USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Тенгизе прошла церемония последней отгрузки накопленных запасов серы

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) объявило об отгрузке последней партии из серных карт с опережением срока на 2 года.

На церемонии присутствовали первый заместитель акима Атырауской области, первый вице-министр энергетики РК, депутаты Парламента РК, представители АО НК «КазМунайГаз», Партнеров ТШО, средств массовой информации, а также сотрудники ТШО и подрядных организаций.

В нефти и попутном газе, добываемом ТШО, содержится порядка 13% сероводорода и других сернистых соединений. Во время очистки нефти и газа выделяется сера. С момента образования в 1993 году, ТШО постоянно и стабильно наращивал объемы добычи нефти с каждым годом, и объемы складируемой серы увеличились соответственно. В 2006 году запасы серы на открытых площадках хранения превысили 9 млн. тонн, достигнув пиковой отметки.

Согласно договоренности с Правительством Республики Казахстан, ТШО принял обязательство ликвидировать серные карты к 2017 году.

«Еще девять лет назад мы видели здесь горы серы, и тогда всем нам казалось, что вывезти весь этот запас будет невозможно. Но благодаря успешно реализованным проектам и слаженной работе ТШО и подрядных организаций мы сегодня стали свидетелями последней отгрузки серы с серных карт», - отметил первый вице-министр энергетики РК г-н Карабалин У. С. и поздравил коллектив ТШО с этим знаменательным событием.

ТШО совместно с государственными органами РК выстроил и успешно осуществил стратегию по маркетингу и реализации серы, в результате чего достиг поставленной цели.

«Хочу отметить Отдел маркетинга и транспортировки, производственный отдел ТШО, а также подрядчиков ТОО «Ариадна» и ТОО «Денхолм Жолдас», обеспечивших успех проекта. Благодаря их слаженной работе Казахстан вошел в десятку стран – крупнейших поставщиков серы», – подчеркнул генеральный директор ТШО Тим Миллер.

На церемонии также выступили депутат Сената Парламента РК Енсегенов С. К., первый заместитель акима Атырауской области Дюсембаев Г. И., аким Жылыойского района Избасов М. Ш.

В настоящее время в Тенгизе эксплуатируются пять установок грануляции серы с суммарной мощностью производства свыше 6 тысяч тонн в сутки. Они обеспечивают полную переработку серы, вырабатываемой заводами КТЛ и ЗВП.

ТОО «Тенгизшевройл» осуществляет разработку, производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. Все работы по технике безопасности и охране окружающей среды ведутся в соответствии с международными требованиями. ТОО «Тенгизшевройл» образовано в 1993 году на основе соглашения, заключенного между Республикой Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время партнерами ТОО «Тенгизшевройл» являются: корпорация «Шеврон» - 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» - 25% и «ЛукАрко» - 5%.


Источник: Пресс-служба ТОО «Тенгизшевройл»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem