USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №5, 2014 год
 Лидеры дают карт-бланш
АРХИВ

Лидеры дают карт-бланш


Являясь одной из самых капиталоемких отраслей казахстанской экономики, нефтянка открывает для отечественных поставщиков потенциально большие возможности: недропользователи ежегодно расходуют сотни миллионов долларов на сервисные услуги, строительство инфраструктуры, проведение геолого-разведочных работ и бурение скважин.

 

Глава государства неоднократно отмечал важность расширения казахстанского содержания (КС), поручал размещать заказы недропользователей и нацкомпаний на отечественных предприятиях, а в случае крупных закупок импортного оборудования — добиваться локализации их сборки, ремонта и обслуживания внутри страны. При этом в борьбе за доступ наших подрядчиков к заказам нефтяных компаний правительство перепробовало самые разные способы.

Долгое время речь шла о простых увещеваниях об использовании местной продукции и услуг. Затем в дело вступили законодательные изменения. В 2010 году, с принятием нового закона «О недрах и недропользовании», было унифицировано законодательство в сфере КС и сформирована электронная база данных по закупкам у отечественных производителей.

С целью обеспечения прозрачности и доступности закупочных процедур были внесены существенные изменения в Правила приобретения товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию. Появилась возможность осуществлять автоматизированный оперативный мониторинг и анализ данных по КС, а также раскрыть планы закупок недропользователей. За нарушение новых правил игры последним пригрозили расторжением контрактов и штрафами. И эти угрозы были выполнены: в 2012 году, впервые в истории республики, компании, не выполняющие контрактные обязательства по КС, обязали выплатить порядка 400 млн тенге.

Как результат, доля местного содержания в общем объеме закупок недропользователей в последнее время стабильно растет. Так, по итогам прошлого года этот показатель увеличился по сравнению с 2010-м с 45,2% до 57,3%.

Другой вопрос — за счет чего это происходит. Так, вице-министр нефти и газа Магзум Мирзагалиев, выступая в марте на форуме «Нефть и газ: казахстанское содержание — 2014», констатировал, что рост КС в нефтегазовой отрасли по-прежнему достигается за счет закупок дизельного топлива, электроэнергии, реагентов, стройматериалов, цемента и офисной мебели. «Это, конечно, лучше, чем в начале 2000-х годов, когда показатели по казсодержанию достигались за счет закупа минеральной воды. Тем не менее правительство рассчитывает, что недропользователи будут закупать у отечественного производителя продукцию более высоких переделов». У нефтяников свой взгляд на эту проблему — они заявляют о несоответствии продукции казахстанского происхождения тем стандартам, по которым они должны работать.

Выход из этой ситуации один: обеспечить трансферт в страну новых технологий, создавая новые производства, продукция которых соответствует самым высоким требованиям. Причем делать это надо совместно с самими недропользователями, среди которых немало транснациональных корпораций, имеющих доступ к самым передовым технологиям. Об этом в марте 2014 года заявил тогда еще министр индустрии и новых технологий (ныне — министр по инвестициям и развитию) Асет Исекешев, выступая на совещании по развитию нефтегазового машиностроения республики. «Суть в том, что нефтегазовые операторы, имеющиеся требования по казахстанскому содержанию переносят их и на своих поставщиков. Данная мера будет взаимовыгодной — иностранные машиностроительные компании совместно с казахстанскими партнерами получат все меры господдержки, а нефтегазовые операторы — качественные продукты».

В свою очередь, представители Союза машиностроителей считают, что одним из путей решения задачи по увеличению КС стала бы поддержка создаваемых с иностранными партнерами совместных предприятий в виде льгот и преференций в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития.

Большой проблемой для правительства всегда был вопрос о том, как подключить к движению «за казахстанское» самых крупных недропользователей — ТШО, NCOC и КПО. Ведь метод кнута в этом случае не применить. Работая в рамках контрактов СРП, которые не предусматривают закрепления конкретных обязательств в сфере КС, эти операторы имеют свои, особые правила закупок, защищенные от штрафных санкций. И это притом, что на долю «трех нефтяных китов» приходится около 50% всех закупок недропользователей.

Первым прорывом здесь стало подписание в конце 2012 года так называемой Актауской декларации между ТШО, КПО, NCOC и «Казмунайгазом». В ее рамках операторы совместно разработали список наиболее приоритетных товаров, которые будут приобретаться на долгосрочной основе. Кроме того, было предусмотрено создание местных производств по тем позициям, которые экономически целесообразно выпускать в Казахстане. В этот список вошло оборудование для повышения нефтеотдачи пластов, контрольно-измерительные приборы, теплообменники, электротехническое оборудование, трубная продукция и др.

При этом за каждым оператором была закреплена ответственность за развитие конкретного типа машиностроительной продукции. В частности, ТШО прорабатывает вопросы по резервуарам, трубам и теплообменникам, КПО — по запорной арматуре, электрооборудованию, фитингам и фланцам, NCOC — по вращающемуся оборудованию, а КМГ — по кабелям и трансформаторам.

Все это будет использоваться в рамках гигантских (по своим финансовым затратам) проектов развития месторождений, которые эти недропользователи запланировали на ближайшие годы. Так, в конце 2013 года между ТШО и Правительством Казахстана был подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий увеличение КС в проекте будущего расширения и проекте управления устьевым давлением на Тенгизе. Как сообщил Узакбай Карабалин: «Мы ожидаем, что по мере развития этого проекта объемы добычи нефти возрастут с 26 млн до 38 млн т в год… Меморандум предусматривает взаимное согласие по значительному увеличению казахстанского содержания. В период строительства данного объекта будет создано дополнительно 20 тыс. новых рабочих мест».

Стороны договорились, что доля КС в проекте ТШО составит 33%, то есть более $7,4 млрд. Так, в Казахстане планируется построить минимум 44 тыс. т модулей, эстакад из сборных элементов и узлов. Кроме того, ТШО пообещало использовать финансовое стимулирование подрядчика для доведения этого объема до 90 тыс. т. Одним из ключевых моментов является требование оператора к иностранным подрядчикам по локализации производства и созданию совместных предприятий с казахстанскими партнерами. «Тенгизшевройл» также должен будет реализовать, как минимум, один промышленный проект в рамках второго этапа программы индустриально-инновационного развития.

Хорошие перспективы для отечественных поставщиков открывает и дальнейшее развитие Карачаганакского месторождения. Проект стоимостью порядка $15 млрд начнется с 2017 года, при этом оператор пообещал заранее заключать контракты с местными производителями с двухлетней отсрочкой. То есть у них будет время, чтобы освоить производство продукции или нарастить мощности. Кроме того, КПО намерено развивать сервисный кластер на базе Аксайского индустриального парка.

Таким образом можно констатировать, что отраслевые флагманы, долгое время державшиеся в стороне от проблемы развития КС, сегодня действительно готовы предоставить карт-бланш нашим производителям. Главное теперь — сделать так, чтобы поставленные ими товары, работы и услуги, операторов не разочаровали, действительно соответствуя стандартам мирового уровня.  

Редакционный обзор

 



Список статей
Нефть, газ и политика  Сергей Гахов 
Утилизируй это!  Сергей Смирнов 
Повод для торга  Редакционный обзор 
Дефицит заказывали?  Сергей Смирнов 
RENAULT R/EVOLUTION  Volvo Group Kazakhstan 
Лидеры дают карт-бланш  Редакционный обзор 
Пойдем на понижение?  Сергей Зелепухин 
Как удержать клиентов?  Visotsky Consulting Inc. 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem