USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Павлодаре запущен технологический процесс на заводе, который строится при поддержке Сбербанка

22 октября в Павлодаре дан старт технологическому процессу на заводе по производству  прокаленного нефтяного кокса. Строительство завода ведется при поддержке Сбербанка. Финансирование проекта включает в себя несколько кредитных линий на сумму: 6,35 миллиарда тенге и 38,3 миллионов долларов США.

Не менее 35 миллионов долларов США составили собственные средства ДБ АО «Сбербанк». 1,85 миллиарда тенге освоено в рамках государственной программы АО «ФРП «Даму» по кредитованию МСБ в сфере обрабатывающей промышленности. Более 2 миллиардов тенге выдано по линии Банка развития Казахстана в рамках Программы поддержки индустриально–инновационного развития.

Цель проекта - обеспечение потребностей рынка Казахстана в прокаленном нефтяном коксе, который является важным компонентом в производстве алюминия, и в настоящее время закупается за рубежом. В качестве сырья используется кокс, производимый Павлодарским нефтехимическим заводом.

Планируется, что после успешного завершения проекта ТОО «УПНК-ПВ» будет производить до 205 тыс. тонн прокаленного кокса в год, часть из которых планируется поставлять на «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Кроме того, существует возможность экспортировать востребованный кокс в Китай и Россию.

«Собственное производство прокаленного кокса придаст новый виток развитию нефтехимической промышленности в Казахстане. Это один из самых масштабных проектов по импортозамещению и мы рады, что принимаем в нем участие»,- отметил Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.

«Ввод в эксплуатацию УПНК позволит сократить зависимость от импорта прокаленного нефтяного кокса, тем самым повысит устойчивость алюминиевой промышленности Казахстана к внешним факторам. А создание более трехсот новых рабочих мест говорит о социальной значимости нового предприятия. Мы рады сотрудничеству с ДБ АО «Сбербанк» и надеемся на совместную плодотворную работу», -  сказал Исполнительный директор ТОО «УПНК-ПВ» Нагашбек Аубакиров.  

ТОО «УПНК-ПВ»  спроектирован и построен Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии NFC с привлечением иностранных специалистов. Общая стоимость проекта - 22,975 млрд. тенге.

 Справка:
 ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк 8 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, и занимает 4-е место по объему активов среди всех БВУ Казахстана. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 117 структурных подразделений, 16 из которых - являются филиалами. Центральный офис Банка находится в г.Алматы.

ТОО УПНК-ПВ- завод по производству прокаленного нефтяного кокса. Целевой группой обеспечения продукции является алюминиевая промышленность, анодная промышленность, черная и цветная металлургия. Компания была создана в 2010 году в г.Павлодар и является участником специальной экономической зоны «Павлодар». Проект УПНК реализуется в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.



Источник: Пресс-служба ДБ АО «Сбербанк»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem