USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №5, 2014 год
 Повод для торга
АРХИВ

Повод для торга


В надежде хотя бы частично возместить потери от отсрочки добычи на Кашагане правительство надеется на рост производства на уже действующих месторождениях. Ну а недропользователи, не преминув воспользоваться моментом, подняли вопрос о необходимости снижения налоговой нагрузки и оптимизации системы экологического регулирования.

 

В ходе расширенного заседания правительства, которое состоялось 6 августа под председательством главы государства, министр экономики Ерболат Досаев пообещал, что негативный эффект от очередной остановки Кашаганского проекта будет сглажен за счет сохранения республиканских объемов добычи нефти на уровне прошлого года в 81,1 млн т. По его словам, соответствующие договоренности с основными недропользователями уже достигнуты.

Для нефтяных компаний такая ситуация оказалась хорошим поводом для торга. Так, в середине сентября генеральный директор ассоциации Kazenergy Асет Магауов заявил, что сегодня одной из главных проблем является очень существенная налоговая нагрузка на предприятия углеводородного сектора. «С учетом того, что условия наших месторождений требуют значительных инвестиций в освоение, дальнейшую переработку, доведение до товарных кондиций, мы полагаем, что для стимулирования инвестиций должны быть и налоговые послабления». По его мнению, оптимальный уровень налоговой нагрузки на отрасль составляет 60–63% вместо текущих 68–70%.

Среди основных преимуществ предлагаемых послаблений г-н Магауов, назвал появление дополнительных месторождений и рабочих мест. «Конечно, у налоговых органов свои задачи по пополнению бюджета, обеспечению стабильных социальных выплат, и наша задача — объяснить, что благодаря такому снижению у нас будет расти налогооблагаемая база».

Для этого ассоциация намерена привлечь консультанта, чтобы изучить зарубежный опыт налогообложения в области недропользования, с учетом которого можно будет выйти с конкретными предложениями в профильное министерство. «Это все обсуждается в рамках кодекса «О недрах». Потенциально это может затронуть и другие законопроекты, в частности налоговое законодательство».

Кроме того, по его словам, в Казахстане функционирует очень сложная система экологического регулирования. Как результат, возникают вопросы двойной, а то и тройной ответственности, когда вначале взимается наказание за причиненный ущерб, затем отдельно накладывается административный штраф, а потом налоговики обкладывают это десятикратным налоговым сбором за сверхнормативные выбросы. «Мы считаем, что не надо смешивать экологическую и налоговую ответственность, то есть если компании нанесли экологический ущерб, то нужно чтобы они отвечали только по Экологическому кодексу, а налоговым кодексом должны регулироваться вопросы экономического обложения».

Кроме того, Kazenergy предлагает правительству вернуться к совмещенным контрактам на разведку и добычу полезных ископаемых. В текущих условиях в Казахстане сложилась ситуация, когда у инвестора, вкладывающегося в разведку месторождений, нет гарантий, что контракт на добычу будет подписан именно с ним. «Мы предлагаем этот вопрос решить в рамках кодекса «О недрах», который предположительно будет состоять из трех частей: одна общая и две особенные — касательно добычи твердых полезных ископаемых и добычи углеводородов. Мы полагаем, что недропользователи, занимающиеся добычей ТПИ, тоже будут заинтересованы в совмещенных контрактах на разведку и добычу» — резюмировал руководитель энергетической ассоциации.

 

Из России в Китай через Казахстан?

Один из российско-китайских газопроводов может пройти через территорию Казахстана. Об этом 27 августа сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин: «Один газопровод в Китай через Россию уже есть, второй также планировалось провести напрямую через Алтайские горы. И наш Премьер озвучил предложение построить газопровод через Казахстан, проведя его через Астану с выходом в районе Хоргоса или же Алашанькоу».

Как уверяет г-н Карабалин, российская сторона уже проявила определенный интерес к данному предложению. «Мы создаем рабочую группу для более скрупулезного рассмотрения этого вопроса. Сегодня — это идея. Идея нам, конечно, нравится. Россияне тоже заинтересовались. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской и китайской сторон связать газопровод именно таким образом».

Между тем независимые эксперты полагают, что проект газопровода «Алтай» вряд ли будет изменен. Во-первых, это удлиняет маршрут, а значит, увеличит его стоимость. Во-вторых, проект уже сделан, проведена трассировка, часть объектов уже сооружена, частично начаты строительные работы. В-третьих, проходя по территории России, газопровод будет решать и ряд внутренних задач, в частности, газификации отдаленных населенных пунктов. Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем по расширению Единой системы газоснабжения на Восток и о строительстве газопровода «Алтай» между ОАО «Газпром» и Республикой Алтай было подписано 21 сентября 2006 года. Протяженность маршрута составляет около 2 600 км. «Алтай» планируется проложить по территории шести субъектов РФ: Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

 

Пять объектов приватизации от КМГ

В рамках приватизации Национальная компания «КазМунайГаз» намерена выставить на торги пять активов, в том числе три «дочки» KMG International N. V. (бывший «Румпетрол») и 49% акций АО «Казмортрансфлот».

В ходе встречи с потенциальными инвесторами управляющий директор по корпоративному развитию и коммуникациями KMG International N. V. Алексей Головин заявил, что прежде всего речь идет о активах, которые дислоцированы в Румынии. Среди них компания Palplast, занимающаяся производством пластмассовых пластин, листов, труб и профилей; Zalau, выпускающая чугунные и стальные задвижки, а также Global security system, оказывающая услуги по охране объектов.

Он напомнил, что KMG International N. V. состоит из более чем 40 юридических лиц с оборотом свыше $10 млрд. Характеризуя выставляемые на приватизацию румынские компании, г-н Головин отметил, что эти активы являются представителями МСБ и все они сравнительно небольшие.

Помимо этого, КМГ предложит инвесторам авиакомпанию «Евро-Азия Эйр» и пакет в «Казмортрансфлоте».

В свою очередь, заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова на встрече с потенциальными инвесторами напомнила, что в ходе второй волны приватизации с 2014-го по 2020 год Фонд намерен реализовать в общей сложности 106 активов, из которых только в текущем году будет продано 64 объекта.

 

СП на троих

Операторы трех крупных нефтяных проектов — Кашагана, Карачаганака и Тенгиза должны будут создать совместные предприятия в области бурения и проектирования. Об этом 16 сентября в ходе брифинга сообщил Узакбай Карабалин. «Нам будет необходимо использовать все возможности для создания компетентных отечественных компаний. Оптимальным вариантом представляется создание СП с мировыми лидерами, с привлечением передовых технологий».

Что касается ТШО, то это предприятие уже создало СП по буровым работам и проектированию с участием двух казахстанских и двух иностранных компаний. Соответствующие переговоры ведутся и в рамках на карачаганакского проекта между итальянской Saipem и казахстанским партнером.

Вместе с тем, г-н Карабалин отметил позитивную динамику в сфере местного содержания. «Согласно отчетам нед-ропользователей, продолжается тренд увеличения доли закупок у казахстанских производителей. Если считать в денежном эквиваленте, то в прошлом году показатель превысил 1,5 трлн тенге (против 681 млрд в 2010-м). При этом доля местного содержания в общем объеме закупленных товаров, работ и услуг увеличилась с 45% до 57%».

Говоря об общей емкости рынка работ и услуг, оказываемых недропользователям, он подчеркнул, что только в прошлом году этот показатель составил 1,8 трлн тенге. Из них 57%, или около 1 трлн тенге пришлось на ключевые нефтесервисные сегменты — строительно-монтажные работы, бурение, проектирование, инжиниринг, геофизические услуги и капитальный ремонт скважин.

 

ММГ подсчитало прибыль

Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний республики — АО «Мангистаумунайгаз» получила за первую половину текущего года чистую прибыль в размере 95,3 млрд тенге (против 63,7 млрд тенге за аналогичный период 2013 года). При этом выручка ММГ увеличилась на 19,8% — до 367 млрд тенге, а валовая прибыль на 23,7%  — до 261,8 млрд тенге. Активы компании выросли на 29,6% — до 421,9 млрд тенге, а обязательства на 13,5% — до 163,9 млрд тенге. Что касается собственного капитала «Мангистаумунайгаз», то по итогам первого полугодия он составил 258 млрд тенге, что на 42,3% больше чем годом ранее.

Напомним, АО «Мангистаумунайгаз» имеет 36 месторождений нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупными из них по запасам являются Каламкас и Жетыбай. Акционером компании (99% акций) является СП Mangistau Investments B. V., которым на паритетной основе владеют НК «КазМунайГаз» и китайская CNPC.

 

Оператор Чинаревского подвел итоги

Ведущая добычу нефти и газа на северо-западе Казахстана компания NostrumOil & Gas LP (до декабря 2013 года — Zhaikmunai LP), в январе–июне увеличила свою выручку до $445 млн (+0,6%), при этом показатель EBITDA вырос до $312,7 млн (+9,6%).

Что касается производственных результатов первого полугодия, то среднесуточный объем добычи компании сос-тавил 46,569 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, что на 0,4% больше, чем годом ранее. При этом на долю сырой нефти и стабилизированного конденсата пришлось 42%, на сухой газ — 48%, а на сжиженный нефтяной газ — 10% общего объема произведенной продукции.

Напомним, что основным активом компании, зарегистрированной на острове Мэн, является Чинаревское месторождение, расположенное в 60 км от границы с Россией, а также газоперерабатывающий завод. 40,5% акций владеет Глава совета директоров Nostrum Oil & Gas, бельгийский предприниматель Фрэнк Монстри, 27% — у казахстанской инженерно-строи-тельной компании «КазСтройСервис». Оставшиеся бумаги находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

 

«Мунаймаш» нашел партнера

Приходу Ampo S в Казахстан предшествовал длительный переговорный процесс и налаживание контактов, начавшиеся в 2010 году на международной выставке в Бельгии. В ходе этого мероприятия Нурсултану Назарбаеву представили продукцию испанской компании, которая его весьма заинтересовала. Фактически с этого момента впервые зашел разговор о локализации производства запорной арматуры на территории Казахстана.

Впоследствии немаловажную роль в налаживании казахстанско-испанского проекта сыграл наш велосипедист Андрей Кашечкин. Благодаря своим хорошим взаимоотношениям с бизнес-кругами Европы, он сумел вызвать интерес инвесторов и привести их на отечественный рынок, став, таким образом, инвестиционным консультантом и менеджером проекта.

В течение трех лет испанские специалисты приезжали, изучали рынок и оценивали риски. В итоге 27 августа в Петропавловске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между компаниями.

По словам Джона Агирре, президента по инвестициям компании Ampo S, для того чтобы понять объем необходимых капиталовложений, в ближайшее время будет составлен бизнес-план. «Мы видим здесь больше возможностей, чем проблем. Это хорошее место, которое отвечает требованиям с точки зрения логистики и строительства. В течение шести недель будет готов бизнес-план, а далее начнем работать. Для сравнения можно взять последний наш завод, построенный в Индии. Мы возвели его за два года, вложили туда 10 млн евро, в итоге там сейчас работают 200 человек».

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов на встрече с представителями испанской компании выразил надежду на успешность сотрудничества и пообещал, что все, что зависит от акимата, будет выполнено.

Сейчас завод АО «Мунаймаш», являющийся дочерним предприятием национальной компании «Казахстан Инжиниринг», находится на стадии легкой реконструкции. По ее завершении он будет готов увеличить объемы производственных площадей, необходимых для нового производства, которое планируется запустить в первом квартале 2015 года.

Для справки. Компания Ampo S. Coop — мировой лидер и законодатель технологических новшеств в производстве изделий для строительства трубопроводов любого типа. Заказчиками концерна являются мировые лидеры: Shell, Chevron, BP, Total, Samsung Corporation и другие. Концерн имеет заводы в Испании, Бразилии и Индии.

 

Мировой рынок нефти

Цены на нефть продолжают следовать по нисходящему тренду. Так, 10 сентября котировки Brent упали до минимального за 17 месяцев уровня. В свою очередь марка WTI подешевела до восьмимесячного минимума. Поводом для снижения стал очередной обзор ОПЕК, в котором картель понизил прогнозы мирового спроса на нефть в 2014–2015 годах соответственно на 50 тыс. и 20 тыс. б/с. Дополнительное давление на рынок оказала новость о меньшем, чем ожидалось, сокращении запасов нефти в США.

Как результат, по итогам торгов на Intercontinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent по-дешевел на $1,12 и закрылся на отметке $98,04 за баррель, а на New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на $1,08 до $91,67.

Как полагают в ОПЕК, в текущем году мировое потребление нефти увеличится на 1,05 млн — до 91,19 млн б/с, а в следующем  на 1,19 млн — до 92,38 млн б/с. Это несколько ниже предыдущего прогноза картеля, что вызвано более слабой динамикой спроса в странах ОЭСР за первое полугодие.

Новость не замедлила сказаться на настроениях участников рынка, и без того озабоченных слабостью спроса и избытком глобального предложения нефти. В последнее время именно этот фактор и стал одной из основных причин снижения цен на этот энергоноситель.

На этом фоне встал вопрос: намерены ли страны ОПЕК (в частности, Саудовская Аравия) сокращать объемы добычи, чтобы восстановить баланс на рынке и поддержать конъюнктуру. Однако, похоже, что никто из членов картеля не желает компенсировать рост поставок путем сокращения объемов собственного производства. Так, недавно стало известно, что Саудовская Аравия, в очевидной попытке сохранить свою долю на рынке, снизила ценовую премию по октябрьским поставкам нефти в Азию до минимального уровня с ноября 2010 года.

Впрочем, трудности у ОПЕК возникнут в любом случае, поскольку нефтяная корзина картеля уже с середины августа торгуется по большей части ниже отметки $100 за баррель. С другой стороны, можно предположить, что в случае дальнейшего падения цен ОПЕК прибегнет к контрмерам, поскольку комфортный для картеля уровень цен в последние годы изрядно вырос в ответ на увеличение страновых затрат. ОПЕК также понизила прогноз спроса на нефть своего производства. По оценкам экспертов организации, уже в следующем году ее членам будет необходимо добывать 29,2 млн б/с, что на 200 тыс. б/с меньше по сравнению с предыдущей, августовской, оценкой. Таким образом, картелю придется сократить свою добычу приблизительно на 1,1 млн б/с.

Весьма негативно участники рынка нефти отреагировали на данные Управления энергетической информации США (EIA) об американских запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно им, до 5 сентября запасы нефти в стране сократились на 1 млн — до 358,6 млн баррелей, что на треть меньше, чем ожидали аналитики (–1,5 млн б).

Что касается фундаментальных показателей рынка, то они в середине сентября были сбалансированы: предложение в совокупности сократилось на 94 тыс. б/с, а спрос — на 96 тыс. б/с.

 

Производственная статистика за полугодие

По данным Агентства по статистике, с января по август 2014 года в Казахстане было произведено 53,58 млн т нефти, включая газовый конденсат, что на 0,68% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом добыча сырой нефти незначительно упала до 45,01 млн т (–0,53%), а газового конденсата напротив немного подросла до 8,57 млн т (+0,6%).

Что касается газодобычи, то ее объемы также увеличились на 2,5% до 28,48 млрд м3. В том числе было добыто природного газа в газообразном состоянии 14,14 млрд м3 (+5,6%), а нефтяного попутного газа 14,34 млрд м3, что соответствует прошлогоднему уровню.

В первом полугодии было произведено 1,95 млн т моторного топлива, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сократился выпуск дизельного топлива на 4,7% — до 3,252 млн т, и мазута на 7,4% — до 2,377 млн т.

Редакционный обзор

 



Список статей
Нефть, газ и политика  Сергей Гахов 
Утилизируй это!  Сергей Смирнов 
Повод для торга  Редакционный обзор 
Дефицит заказывали?  Сергей Смирнов 
RENAULT R/EVOLUTION  Volvo Group Kazakhstan 
Лидеры дают карт-бланш  Редакционный обзор 
Пойдем на понижение?  Сергей Зелепухин 
Как удержать клиентов?  Visotsky Consulting Inc. 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem