USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Форум мясной и мясоперерабатывающей отрасли Казахстана «KazMeat Astana 2016»

АО С 2011 года в агропромышленном комплексе республики проводится работа по наращиванию объемов производства конкурентоспособной животноводческой продукции.  Активное участие в этих процессах принимает Национальный управляющий холдинг «КазАгро», обеспечивающий финансовую поддержку развития агросектора республики.

Используя различные программы финансирования и привлекая внешние и внутренние инвестиционные ресурсы, Холдинг стимулирует развитие инфраструктуры крупнотоварного животноводства. Речь идет о строительстве откормочных площадок, сети убойных пунктов, современных мясоперерабатывающих комплексов, развитии производства и глубокой переработки шерсти и кожи.

В 2015 году в эксплуатацию введены откормочные площадки на 44,1 тыс. откормочных мест, из которых за счёт средств Холдинга создано – 10,6 тыс. откормочных мест (за счёт собственных средств СХТП– 33,5 тыс. откормочных мест). Всего по республике за период 2011-2015 годы введены в эксплуатацию откормочные площадки на 164,1 тыс. откормочных мест единовременного содержания, что составляет 118% от плана.

Еще одним немаловажным направлением в деятельности «КазАгро» является расширение сектора племенного животноводства, цель которого - увеличение удельного веса племенного поголовья, развитие специализированной инфраструктуры и модернизация животноводческих хозяйств.

В рамках создания сети хозяйств-репродукторов в 2015 году в республику завезено 5,5 тыс. голов КРС, что составило 30% от плана, в том числе за счет средств Холдинга – 2 тыс. голов КРС и за счет собственных средств СХТП – 3,5 тыс. голов КРС.

В целом за период 2011-2015 годы в Казахстан завезено 56,0 тыс. голов племенного скота, что составило 80% от плана завоза (70,0 тыс. голов КРС).

В рамках развития мелких и средних фермерских хозяйств (по программе «Сыбаға») за прошлогодний период Холдингом прокредитовано 1 100 заявок на приобретение более 57 тыс. маточного поголовья КРС. С 2011 по 2015 годы «КазАгро» профинансировал приобретение фермерскими хозяйствами 277,3 тыс. голов КРС, что составило 120% (при плане приобретения 229,0 тыс. голов КРС).

По программе овцеводства за счет средств Холдинга приобретено 132,2 тыс. голов маточного поголовья овец. По программе коневодства –  32,7 тыс. голов маточного поголовья лошадей.

По поручению Главы государства и в рамках «Плана нации - 100  конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Холдингу «КазАгро» в текущем году выделяются 100 млрд. тенге, которые будут направлены целевым образом на финансирование производства молока и его переработки, а также на развитие мясной отрасли с высокой добавленной стоимостью. К реализации данных проектов будут привлечены транснациональные компании.

Необходимо отметить, что на сегодня уже профинансирован один проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса в Актюбинской области. Совместно с итальянской компанией «Иналка» прорабатывается проект по увеличению его мощности. Еще 4 проекта находятся на стадии рассмотрения и проработки.

Кроме этого начата работа по формированию молочных кластеров в Жамбылской и Алматинской областях на принципах кооперации.

В целом Холдингом «КазАгро» в рамках указанных направлений планируется профинансировать более 2300 проектов, в том числе:

- не менее 5 проектов с участием транснациональных компаний;

- более 240 проектов в рамках создания молочного кластера, включающего в себя молочно-товарные фермы с развитием кормопроизводства, центры сбора молока и молокоперерабатывающие комплексы;

- более 2000 проектов в рамках уже созданной системы «породное преобразование – качественный откорм –переработка и производство экспортоориентированной продукции». Финансирование будет осуществляться на закуп маточного поголовья 60 тыс. голов КРС и 130 тыс. голов овец, создания откормочных площадок для КРС на 6000 откорммест, создания 2 новых и модернизации 4 действующих мясоперерабатывающих комплексов, развития кормопроизводства.

Финансирование проектов в рамках обозначенных трех шагов позволит

- произвести более 500 тыс. тонн качественного молока-сырья для переработки и увеличить объем производства молочной продукции на 29 %;

-  произвести свыше 68 тыс. тонн мяса говядины и  обеспечить запланированные объемы экспорта.

Справка:

 Национальным управляющим холдингом «КазАгро» на поддержку АПК направлено более 2 трлн. тенге. В 2015 году объем поддержки АПК со стороны Холдинга составил  317,5 млрд. тенге, что позволило выдать в агросекторе республики 15,5 тыс. кредитов и обеспечить занятостью более 29 тыс. человек. В инвестиционном портфеле «КазАгро» находится 528 инвестиционных проектов общей стоимостью 319,7 млрд. тенге. В 2015 году введено 92 проектов стоимостью 41,5 млрд. тенге.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».



Источник: Пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро» (R.Tasbulatov@kazagro.kz)







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem