USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
АО «Шубарколь комир» стало лауреатом республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз»

Бронзовый «Парыз» в номинации «За вклад в экологию» в категории «Субъекты крупного предпринимательства» республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» получило АО «Шубарколь комир», входящее в Евразийскую Группу (ERG).

На конкурс представлены достижения предприятия по реализации Концепциии по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» за счет внедрения энергосберегающих технологий и рационального использования отходов.

Высокая калорийность (до 6000 ккал/кг) и низкая зольность шубаркольского угля (в пределах 8%) по праву могут отнести его к экологически чистым энергоносителям (содержание серы не превышает 0,6%). Его используют для производства глинозема и ферросплавов, спецкокса, для тепловых электростанций, производства строительных материалов и использования в качестве топлива для коммунально-бытовой сферы. При добыче используются различные инновационные технологии и решения, позволяющие снижать воздействие на окружающую среду.

Так, на площадке АО «Шубарколь комир» в 2006 году построен завод по выпуску спецкокса общей производственной мощностью 210 тыс. тонн в год. Данное производство является уникальным для Казахстана и в настоящее время не имеет аналогов в стране. На заводе реализован проект по внедрению современной, наиболее эффективной системы очистки коксового газа от смолистых веществ, включающей 5 ступеней очистки.

В 2012 году АО «Шубарколь комир» реализовало первую очередь проекта «Организация производства энерго-технологического комплекса на утилизированном коксовом газе мощностью 5,5 МВт». Она полностью обеспечивает собственные нужды завода по производству спецкокса.

Также внедрены мероприятия по энергосбережению и охране окружающей среды, позволившие значительно сократить потребление электроэнергии. Так, на предприятии установили энергосберегающее светодиодное оборудование на горную технику, внедрили частотно-регулируемый пуск в системе управления приводными электродвигателями конвейера и автоматизированную систему управления ж/д транспортом, мини лабораторию по анализу масел, модернизировали котельную вахтового поселка. Выполнен проект по озеленение. За последние 5 лет высажено более 1 000 деревьев.

– Президент в своем недавнем Послании поставил задачу – повысить инновационный потенциал казахстанской экономики, активно развивать новую энергетику, основанную на «зеленых технологиях». Развитие АО «Шубарколь комир» идет именно в этом направлении. Наша цель сегодня – развивать основную деятельность – добычу высококачественного угля, диверсифицировать производство и получить новые продукты из угля – спецкокс, активированный уголь, каменноугольную смолу. Мы также продолжаем работу по внедрению новой технологии энергосбережения, которая позволяет утилизировать попутный коксовый газ, получая из него электроэнергию, – отметил президент АО «Шубарколь комир» Тулеуген Акбаев.

Это не первая награда АО «Шубарколь комир» республиканского конкурса «Парыз». В 2014 году АО «Шубарколь комир» признано победителем республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз».



Источник: Пресс-служба АО «Шубарколь комир»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem