USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
36 тысяч автомобилей приобрели казахстанцы в сети БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО с начала года

Снижение цен на автомобили до 50% и эксклюзивные условия кредитования обеспечили рост продаж группы «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» в сентябре на 41% к предыдущему месяцу. Сбыт автомобилей усть-каменогорской сборки вырос на 92%.

По итогам 9 месяцев с начала года казахстанцы приобрели в 28 филиалах холдинга свыше 36 тысяч автомобилей на сумму 77,5 млрд тенге.

 Автомобильный рынок Казахстана

Девальвация тенге, интенсивный поток теневого импорта из стран ЕАЭС и снижение доступности услуг автокредитования ускорили спад на автомобильном рынке республики. Если по итогам первого полугодия 2015 г. продажи официальных дилеров сократились к показателю годичной давности на 33%, то III квартал завершился падением на 41%.

Совокупный сбыт в автоцентрах страны опустился до минимума трехлетней давности: 23200 реализованных новых легковых автомобилей по итогам июля-сентября 2015 г.

По результатам 9 месяцев текущего года официальными ретейлерами было реализовано 75248 автомобилей, что на 36,3% ниже аналогичного показателя  2014 года.

TOP-10 брендов в отчетный период составили Lada (21 208 ед.), Hyundai (9 707 ед.), KIA (8 277 ед.), Renault (5 783 ед.), Toyota (5 710 ед.), GAZ (3 529 ед.), Volkswagen (3102 ед.), UAZ (2941 ед.),  UZ-Daewoo (2 778 ед.) и Chevrolet (2659 ед.).

 Продажи и обслуживание

Несмотря на резкое ухудшение рыночного фона в III квартале текущего года, группе компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» удалось значительно увеличить продажи по итогам сентября. Месячные объемы сбыта достигли 3 329 единиц легкового и легкого коммерческого транспорта, что на 41% выше результатов предшествующего месяца.

Наибольшую активность в истекшем месяце проявили поклонники бренда Chevrolet. Продажи автомобилей марки на фоне августа текущего года выросли в 3,6 раза. Сентябрь стал лучшим месяцем для американской марки в текущем году. Всего с начала года обладателями новых Chevrolet стали 2 659 казахстанцев.

Стремительный рост продаж в сентябре сопровождал и марку Skoda: по сравнению с августом 2015 г. её популярность возросла в 2,6 раза. Отчетный месяц стал вторым с начала года по объемам сбыта. Всего по итогам января-сентября жители республики приобрели 1864 автомобиля чешского бренда.

Число новых обладателей техники KIA в сентябре выросло на 10%. Бренд укрепил позиции в первой тройке рыночных бестселлеров и за 9 месяцев с начала года привлек 8 277 покупателей.

Место самой востребованной казахстанцами марки сохраняет за собой LADA. Прирост реализации моделей АВТОВАЗа в сентябре составил 8% к уровню августа текущего года, а результатом продаж в девятимесячный период стали 21 208 автомобилей, пополнивших казахстанские дороги.

Сбыт техники Renault и UAZ в сети «БИПЭК АВТО» достиг в январе-сентябре 2015 года 1086 и 1042 единиц соответственно.

Совокупные продажи холдинга по итогам 9 месяцев текущего года составили 36118 автомобилей на сумму 77,5 млрд тенге.

 Игорь Потапов, генеральный директор ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан»:

С переходом к плавающему курсу тенге мы сделали три важнейших шага навстречу потребителю. Первое – отказались от идеи повышения цен с учетом курсовой разницы. Второе – радикально, до 50%, снизили стоимость ключевых моделей. Как прошлого, так и текущего года выпуска.

И третье – запустили уникальные программы автокредитования. Сегодня в БИПЭК АВТО вы можете купить автомобиль в рассрочку под 0% на срок до 5 лет.

Казахстанцы эти усилия оценили: продажи холдинга в сентябре выросли на 41% по сравнению с итогами августа. С начала года нашими клиентами стали более 36 тысяч жителей республики – каждый второй покупатель нового авто в стране.

  Производство автомобилей

На фоне стремительного сокращения рынка сбыта совокупные объемы легкового автопроизводства в Казахстане по итогам 9 мес. 2015 г. упали в 2,8 раза к итогам годичной давности, достигнув отметки 9 248 единиц.

Тем не менее, автосборочный завод «АЗИЯ АВТО» сохраняет за собой лидирующие позиции в автоиндустрии: по итогам 9 мес. 2015 г. на долю предприятия пришелся 61% производства легкового автотранспорта в Казахстане: в отчетный период на мощностях АО «АЗИЯ АВТО» произведено 5 639 автомобилей.

Пересмотр отпускных цен на продукцию предприятия, предпринятый в августе текущего года, позволил значительно увеличить сбыт по итогам сентября. Месячные продажи завода (1123 ед.) показали рост на 92% к результатам предшествующего месяца. В сумме по итогам 9 месяцев 2015 г. сбыт АО «АЗИЯ АВТО» составил 7800 единиц, или 59% сбыта легковых автомобилей казахстанской сборки (включая коммерческий транспорт).

 Lada 4x4 (1820 ед.), KIA Sportage (991 ед.) и KIA Sorento (590 ед.) вошли в TOP-5 бестселлеров сегмента SUV. Skoda Rapid (1188 ед.) подтвердил звание самого продаваемого казахстанского автомобиля в наиболее массовом сегменте отечественного рынка – классе B.

Более четверти реализованных предприятием автомобилей обеспечила  государственная программа льготных автокредитов, стартовавшая в третьей декаде апреля 2015 года. 1982 покупателя, или 25,4% от общего числа клиентов «АЗИЯ АВТО» в январе-сентябре смогли воспользоваться займами Банка Развития Казахстана на условиях номинальной ставки обслуживания 4%.

 Ерик Сагымбаев, президент АО «АЗИЯ АВТО»:

В сентябре завод сделал покупателям беспрецедентные ценовые предложения. Приобретая флагманский седан Skoda Superb,  клиент сегодня экономит до   2,7 млн тенге. А скидка на  Chevrolet Malibu составляет более 2 млн тенге.

Как результат продажи заводской продукции в сентябре практически удвоились – сбыт к предыдущему месяцу вырос на 92%.

Однако специальные цены это ситуативное решение, и дисконт касается лишь автомобилей, выпущенных до 20 августа. Их запасы ограничены, а оживление отрасли, безусловно, потребует системных мер со стороны государства. Мы рассчитываем, что поддержку в восстановлении показателей отечественного автопроизводства окажет второй транш госпрограммы льготных автокредитов, анонсированный правительством.

  Социально-экономическая роль холдинга

Совокупный оборот холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» по итогам января-сентября 2015 года превысил 87 млрд тенге.

Вложения группы в развитие производственных мощностей, торговой и сервисной инфраструктуры с начала года составили 4,5 млрд тенге.

Налоговые платежи в бюджет республики и социальные отчисления в отчетный период превысили 8,9 млрд тенге. Общий объем исполненных налоговых и иных обязательств перед государством в период с начала 2012 года достигает 60 млрд тенге.

Коллектив холдинга насчитывает 6 тысяч сотрудников в 22 городах Казахстана и 10 городах России.



Источник: Пресс-служба Группы Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem