USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
За три года инноваторы «Казхрома» внедрили более 600 предложений с экономическим эффектом 672 млн. тенге

Во многом развитию рационализаторства в ТНК «Казхром» (в составе Евразийской Группы, ERG) способствовала Молодежная научно-техническая конференция (МНТК): «Молодежь – будущее компании». В этом году 17-18 ноября она прошла в Актобе в девятый раз и собрала 40 участников со всех филиалов компании - рудоуправления «Казмарганец» (г. Караганда), Донского горно-обогатительного комбината (г. Хромтау), Актюбинского (г. Актобе) и Аксуского заводов ферросплавов (г. Аксу), а также с аппарата управления (г. Актобе).

В конференции, как правило,  участвовали молодые работники в возрасте до 35 лет.  Многие делегаты этого года уже становились призерами прошлых лет. Но достигнув хороших результатов однажды, они не остановились на этом, а представили новые идеи и предложения на суд компетентного жюри из числа руководителей и специалистов  ключевых департаментов «Казхрома».

Конкурсанты подготовили свои проекты по семи направлениям, которые имеют практическую значимость не только для компании, но и для развития промышленности Казахстана: «Современные технологии разработки месторождений и переработки минерального сырья», «Современные технологии производства хромовых, марганцевых и кремнистых ферросплавов», «Научные основы и способы утилизации техногенных отходов», «Мониторинг технического состояния основного оборудования, влияющего на качественные и технико-экономические показатели выпуска продукции с предложениями по улучшению», «Автоматизированные системы управления», «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на производстве», «Инновации в области охраны труда и техники безопасности».

– Сегодня все мы понимаем, что успешность компании все больше зависит от внедрения инноваций. При этом, как показывает мировая практика, наиболее мощным источником новых идей являются сотрудники компании. Именно работники, непосредственно вовлеченные в производственный процесс, наиболее эффективно предоставляют реальные возможности совершенствования и развития бизнес-процессов, – подчеркнул президент компании Виктор Тиль.

К слову, в числе участников победитель недавно прошедшего в Астане первого Форума инноваторов ERG – главный технолог фабрики по обогащению и окомкованию руды Донского ГОКа Азамат Джумалиев:

- Очень рад, что мне удалось с честью представить коллективный проект по переработке и  обогащению  лежалых шламовых хвостов. В его реализации активно задействованы  работники ФООР Донского ГОКа, отдела главного обогатителя комбината  и горного  департамента «Казхрома». Сейчас мы на этапе промышленных испытаний, а уже в 2017 году мы сможем  достичь сразу несколько важных целей – снижения дефицита по исходному материалу  для производства товарных хромовых окатышей за счет доизвлечения ценного компонента, уменьшения накопленных отходов производства, ну и, конечно же, экономической выгоды.

Мухтор Карамадинов, мастер по капитальному ремонту электрооборудования электроремонтного цеха Актюбинского завода ферросплавов:

- Впервые участвовал в конференции, и победа стала для меня неожиданной. Я представил проект по применению энергосберегающего оборудования на основе винтельно-реактивных технологий. В дальнейшем я планирую запустить этот проект в работу, реализовывать его дальше,  а также  повышать надежность всего действующего оборудования на заводе в плане электричества.    По поводу конференции могу сказать, что такой формат общения необходим молодежи, поскольку позволяет увидеть возможности своих предприятий и свои более глобально.

Ниязбек Ижанов, механик энергомеханической службы Транспортной колонны рудоуправления «Казмарганец»:

- Я и мои коллеги, работаем вахтовым методом на Транспортной колонне, в 600 км от административного офиса. Поэтому для оптимизации процесса формирования отчетов по узлам и агрегатам, я инициировал создание программы, которая позволила нам в несколько раз сократить время на обработку данных и тем самым поддерживать  в актуальном состоянии всю информацию по оборудованию, которое используется в нашем подразделении. Такие конференции позволяют нам, молодым специалистам, заявить о себе, а также узнать много полезного из опыта коллег с других филиалов компании «Казхром».

Александр Шутов,  плавильщик ферросплавов плавильного цеха №4 Аксуского завода ферросплавов:

- Суть моей работы  заключается   в получении высокоуглеродистого феррохрома с повышенным содержанием кремния в условиях  цеха №4 Аксуского завода ферросплавов. Проект этот, на мой взгляд, очень значимый для завода и компании. Так как в любой момент, при появлении спроса на этот новый  сплав, мы можем предложить своим потребителям необходимый вид продукции. Я участвовал в опытно-промышленных испытаниях, которые успешно прошли на нашем заводе. Второе место, я считаю, хорошим результатом для первого моего участия. Есть поле для развития.

По итогам двухдневных интеллектуальных баталий победителями в своих секциях стали:
Азамат Джумалиев, ДГОК, «Современные технологии разработки месторождений и переработки минерального сырья»; Дияс Науразбаев АктЗФ, «Современные технологии производства хромовых, марганцевых и кремнистых ферросплавов»; Асхат Бегарыстанов, АктЗФ, «Научные основы и способы утилизации техногенных отходов»; Денис Сель, АксЗФ, «Мониторинг технического состояния основного оборудования влияющего на качественные и технико-экономические показатели выпуска продукции с предложениями по улучшению»; Ильдар Хаиров и Максим Сотников, АксЗФ, «Автоматизированные системы управления»; Мухтор Карамадинов, АктЗФ, «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на производстве»; Еркин Клюмов, ДГОК, «Инновации в области охраны труда и техники безопасности».

Всего за девять лет существования участниками МНТК стали более 250 работников компании, и в среднем порядка 80% работ уже внедрены или находятся в стадии доработки.

Рационализаторская и изобретательская деятельность в АО «ТНК «Казхром» регламентируется «Положением о рационализаторской и изобретательской деятельности по АО «ТНК «Казхром». Причем инновации касаются практически всех аспектов деятельности компании: от совершенствования налаженных производств и освоения новых видов продукции до внедрения новых технологий. Сумма экономического эффекта от внедренных предложений только за последние три года составила более 672 млн. тг.

 

За дополнительной информацией просим обращаться:
АО «ТНК «Казхром», г. Актобе,
Служба по корпоративным коммуникациям
т. +7 (7132) 900 -454, 900-150
8 701 730 56 29
Inessa.Fadeeva@erg.kz
www.erg.kz

  

Об АО «ТНК «Казхром»

АО «ТНК «Казхром», входящее в Евразийскую Группу (ERG) - это современная вертикально-интегрированная компания мирового класса, один из лидеров мировой горно-металлургической отрасли, первая компания в мире по качеству хромовой руды. Представляет собой горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Компания производит более 3,7 млн. тонн товарной хромовой руды, 320 тысяч тонн марганцевой руды и 1,4 млн. тонн ферросплавов в год. АО «ТНК «Казхром» объединяет четыре структурных подразделения-филиала: Донской горно-обогатительный комбинат (Актюбинская область, г. Хромтау), рудоуправление «Казмарганец» (Карагандинская область), Аксуский (Павлодарская область) и Актюбинский (Актюбинская область) заводы ферросплавов.  В компании работают почти 19000 человек.

 

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны - ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год. 









Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem