USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
В Астане состоялся казахстанско-венгерский бизнес-форум

17 октября 2016 года в Астане состоялся казахстанско-венгерский бизнес-форум, который нацелен на продолжение и укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Республики Казахстан и Венгрии. В форуме приняли участие порядка 150 деловых кругов двух стран. В рамках форума были проведены традиционные двусторонние встречи между казахстанскими и венгерскими предпринимателями, где были обсуждены перспективы сотрудничества в таких секторах экономики, как фармацевтика, медицинское оборудование, сельское хозяйство, машиностроение, пищевая промышленность, логистика, ИКТ.
В ходе мероприятия стало известно, что за последние 11 лет Казахстан смог привлечь порядка 222 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Общий объем венгерских инвестиций в экономике РК с учетом притока и оттока за 2005-2015 годы составил 103,5 млн долларов США. 
«За последние 11 лет благодаря целенаправленной работе с инвестициями Казахстан смог привлечь порядка 222 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, ведется активная работа по дальнейшему улучшению инвестклимата», - сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков в ходе форума.
Так, по данным Национального Банка РК, общий объем венгерских инвестиций в экономике РК с учетом притока и оттока за 2005-2015 годы составил 103,5 млн долларов США. Двусторонний товарооборот за 2008-2015 годы составил 1,61 млрд долларов США. Экспорт Казахстана в Венгрию за данный период составил 1,04 млрд долларов США, импорт из Венгрии в Казахстан за данный период составляет 5, 72 млн долларов. Это фармацевтические препараты - 32%, электрические машины - 18%, продукция машиностроения -17% и т.д.
Вместе с тем, г-н Жаксылыков отметил, что в 2017 году Казахстан станет площадкой для ЭКСПО -2017, где Венгрия собирается стать активным участником выставки. При этом он рассказал о том, что после проведения ЭКСПО - 2017, эти площадки будут переданы МФЦ «Астана», где будет создана в частности своя судейская система.
«Мы планируем создать отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам и в 2018 году открыть в Астане международный арбитражный суд на примере опыта Дубая», - заверил он.
Также вице-министр проинформировал о проводимой в Казахстане приватизации и предложил деловым кругам Венгрии принять в ней активное участие.

 



Источник: BNews.kz







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem