USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №5, 2014 год
 Нефтегазовый комплекс: запасы, добыча, инвестиции
АРХИВ

Нефтегазовый комплекс: запасы, добыча, инвестиции


Нефтегазодобывающий комплекс по праву считается системообразующей отраслью казахстанской экономики. Вместе с тем при освоении имеющихся запасов и инвестировании в наращивание добычи УВС нельзя не брать в расчет и такие стратегические приоритеты, как эффективное использование и переработка энергетических ресурсов, прозрачное распределение ренты и улучшение жизни граждан республики.

 

Запасы

Сегодня государственным балансом полезных ископаемых Казахстана учтены извлекаемые запасы по 253 месторождениям нефти (около 5 млрд т), по 228 месторождениям свободного газа и газовой шапки (291 объект, 1,6 трлн м 3), по 221 месторождению растворенного газа (227 объектов, 2,3 трлн м 3) и по 62 месторождениям нефтегазоконденсата (около 361 млн т). При этом общие прогнозные ресурсы по нефти составляют свыше 17 млрд т, а по газу — 146 трлн м 3.

Как результат, по разведанным запасам углеводородного сырья Казахстан занимает восьмое место в мире, имея долю около 3%. По этому показателю он уступает лишь некоторым странам Ближнего Востока и Латинской Америки, России и США.

Если говорить о приросте запасов, то в 2000–2013 годах он достиг 2,025 млрд т по нефти, 151 млрд м 3 газа и 26,5 млн т конденсата. За то же время объем добычи составил соответственно 824 млн т, 376 млрд м 3 и 57 млн т. Не трудно заметить, что прирост запасов нефти опережает их погашение в 2,5 раза, тогда как в отношении темпов добычи газа и конденсата по-прежнему сохраняется обратная тенденция.

Основные месторождения нефти расположены в Западном Казахстане и приурочены к прибортовым зонам Прикаспийской впадины, Южно-Эмбенскому и Северо-Бузачинскому поднятиям, Северо-Устюртской системе прогибов и Южно-Мангышлакскому прогибу, а также к шельфу казахстанского сектора Каспийского моря. Именно в акватории Каспия в первом десятилетии XXI века было открыто гигантское месторождение Кашаган (2003 год), ресурсы которого увеличили запасы страны сразу вдвое.

Дальнейший прирост запасов нефти был обеспечен в 2005 году за счет месторождений Карамандыбас, Каракудук и Кашаган (пересчет запасов), в 2008 году — Кожасай, Каламкас-море, Арыстановское и Кайран, в 2010 году — Акшабулак Центр, Кондыбай, Жангурши, Тасым, Тамдыколь, Мортук Восточный, Тенгиз и других, в 2012 году — Аккар Восточный, Карабулак Юго-Западный, Башенколь, Новобогат ЮВ надкарнизный, Чинаревское, Кашаган (пересчет запасов) и Урихтау. В прошлом году дополнительный вклад в нефтяную копилку республики внесли месторождения Хазар, Каламкас, Морское и Дунга.

Что касается газа и конденсата, то основной прирост запасов по ним был обеспечен в 2005 году за счет месторождения Толкын, в 2008 году — Кожасай, Каламкас-море и Чинаревское, в 2010 году — Мортук Восточный и Тасым, в 2013 году — Каламкас-море (пересчет запасов) и Западная Прорва.

Необходимо отметить, что порядка 88% запасов нефти (категории А+В+С1 и С2) распределены между крупными компаниями. В том числе 70% приходится на «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (45%) и СП «Тенгизшевройл» (25%). По 3% имеют АО «Мангистаумунайгаз», АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «Озенмунайгаз» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.». Доля АО «Эмбамунайгаз» составляет 2%, а компаниям «Бузачи Оперейтинг Лтд», ТОО «Казахойл Актобе» и АО «Каражанбасмунай» принадлежит по 1%. На остальных средних и мелких недропользователей приходится лишь 7%. Еще 5% запасов свободны от недропользования и находятся в общем фонде.

В свою очередь, наибольшими запасами свободного газа (плюс газовая шапка) располагают АО «СНПС-Актобемунайгаз» (17%), АО «Мангистаумунайгаз» (11%), ТОО «Урихтау оперейтинг» (9%), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (7%), АО «Эмбамунайгаз» (6%), СП «Тенге» (5%), АО «МНК «КазМунайТениз» (4%), ТОО «Амангельды Мунай Газ» (4%), СП «Жаикмунайгаз» (3%), ТОО «КазГПЗ» (3%) и другие. Еще 18% распределены между более мелкими недропользователями, а 7% формируют общий фонд.

Что касается газоконденсата, то львиная доля его запасов сосредоточена на крупнейшем месторождении Карачаганак (74%).

Соотношения добычи и прироста запасов нефти
Соотношение добычи и прироста запасов газа
Распределение объемов добычи углеводородного сырья по областям  за 2013 г.

 

Инвестиции

Необходимо отметить, что на долю инвестиций в недропользование УВС сегодня приходится порядка 70% от общего объема инвестиций в развитие минерально-сырьевого комплекса Казахстана.

На данный момент в отечественной нефтянке действует ряд крупных иностранных компаний, представляющих более чем 45 государств мира, включая США, Великобританию, Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Россию, Японию, Китай, Индонезию и другие. В общей сложности в 2000–2013 годах в нефтегазодобывающую отрасль ими было вложено $150,1 млрд в том числе $18 млрд пришлось на проведение геологоразведочных работ (ГРР). За этот период объем инвестиций возрос почти в 5 раз и по итогам прошлого года составил $15,6 млрд включая $1,2 млрд на ГРР. Согласно прогнозу, в текущем году эти показатели составят соответственно $16,1 млрд и $1,2 млрд.

Наибольшую инвестиционную активность проявляют такие крупные компании, как «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (18%), СП «Тенгизшевройл» (15%), АО «Мангистаумунайгаз» (12%), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (11%), АО «Озенмунайгаз» (8%), АО «Эмбамунайгаз» (4%), АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (3%), АО «ТургайПетролеум» (3%), АО «Каражанбасмунай» (2,5%), а также ФК «Бузачи Оперейтинг Лтд» (2%). Доля участия этих недропользователей в разработке казахстанских месторождений УВС сегодня составляет в среднем около 75%.

Следует подчеркнуть, что инвестиционная активность компаний нефтедобывающего сектора вносит свой вклад в социально-экономическое развитие страны. Так, за последние 13 лет на развитие социальной сферы регионов и местной инфраструктуры недропользователи израсходовали $2,3 млрд. Еще около $1 078,4 млн было направлено на обучение казахстанских специалистов, занятых на нефтепромыслах. При этом численность работающих на контрактных объектах возросла с 32 тыс. до 54 тыс. человек.

Инвестиции в недропользование УВС
Численность работающих, затраты на обучение, соцсферу и местную инфраструктуру

 

Добыча

По сравнению с 2000 годом ежегодные объемы добычи нефти увеличились в Казахстане более чем в два раза. Так, только в прошлом году этот показатель составил 76 млн т. В региональном разрезе наибольший вклад в нефтедобычу внесли предприятия Западного Казахстана — 64,8 млн т (85% общего объема). В том числе 32,2 млн т пришлось на долю Атырауской, 18 млн т — Мангистауской, 8,3 млн т — Актюбинской, и 6,1 млн т — Западно-Казахстанской областей. Еще 3,8 млн т было добыто в Карагандинской и 7,7 млн т — в Кызылординской областях.

На уровне отдельных компаний бесспорным лидером остается СП «Тенгизшевройл», которое обеспечивает более 35% общего объема казахстанской нефтедобычи. С большим отрывом за ним следуют «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (8%), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (8%), АО «Мангистаумунайгаз» (8%), АО «Озенмунайгаз» (7%), АО «Эмбамунайгаз»(4%), ТОО «Казгермунай» (4%), АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (4%), АО «Каражанбасмунай» (3%), «Бузачи Оперейтинг Лтд» (3%) и АО «Каракудук-Мунай» (2%). Оставшиеся 18% обеспечили более мелкие недропользователи.

Что касается газодобычи, то по итогам 2013 года в республике было добыто 24,1 млрд м 3 газа (включая растворенный), что втрое больше, чем в 2000 году. Основной вклад обеспечили Атырауская (43,7% растворенного в нефти газа), Западно-Казахстанская (35,2% растворенного и 34,5% свободного газа) и Мангистауская (3,3% и 43,7%) области.

При этом лучшие показатели в сфере добычи газа продемонстрировала компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (47%), которая также является лидером по производству конденсата (88%). Вторую и третью позиции занимают СП «Тенгизшевройл» (33%) и АО «СНПС-Актобемунайгаз» (8%).

Согласно прогнозам, дальнейшая динамика добычи углеводородов в Казахстане выглядит следующим образом: в 2014 году будет добыто порядка 80 млн т нефти, 40 млрд м 3 газа и 5 млн т конденсата, а в 2015 году соответственно 85 млн т, 45 млрд м 3 и 6 млн т.

 

Проблемы эффективности

Одной из основных проблем нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей является неполная загруженность действующих НПЗ. Особенно учитывая весьма значительный, по сравнению с другими странами, ежегодный объем добычи. Как известно, большинство компаний, разрабатывающих месторождения УВС, направляют в соответствии с контрактными условиями основной объем добытого сырья на экспорт. Вместе с тем внутренний рынок ГСМ каждый год лихорадит от сезонного дефицита топлива. В таких условиях необходимо совершенствование законодательных норм как в рамках действующих контрактных обязательств, так и с точки зрения налоговой нагрузки поставщиков нефти и нефтепродуктов на внешние и внутренние рынки сбыта.

Другой важной проблемой является низкий (по сравнению с европейскими нефтедобывающими странами) коэффициент извлечения нефти (порядка 35%). Более четкие расчеты при нефтедобыче, способствующие уменьшению объемов примесей, солеотложений и попутной воды, а также учет технических остановок и неисправностей оборудования, корректировка технологических программ, оптимизация механизированной нефтедобычи и т. п. могли бы обеспечить увеличение объемов добычи УВС, существенно снизить себестоимость продукции и, соответственно, увеличить рентабельность разработки месторождениий в целом.

В этой связи одним из стратегических направлений развития нефтегазового сектора является улучшение регулирования отношений в сфере проведения операций по недропользованию с целью повышения качества государственного управления. Будет продолжена работа по мониторингу и анализу исполнения недропользователями контрактных обязательств (особенно по крупным объектам), а также по представлению интересов Казахстана в инициированных недропользователями арбитражных разбирательствах.

Отдельное внимание будет уделено процессу приведения всех контрактов на недропользование в соответствие с действующим законодательством в части казахстанского содержания, а также принятию мер в отношении недропользователей, игнорирующих требования нормативно-правовых актов по повышению прозрачности закупок и развитию КС.

Все эти меры направлены на повышение уровня конкурентоспособности и национальной энергетической безопасности, удовлетворение растущих потребностей экономики в углеводородном сырье, а также на развитие научно-технологического потенциала отрасли.

 

Инициатива прозрачности добывающих отраслей

Важным механизмом обеспечения эффектиного использования сырьевого потенциала страны является международная Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО), к которой наша страна присое-динилась в 2005 году, подписав соотвествующий Меморандум о взаимопонимании.

Для координации деятельности ИПДО был создан Национальный совет заинтересованных сторон, состоящий из представителей государственных органов, добывающих компаний горнорудного и нефтегазового секторов, неправительственных организаций и Мажилиса Парламента. Председателем Национального совета является министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Реализация ИПДО осществляется согласно утвержденному сторонами Рабочему плану, а ее ежегодное финансирование предусмотрено в рамках государственного бюджета.

Основным результатом развития инициативы стало получение Казахстаном в октябре 2013 года статуса «страны — последователя ИПДО», что является подтверждением нашего соответствия международным стандартам прозрачности в добывающих отраслях.

Кроме того, по итогам голосования стран — участниц инициативы представители республики вошли в состав Международного правления ИПДО на 2013–2015 годы, что также способствует продвижению интересов Казахстана и активизации сотрудничества в этой области.

Для оказания консультативной и методической помощи представители Международного Секретариата и Правления регулярно посещают Казахстан, принимая активное участие в семинарах и ежегодных Национальных конференциях по ИПДО.

Так, в июне 2014 года состоялся визит в Астану Председателя Международного правления г-жи Клер Шорт, которая дала высокую оценку результатам внедрения принципов ИПДО в Казахстане.

Кроме того, деятельность республики в этой сфере активно поддерживается такими организациями, как Всемирный банк, ОБСЕ, GIZ, USAID, фонд Сороса, Посольство Великобритании, Национальная палаты предпринимателей Казахстана и другими.

В настоящее время завершается работа по составлению 7-го и 8-го Национальных отчетов по ИПДО за 2012-й и 2013 год. Помимо данных о выплатах недропользователями налогов и платежей в бюджет, в них представлена информация о дивидендах от государственной доли участия, а также расходах на развитие социальной сферы и инфраструктуры.

Необходимо отметить, что ежегодная публикация отчетов является основополагающим требованием ИПДО, выполнение которого обязательно для всех стран, внедряющих инициативу. В Казахстане работа по их подготовке осуществляется независимой аудиторской компанией, привлекаемой по бюджетной программе «Реализация ИПДО» в соответствии с Техническим заданием, которое утверждается Национальным советом заинтересованных сторон.

В задачу аудитора входит проведение сверки существенных налоговых и неналоговых платежей, а также платежей и поступлений на общественно значимые цели (социальные, инфраструктурные и другие). При этом данные по платежам предоставляются недропользователями, а информация по поступлениям — Налоговым и Таможенным комитетам Министерства финансов на основе форм отчетности.  В отчете учитываются все выплаты нед-ропользователя, превышающие порог в 15 млн тенге, — для компаний горнорудного и 30 млн тенге — нефтегазового секторов.

Результатом сверки считается выявление расхождений в данных плательщиков и получателей, поиск причин таких расхождений, а также выработка рекомендаций по устранению их дальнейшего возникновения. Как свидетельствует опыт уже опубликованных отчетов, выявляемые расхождения в основном связаны с временной разницей в учете выплат/получений, дублированием данных по платежам в отчетах компаний и их филиалов.

Качество и результаты проводимых сверок, а также Национальных отчетов оцениваются экспертами Международного правления ИПДО и являются доказательством соответствования страны стандартам инициативы.

Процесс сдачи отчетности недропользователей по ИПДО автоматизирован — данные предоставляются через интернет-портал Интегрированной информационной системы Единой государственной системы Управления недропользованием Республики Казахстан (ИИС ЕГСУ НП РК). При этом вся информация доступна в режиме онлайн для всех заинтересованных сторон.

В целом, деятельность ИПДО способствует совершенствованию государственного управления в добывающих секторах.

 

Эльвира Джантуреева,
ктн, руководитель Службы анализа минерально-сырьевой базы
и прозрачности добывающих отраслей РЦГИ «Казгеоинформ»
Комитета геологии и недропользования Министерства
по инвестициям и развитию РК.



Список статей
Нефть, газ и политика  Сергей Гахов 
Утилизируй это!  Сергей Смирнов 
Повод для торга  Редакционный обзор 
Дефицит заказывали?  Сергей Смирнов 
RENAULT R/EVOLUTION  Volvo Group Kazakhstan 
Лидеры дают карт-бланш  Редакционный обзор 
Пойдем на понижение?  Сергей Зелепухин 
Как удержать клиентов?  Visotsky Consulting Inc. 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem