USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
АО «КазТрансГаз» привлекает британских инвесторов для газификации Астаны

В ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Великобританию, состоялось заседание Казахстанско-Британской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между АО «КазТрансГаз» и Independent Power Corporation PLC.

В церемонии подписания документа приняли участие Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев и президент Independent Power Corporation PLC Питер Эрл.

Меморандум предусматривает строительство четырех газотурбинных электрических станций вдоль планируемого магистрального газопровода «Сарыарка», который предназначен для газификации столицы Казахстана Астаны, а также северного и центрального регионов республики. 

Документом предусматривается, что британские партнеры профинансируют строительство 4 газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане с номинальной мощностью 400 МВт каждая. Планируемая сумма инвестиций - 3 млрд. 100 млн. долларов США.

АО «КазТрансГаз», за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC, построит магистральный газопровод «Сарыарка» от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций.  При этом, все строительно-монтажные работы во время реализации проекта, будут выполняться только казахстанскими компаниями.

Проект газификации Астаны, северного и центрального Казахстана позволит обеспечить потребителей экономичной и удобной системой отопления, увеличить выработку электроэнергии. Кроме этого использование природного газа положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. По новому газопроводу «Сарыарка», для потребителей, будет поставляться отечественный природный газ из магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». 

Меморандум о взаимопонимании АО «КазТрансГаз» и Independent Power Corporation PLC послужит основой для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций и трансферта инновационных технологий между Казахстаном и Великобританией.

Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев отметил, что работа по проектированию и строительству магистрального газопровода «Сарыарка» для газификации столицы Казахстана города Астаны, а также северного и центрального Казахстана, исполняется по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. По его словам, были рассмотрены разные варианты и проекты газификации столицы Казахстана, а также центрального и северного регионов и в итоге были выбраны наиболее оптимальные схема и маршрут газопровода. Этот проект является одним из приоритетных для КазТрансГаза, при его разработке специалисты компании выбрали наиболее экономичный вариант строительства, планируя использование рабочих газопроводов, находящихся в данный момент на консервации. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства газопровода, а в дальнейшем приведет к комфортным ценам и тарифам на газ для потребителей. 



Источник: Пресс-служба АО «ҚазТрансГаз»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem