USD/KZT 352.54  -6.46
EUR/KZT 415.15  -4.95
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Подведены итоги Астанинского Экономического Форума - 2016

В Астане завершил свою работу Астанинский Экономический Форум 2016. В течение двух дней 25-26 мая 2016 года проведено порядка 30 сессий, форумов, мастер-классов, воркшопов, семинаров и встреч с участием экспертов. На полях АЭФ, тематика которого была «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», обсуждались основные тенденции и вызовы развития мировой экономики, а также вопросы обеспечения долгосрочного экономического роста в условиях новой экономической реальности, увеличение роли конкурентной политики в интеграционных процессах микро-, макро- и глобального уровней.

Нынешний форум прошел под эгидой 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Открывая Пленарное заседание форума Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил главные достижения страны за период независимости: «ВВП Казахстана за 25 лет вырос в 20 раз, средняя заработная плата выросла в 17 раз, было создано 2 млн. рабочих мест. Введено более 1 млн. квадратных метров жилья, обеспеченность населения жильем увеличилась в 1,5 раза», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Значительная часть выступления Главы государства была посвящена инвестиционной политике Казахстана: «За годы независимости в Казахстан привлечено 255 млрд. долларов иностранных инвестиций». Кроме внутренних вопросов Президент отметил ряд важных мировых проблем: «В мире колоссальными темпами росло неравенство в распределении доходов, уровень жизни среднего класса оставался неизменным, в то время как отрыв наиболее обеспеченных граждан значительно увеличился».

В ходе Пленарного заседания Президент Казахстана выступил с рядом глобальных инициатив. В частности, Глава государства отметил важность развития человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах и предложил сформировать под эгидой ООН Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах. Кроме того, была озвучена инициатива разработать Дорожную карту по развитию «зелёной» экономики и рациональному использованию природных ресурсов на базе Парижского соглашения. Данный документ должен предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, пресных вод, биосреды. При этом обязательства на себя должны брать не только страны, но и глобальные корпорации.

В завершение Глава государства обратил внимание на то, что сегодня в мире существуют различные форматы международного диалога, проводятся глобальные и региональные экономические форумы.

- Важно обеспечить согласованность и координацию практического внедрения вырабатываемых решений. При этом нужно учитывать мнение всех стран. Назрела необходимость в структуре ООН или под его эгидой создать специальный комитет, который обеспечит такую координацию.

В качестве спикеров итогового заседания АЭФ выступили признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур: Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group, Джек Ма; директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Джеффри Сакс; профессор Кембриджского университета, институциональный экономист Кореи Ха-Джун Чанг. В ходе пленарного заседания запланировано специальное видео-обращение Директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Модерировал Пленарное заседание Хэмиш МакРей, Главный экономический обозреватель «The Independent».

По словам директора Института Земли Колумбийского Университета Джеффри Сакса, для Казахстана существуют две важные тенденции развития: технологическое развитие и сотрудничество с Китаем. Спикер отметил важность китайской экономики и ее стремительный рост. Рассуждая о вопросах глобальной политики, экономист выразил надежду на разрешение многих мировых конфликтов между странами: «Для НАТО важно сказать всему миру, что они не хотят продвигаться ближе к российской или украинской границам».

Выступая с речью о важности глобализации и открытости мира, основатель компании «Alibaba Group» Джек Ма отметил: «Есть 3 самых важных момента, которые не может изменять ни одна новая экономика: открытость, мужество и мудрость». По данным, приведенным спикером, после 80-х годов родились 1,8 млрд. людей – целое поколение интернета. Сам же основатель крупнейшей интернет-компании, подтверждая свои слова о мужестве, рассказал, как практически не разбирался в компьютерах до начала своей карьеры.

В ходе обсуждения глобальной экономики спикеры приводили положительные примеры Казахстана. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила решение о переходе Казахстана на политику свободно плавающего курса. А Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти положительно отметил развитие страны: «Казахстан однозначно движется в правильном направлении. Мы знаем о ваших амбициозных целях в сфере экономики».

Пленарное заседание подытожило двухдневные дискуссии и дебаты, развернувшиеся на полях АЭФ. Спикеры пленарного заседания не только дали оценку нынешней экономической ситуации в Казахстане и в регионе в целом, но и предложили рекомендации для стабилизации дальнейшего роста.

В рамках АЭФ-2016 были организованы не только дискуссии и обмен мнениями, страны и международные организации и институты получили возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество, были подписаны меморандумы и рекомендательные документы в различных сферах.



Источник: Организационный комитет







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem