USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
АО «КазТрансГаз» запустило автоматизированную газораспределительную станцию в поселке Айтеке би Кызылординской области

В рамках реализуемого Национальным оператором АО «КазТрансГаз» инвестиционного проекта «Газификация 5 населенных пунктов Кызылординской области» состоялся запуск автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) «Айтеке би».  

В торжественном мероприятии ввода в эксплуатацию АГРС и объектов газоснабжения приняли участие Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и первый заместитель Генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Галым Айдосов.  

В рамках газификации п. Айтеке би, Казалинского района было построено более 38 км газопровод-отвода от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», установлена АГРС, 3 ГРП (газораспределительный пункт), 42 ГРПШ (газораспределительные шкафные пункты), проведено порядка 345 км внутриквартальных газораспределительных сетей. Сданные объекты позволят обеспечить бесперебойным газоснабжением более 41,8 тысячи жителей, в том числе 7 974 домов частного сектора, 120 крупнопанельных дома и 126 коммунально-бытовых предприятий.

Как отметил Первый заместитель Генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Галым Айдосов: «Национальный оператор обеспечивает газом более 7 миллионов потребителей нашей страны, товарным газом мы обеспечиваем более 20 тысяч отечественных промышленных, производственных и коммунально-бытовых предприятий. Кроме этого, ежегодно мы подключаем к газопроводным сетям более 35 тысяч абонентов. Пример этому – сегодняшний запуск автоматизированной газораспределительной станции «Айтеке би».  КазТрансГаз – народная компания, поэтому одной из главных задач для нас является газификация не только больших городов, но и самых отдаленных населенных пунктов. И, как вы видите сами, эти планы успешно воплощаются в жизнь».

Только в октябре к системе газоснабжения в Кызылординской области были подключены поселки Жанакорган, Шиели и Айтеке би. В планах компании до конца месяца запустить еще 1 АГРС и подать газ в город Аральск. К концу года планируется завершить проект газификации города Байконур Кызылординской области. 

Всего, в рамках проекта, голубым топливом будет обеспеченно более 190 тысяч жителей Кызылординской области. На текущий момент в регионе уже построено порядка 1439 км газопроводов, 81 единицы газораспределительных пунктов, 258 шкафных пунктов. При этом все газопроводы и инфраструктурные объекты сдаются в эксплуатацию с опережением графика. 

Справочно: В Кызылорде за прошедшие 5 лет порядка 7 тысяч новых домов подключены к газоснабжающей системе. Крупные предприятия, объекты малого и среднего бизнеса города Кызылорды поэтапно переводятся на экологическое топливо. В 2013 году АО «КазТрансГаз» подключило газовые сети города к магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Таким образом в областном центре был устранен дефицит голубого топлива в зимнее время. 



Источник: Пресс-служба АО «ҚазТрансГаз»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem