USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Казатомпром запустил программу трансформации

В Астане состоялось торжественное мероприятие, посвященное официальному запуску программы трансформации АО «НАК «Казатомпром».

О старте преобразований объявил председатель правления национальной атомной компании Аскар Жумагалиев в присутствии председателя правления АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева и главного директора по трансформации бизнеса АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Адамаса Илькявичуса.

«Старт трансформации в АО «Казатомпром», безусловно, является важной вехой в развитии Группы компаний Фонда. Мы вложили много усилий для того, чтобы своевременно и правильно запустить процесс в «Казатомпром». Так, мы уже определили долгосрочные цели и инициативы программы трансформации АО «НАК «Казатомпром», которые отражены в утвержденной Советом директоров новой стратегии компании», - сказал У. Шукеев.

В частности, отметил он, в новой стратегии «Казатомпром» определены такие ключевые цели развития, как увеличение стоимости компании в 3 раза к 2025 году.

«Понятно, что таких амбициозных целей невозможно достичь за 1-2 года. Трансформация – это долгосрочный процесс, эффект от реализации которого мы планируем получать, начиная с 2018 года», - подчеркнул У. Шукеев.

Презентуя программу трансформации «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев рассказал о ее основных задачах, планируемых изменениях, а также ожиданиях от ее реализации.

Как сообщил руководитель национальной атомной компании, первым шагом в рамках трансформации стало обновление стратегии развития «Казатомпрома». Компания должна не только сохранить лидирующие позиции по добыче урана, но и стать лидирующим поставщиком природного урана на мировом рынке, диверсифицировать производство в звенья дореакторного ядерно-топливного цикла. В частности, планируется наладить производство тепловыделяющих сборок (ТВС).

По словам Жумагалиева, диверсификация производства позволит компании получать дополнительную прибыль от продажи готовой продукции для атомных электростанций мира.

Большое внимание в рамках трансформации будет уделено укреплению функций маркетинга. Наряду с усилением данного блока запланировано создание трейдинговой компании по аналогу с крупными международными уранодобывающими компаниями, которая будет заниматься продажами продукции «Казатомпрома». 

Трансформация национальной атомной компании также предполагает повышение эффективности производственной деятельности. Наряду с техническим переоснащением, заменой морально устаревшего оборудования, внимание будет уделено внедрению современных разработок и технологий, а также повышению энергоэффективности.

В рамках усиления контроля за производственным процессом офисы всех добычных предприятий планируется перевести из Алматы в Шымкент и Кызылорду. Жумагалиев сообщил, что на сегодня полностью перебазировались 5 предприятия, и еще 4 завершают свой переезд. До конца года запланирован переезд еще одного дочернего предприятия.

Также в ближайших планах изменение организационной структуры и передача непрофильных активов компании в конкурентную среду с целью концентрации на основных видах деятельности. До 2019 года   из состава «Казатомпрома» планируется вывести 27 непрофильных предприятий, оказывающих услуги, не связанные с основной деятельностью, в частности, различные химические производства, сервисные компании и т.д. Вместе с тем, пояснил Жумагалиев, процесс освобождения от непрофильных активов не коснется добычных предприятий. 

Для повышения эффективности и улучшения производственно-финансовых показателей деятельности холдинга в рамках программы трансформации также запланировано совершенствование системы корпоративного управления, внедрение типовых оргструктур, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов.

Аскар Жумагалиев подчеркнул, что в компании намерены активизировать программу по повышению квалификации сотрудников, внедрить систему дифференцированной оплаты труда в зависимости от исполнения показателей КПД, создать условия для личного роста и развития лидерских качеств работников.

В результате реализации программы трансформации, «Казатомпром» планирует исполнить поручение Президента по повышению эффективности деятельности. Компания сохранит лидерские позиции по добыче урана, организует присутствие в звеньях ЯТЦ и высокоэффективные производства, выстроит систему маркетинга и сформирует профессиональную команду. В результате принятых мер ожидается, что к 2025 году показатель экономической добавленной стоимости (EVA) «Казатомпрома» составит +32 млрд.тенге.


Источник: Департамент по связям с общественностью АО «НАК «Казатомпром»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem