USD/KZT 374.20  -0.27
EUR/KZT 420.34  -1.09
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Нацхолдинг «КазАгро» привлекает прямые иностранные инвестиции в АПК Казахстана

Нацхолдинг «КазАгро» в целях привлечения дополнительных инвестиций в аграрную отрасль республики начал работу по созданию фондов прямых инвестиций. Об этом сказала управляющий финансовый директор Холдинга «КазАгро» Бану Ергалиева сегодня на брифинге в МСХ РК, посвященном теме привлечения в АПК республики прямых иностранных инвестиций.  

Эта работа осуществляется в соответствии с планом мероприятий по улучшению инвестиционного климата в АПК, разработанного МСХ РК, который 8 июля текущего года был презентован на заседании Правительства. Одним из направлений, определенных в рамках этого Плана является развитие рынка фондов прямых инвестиций в АПК.

Пилотным для «КазАгро» стал созданный совместно с Экспортно-импортным банком Венгрии  Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций. Его начальная  капитализация составила 40 млн. долларов США, планируемая до 150 млн. долларов США.  Фонд управляется независимой компанией ADM Capital,  которая  управляет совокупным капиталом в размере около 1.4 млрд. долларов США через различные инвестиционные фонды открытого и закрытого типа в 16 развивающихся странах. Посредством привлечения  инвесторов будет осуществляться долевое участие в проектах, реализуемых в приоритетных отраслях АПК в Казахстане с последующим выходом Фонда из проекта и реализацией своей доли.

По словам Бану Ергалиевой, Управляющая компания Фонда просмотрела больше 100 различных инвестиционных проектов в Казахстане в таких секторах сельского хозяйства, как производство и переработка зерна, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции. К данному времени в Фонде на стадии согласования и подготовки к подписанию находятся 3 проекта: Молочно-товарная ферма и Завод по производству минеральных удобрений в Акмолинской области; Тепличный комплекс в Актюбинской области.

Кроме того, Холдинг для целей поддержки и развития производств, находящихся в его портфеле инвестпроектов создает совместно с FPP Asset Management LLP Фонд аграрных инвестиций.

FPP Asset Management LLP обладает значительным опытом в управлении фондами прямых инвестиций. Основной задачей управляющей компании будет повышение стоимости портфельных компаний путем улучшения эффективности корпоративного управления и внедрения лучших мировых практик, финансового контроля проектов, разработки и применения карты рисков, операционного мониторинга проектов, а также привлечения финансирования.

Для потенциальных инвесторов Фонда наличие независимой управляющей компании со значительным опытом в аграрном секторе и на развивающихся рынках является важным фактором при принятии решения об инвестировании в Фонд.

Целью Фонда определено - развитие уже действующих проектов АПК, испытывающих в настоящее время нехватку ресурсов, а также финансирование новых, в рамках таких направлений, как животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники. Проекты будут предусматривать первичное производство, переработку, логистику, хранение, поставку средств производства, торговлю.

Помимо  финансирования деятельность Фондов подразумевает трансферт технологий и качественное улучшение менеджмента проектов.

Таким образом, деятельность Фонда будет содействовать индустриализации и развитию аграрной отрасли Казахстана.

В целях поиска зарубежных партнеров для совместной реализации перспективные инвестиционные проекты Холдинга «КазАгро» размещены на корпоративном портале Холдинга, а также информация о них была направлена в заинтересованные государственные органы Республики Казахстан с целью распространения среди потенциальных иностранных инвесторов.

Как отметила представитель «КазАгро», в ходе встреч иностранным делегациям представляется информация об общем состоянии развития сельского хозяйства в Казахстане, мерах государства по его поддержке, деятельности Холдинга «КазАгро» и его дочерних предприятий, об условиях финансирования группой компаний Холдинга «КазАгро» отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и совместных предприятий. При этом иностранным компаниям дается рекомендация рассмотреть вопрос поиска партнеров среди казахстанских сельхозтоваропроизводителей для создания совместных компаний по реализации проектов на территории Республики Казахстан.



Источник: Пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро»







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem