожидаемый в рамках реализации проекта, оценивается в $1,1 млрд.



Источник: Пресс-служба Группы Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem